Презентация на тему: Происхождение и одомашнивание кошки

Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
1. Эволюция кошачьих
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
2. Дикие сородичи домашней кошки
Крупные кошки - львы
Крупные кошки - тигры
Крупные кошки - леопарды
Крупные кошки - ягуар
Род – гепарды
Род – снежный барс
Происхождение и одомашнивание кошки
Род – мелкие кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
Происхождение и одомашнивание кошки
1/44
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8338 Кб)
1

Первый слайд презентации

Происхождение и одомашнивание кошки

Изображение слайда
2

Слайд 2

Введение Эволюция кошачьих Дикие сородичи домашней кошки Одомашнивание кошки

Изображение слайда
3

Слайд 3

Добрый день, дорогие друзья! Я приглашаю вас в удивительный мир кошек! Мы привыкли видеть кошек, гуляющих на улице, дома. Мы смотрим фильмы и мультфильмы, где главные герои – кошки. Например, "Три кота" или " Простоквашино ", где главный герой - мудрый, практичный Кот Матроскин. Существует много фактов о роли простой кошки в истории человечества.

Изображение слайда
4

Слайд 4

А я начну с истории, которая рассказывает о том, как хотели приручить кошку. Главные героини сказки Редьярда Киплинга «Кошка, гулявшая сама по себе» — Женщина и Дикая Кошка. В древние времена, когда все животные были дикими, человек тоже был диким. Так было до тех пор, пока в жизни дикого человека, Мужчины, не появилась Женщина. Ей не понравился образ жизни, который вел Мужчина, и она стала привносить в его жизнь уют и порядок. Женщина угостила Дикого Пса вкусной косточкой, и Пес обещал служить людям, чтобы несколько раз в день получать такие же вкусные косточки. Женщина угостила Дикую Лошадь сеном и та тоже согласилась служить людям. Дикая Корова стала давать людям вкусное молоко в обмен на сено. И только Дикая Кошка, в отличие от других диких животных из сказки, не согласилась быть прирученной. Но, вместе с тем, она трижды заслужила похвалу женщины и, сохраняя свою независимость, добилась права жить возле человека и пить вкусное молоко. Мы и сегодня, наблюдая за кошками, отмечаем, что это животное умеет добиваться того, чего желает, но сохраняет при этом свое достоинство и независимость.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Какие пословицы подходят к сказке «Кошка, гулявшая сама по себе»? 1. Верный путь тот, который ведет к жизни. 2. Женщина – опора семьи. 3. Поклонишься и кошке в ножки. 4. Хорошо свободному и под кустом жить.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 1. Эволюция кошачьих

Согласно данным генетических исследований, семейство кошачьих происходит от одного общего предка, жившего примерно 10—15 миллионов лет назад. Домашняя кошка в этом семействе является представителем рода Felis и по эволюционной линии происходит от степной кошки ( Felis silvestris lybica ). Современные исследования показывают, что первые представители семейства кошачьих жили в глубокой древности. Кошки по своей природе являются хищниками, поэтому, как считают ученые, принадлежат к группе миацидов. Продолжением линии миацидов стали палеофелиды, которые существовали порядка 30 миллионов лет назад.

Изображение слайда
7

Слайд 7

миациды диниктисы ( ПАЛЬЦЕХОДЯЩИЙ ПСЕВДОАИЛУРУС ) 10 млн лет назад от миацидов произошли первые кошкоподобные хищники — диниктисы, удачно приспособившиеся к среде обитания. Размером они были с рысь и очень напоминали современных кошек, отличаясь от них более длинными клыками и меньшим по объёму мозгом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Палеофелиды, представленные двумя группами — нимравинами и древними саблезубыми кошками, которые просуществовали около 30 млн лет. После них появились неофелиды.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Неофелиды продолжали развиваться, и около 20 млн лет назад появился псевдоаилурус, потомки которого разделились на несколько групп. В одну из них входили необыкновенно быстрые и гибкие кошки, в другую — крупные, мощные, но более медлительные хищники. (саблезубые кошки — махайроды, их иногда неправильно называют тиграми)

Изображение слайда
10

Слайд 10

От неофелид произошла и группа примитивных крупных кошек, представителем которых был  динофелис. Размером они были со льва и исчезли примерно 1 млн лет назад. Выжила менее специализированная ветвь семейства кошачьих, постепенно их потомки начали развиваться по трём основным направлениям: мелкие кошки — разнообразные по размеру и окрасу хищники (от домашней кошки до пумы); крупные кошки, включающие львов, тигров, леопардов и ягуаров. Особую ветвь родословного дерева семейства кошачьих заняли гепарды.

Изображение слайда
11

Слайд 11: 2. Дикие сородичи домашней кошки

Кошки относятся к: отряду хищные ( Carniuora ), подотряду  м ангу́стовы е ( herpestadea ), семейству кошачьи ( Felidea ) - 35 видов, подсемейству настоящие кошки, род - крупные кошки (львы, тигры, леопарды и ягуары) род – гепарды род – снежные барсы (ирбис) род – мелкие кошки (рысь, пума, каракал, манул, бархатный кот, дальневосточный лесной кот, камышовый кот, степная (пятнистая) кошка, европейский лесной кот и др.)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Крупные кошки - львы

В настоящее время принято выделять 8 подвидов: Азиатский (или индийский), Катангский Нубийский Сомалийский Масайский Сенегальский Южноафриканский (или  трансваальский )

Изображение слайда
13

Слайд 13: Крупные кошки - тигры

Из девяти известных науке подвидов тигров три уже полностью истреблены человеком. Из оставшихся шести подвидов различают такие: Амурский тигр Бенгальский тигр Малайский тигр Китайский тигр Индокитайский тигр Суматранский тигр

Изображение слайда
14

Слайд 14: Крупные кошки - леопарды

Леопард образует до 7 подвидов: Африканский Индо-китайский Яванский Индийский Дальневосточный Персидский Южно-аравийский

Изображение слайда
15

Слайд 15: Крупные кошки - ягуар

Единственный представитель рода на обитает на территории Северной и Южной Америки

Изображение слайда
16

Слайд 16: Род – гепарды

В состав рода входит только один ныне существующий вид - гепард. Все остальные виды вымерли.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Род – снежный барс

Снежный барс или Ирбис– единственный вид своего рода в семействе кошачьих.

Изображение слайда
18

Слайд 18

ПАМПАССКАЯ КОШКА ( Felis colocolo ) Населяет области юго-запада (но не на побережье) Южной Америки, обитают в Чили, Эквадоре, Перу, Бразилии, Парагвае, Боливии, Аргентине и Патагонии. Имеет массу 3-7 кг, длину от носа до кончика хвоста 83-105 см, высоту в холке 30-35 см. Питается морскими свинками, птицами, гнездящимися на земле и домашней птицей. Размножается с апреля по июль. Беременность длится 80-85 дней, в помете 2-3 котенка. Несмотря на свое имя, встречается не только в пампасах, а также в лесах и высокогорных районах. АФРИКАНСКАЯ ЗОЛОТАЯ КОШКА (Felis aurata)  Населяет джунгли Экваториальной Африки. Это зверек стройного телосложения с маленькой головой. Средняя длина 75 см. хвоста - 40 см. Кормиться птицами, мелкими грызунами, древесными даманами, мелкими антилопами. Беременность длится 75 дней. Рождается 1-2 детеныша. Глаза открываются через неделю после рождения, половозрелости достигает через 18 месяцев. АЗИАТСКАЯ ЗОЛОТАЯ КОШКА ( Felis temmincki ) Распространена в тропических и субтропических вечнозеленых лесах Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Бирма, Тайланд, Вьетнам, Камбоджа, Малазия, Непал и Тибет). Размером немногим превышает африканскую золотую кошку. Охотится преимущественно на земле, но иногда активна и в горных районах. Поедает крыс и змей. После 11 недель беременности рождается от 1 до 4 детенышей, глаза у которых открываются на 9 день после рождения.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Род – мелкие кошки

Понятие «малые кошки» не означает, что среди них не встречаются и крупные виды, такие как пума. Одним из отличительных признаков является то, что большие кошки в отличие от малых умеют рычать. Урчать  могут все кошачьи, однако большие только на выдохе, а малые и при вдохе и при выдохе. БАРХАННАЯ КОШКА ( Felis margarita ) Ареал имеет вид полосы, начинающейся в Южном Марокко и простирающейся через Африку, центральную часть Аравийского полуострова и далее на северо - восток. Размеры ее сравнительно мелкие: длина тела около 43-57 см, хвоста - 28-35 см, масса - 2,3-3,4 кг. Добычей ей служат песчанки, тушканчики, активные по ночам змеи и ящерицы. Большую часть года кошка кочует по пустыне. В наиболее жаркие месяцы она ведет строго ночной образ жизни. Убежищем ей служат старые норы лисиц, корсаков, дикобразов. Иногда самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под густым кустарником саксаула. КАМЫШОВЫЙ КОТ, или ХАУС ( Felis chaus ) Распространен от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго - Западного Китая. В длину достигает 73-75 см, масса 16 кг. Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников, по низменным берегам рек, озер и морей. Открытых пространств избегает, хотя летом посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний.

Изображение слайда
20

Слайд 20

МРАМОРНАЯ КОШКА ( Felis marmorata ) Встречается в лесах Юго-Восточной Азии: в северной Индии, Непале, Бирме, Таиланде, Малайзии, Суматре и Борнео. Масса взрослой кошки 4-8 кг, ее длина от носа до кончика хвоста 80-115 см, при этом доля хвоста составляет 40 см. Большую часть жизни проводит на деревьях, питается древесными белками, фруктовыми летучими мышами, птицами, рептилиями, лягушками и насекомыми. Считается, что это ночные животные. Рзмножаеся в любое время, но только раз в году. Беременность длится 81 день, рождается 1-4 детеныша. Пятна у них появляются в возрасте 4 месяцев, до тех пор они имеют однотонный коричневый окрас. Глаза открываются на 14 день. Половая зрелость отмечена в возрасте 21 месяца. ЧЕРНОНОГАЯ КОШКА ( Felis nigripes ) Обитает в сухих открытых равнинах южной Африки, в Ботсване и Намибии. Это одни из самых мелких диких кошек, массой до 2,3 кг, в среднем 1-1,9 кг. Ведет одиночный образ жизни. Самцы имеют большие территориальные владения, участки самок находятся на периферии, иногда заходя на его владения, к чему самец относится терпимо. Спаривание происходит в августе-сентябре, причем самка выражает готовность спариться только в течение 5-10 часов одного дня, о чем самец узнает по меткам мочи, оставляемой ею на границах своей территории. В подземной норе рождается два котенка в ноябре после беременности 63-68 дней. В трехнедельном возрасте они способны покидать логово. Котята приобретают окрас взрослого животного в возрасте 6 недель, в этом же возрасте они перестают получать молоко матери и начинают охотится самостоятельно. Они становятся половозрелыми в возрасте 21 месяц. Питается беспозвоночными, мелкими грызунами, птицами и мелкими рептилиями.

Изображение слайда
21

Слайд 21

БОРНЕЙСКАЯ КОШКА ( Felis badia ) Это редкое, малоизученное животное обитает на маленьком острове Борнео, относящемся к Индонезии. Встречается в джунглях, а также гористой местности, граничащей с лесами. Масса 2,3 - 4,5 кг, длина тела 85 см.  Питается мелкими млекопитающими и птицами, не брезгуя и падалью. Несмотря на небольшой размер, это свирепые кошки, которые нападают даже на обезьян. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОТ (Felis bengalensis) Обитает в лесах южной половины Азии. Ареал простирается почти через весь Китай, к западу - вплоть до Индостана и к югу - до Малайского архипелага.  Это сравнительно крупное животное. Населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, иногда поблизости от деревень. Питается мышами, полевками, белками, птицами, порой нападает на зайцев, молодых косуль и других животных. Беременность длится 65-70 дней. В выводке насчитывается до 4 котят. АНДСКАЯ КОШКА ( Felis jacobita ) Обитает в горах Андах на территории южного Перу, Боливии, северо-восточного Чили и северной Аргентины. Она встречается на большой высоте, обычно порядка 3000 м над уровнем моря на скалистых и безлесных территориях с разреженным воздухом, где редко выпадают дожди и холодно. Это небольшая кошка массой 3,6 кг. Питается шиншиллами и вискачи, а также некоторыми другими грызунами, проживающими на той же высоте.

Изображение слайда
22

Слайд 22

ОЦЕЛОТ ( Felis pardalis ) Распространен на обширном пространстве от юга США и по всей северной половине Южной Америки. В длину он достигает 135-150 см, из которых 30-40 см приходится на хвост. В значительной мере ведет наземный образ жизни и населяет не только густые тропические леса, но и светлые кустарниковые зарасли, а в Боливии поднимается высоко в горы. Деятелен главным образом ночью. Охотится как на земле, так и на деревьях, где ловит обезьян. Добычей ему служат многие другие звери и птицы. Беременность длится около 70 дней. В выводке насчитывается 2-4 котенка. ОНЦИЛЛА (Felis tigrina) Обитает в тропических лесах на юге Центральной и севере Южной Америки. Она по величине, как домашняя кошка. Живет преимущественно на деревьях, где, как и другие мелкие лесные кошки, охотится на всевозможных зверьков, птиц, неядовитых змей, древесных лягушек. Деятельна главным образом в сумерки, а днем отдыхает в ветвях, благо пестрая окраска делает ее совершенно незаметной. МАРГУАЙ ( Felis wiedii ) Обитает в тропических дождевых лесах Мексики, Центральной Америки и Южной Америки, восточнее Анд. Питается грызунами, обезьянами, ящерицами, птицами и древесными лягушками. Активен днем, большую часть времени проводит на деревьях. Брачный сезон не приурочен к определенному времени, однако наступает только один раз в год. Беременность длится 76-85 дней. Рождается один детеныш. Глаза открываются через две недели после рождения.

Изображение слайда
23

Слайд 23

КОШКА ЖОФФРУА ( Felis geoffroyi ) Распространена в лесистых районах и пампасах Южной Америки: в Боливии, Аргентине, южной Бразилии и Парагвае. Масса 3-8 кг и длина от носа до кончика хвоста 70-110 см. Проводит много времени на деревьях, где охотится на птиц и мелких млекопитающих. Она прекрасно плавает и ловит рыбу. Способна размножаться круглый год, предпочитая сезоны, когда она не ограничена в пище. Спаривается на деревьях. После беременности 72-78 дней, 2-3 котенка появляются на свет в убежище под кустом, в дупле дерева или скалистой пещере. В год имеет обычно два помета. Самцы не участвуют в воспитании потомства. КОДКОТ (Felis guigna) Существует небольшая популяция этого вида на юго-западе Южной Америки в Чили. Масса тела 1,8-2,7 кг, длина от носа до кончика хвоста 55,8-76,2 см, при этом хвост занимает примерно треть длины. Встречается в сельской местности и лесах. Питается мелкими млекопитающими (грызунами), а также птицами. В местах, где сосуществуют с человеком, ведет ночной образ жизни, однако проявляет активность и днем в том случае, если отсутствует фактор беспокойства. Беременность длится 72-78 дня, в помете 1-3 котенка. ЯГУАРУНДИ ( Felis yagouaroundi ) Распространен от Северной Аргентины до юга США. Водится в густых лесах, зарослях колючих кустарников, где с удивительной ловкостью проскальзывает среди самой густой травы и чащи ветвей. На деревья эта кошка забирается лишь в случае крайней необходимости. Деятельна в разное время суток. В длину тело ягуарунди равно 55-67см, хвост - 33-61 см. Добычей ей служат всевозможные животные, в том числе домашние птицы.

Изображение слайда
24

Слайд 24

РЫСЬ ОБЫКНОВЕННАЯ  ( Felis lynx ) Водится в горах Пиринейского полуострава, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, Греции, в Малой, Средней и Центральной Азии до Китая и Монголии. Тело ее имеет длину 82-105 см, хвост - 20-31 см, масса - 8-15 кг, редко больше. Постоянно она охотится на тетеревинных птиц, мелких грызунов, реже - на небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, иногда на домашних кошек и собак, а в лесу на лисиц, енотовидных собак и других некрупных зверей. Спаривание происходит зимой или ранней весной. Беременность длится 63-70 дней. В выводке обычно бывает всего 2-3 котенка. РЫЖАЯ РЫСЬ ( Felis rufus ) Распространена в южной половине Северной Америки. По общему облику это типичная рысь, но более мелкая, чем предыдущий вид (масса до 4,5 кг), не столь длинноногая и широколапая, но более длиннохвостая. Обитает в горах и субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, среди кактусов на пустынных равнинах. Питается главным образом полевками, белками и другими грызунами, но порой нападает на диких индеек, домашних кур и даже белохвостых оленей и овц. КАРАКАЛ ( Felis caracal ) Обитает в пустынях и степях большей части Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. Это животное средней величины: тело длинной 65-82 см, хвост - 25-30 см, масса - 11-13 кг. Главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы- толаи, отчасти мелкие антилопы.  Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд.

Изображение слайда
25

Слайд 25

СЕРВАЛ ( Felis serval ) Распространен в Африке к югу от Сахары, населяя кустарниковые заросли поблизости от воды. В длину его тело равно примерно 100 см, хвост - 30-40 см. Охотится рано утром на восходе солнца или в вечерних сумерках, его добычей становятся зайцы и мелкие антилопы, а также франколины и другие птицы. Прекрасный слух помогает ему выслеживать мелких грызунов и ящериц. Употребляют в пищу также и растительность.  Размножается в любое время года, хотя, по наблюдениям, большинство детенышей рождается весной. Детеныши рождаются в старых норах дикобразов или в гнезде среди густой травы. Период беременности составляет 66-77 дней. МАНУЛ ( Felis manul ) Распространенв в пустынях и степях Азии от Каспийского моря до Забайкалья, Монголии и Северо - Западного Китая. Размером он с ддомашнюю кошку (длина тела 52-65 см, хвоста - 21-25 см). Кормиться почти исключительно мелкими зверьками - пищухами, мышевидными грызунами, отчасти птицами. Манул предпочитает каменистые нагорья и безлесые склоны, иногда поднимаясь в горы до 3000 м. Активен вечером и ранним утром. В летний период питается насекомыми. Добычу ловит, карауля ее у камней и нор. Не приспособлен к быстрому бегу, от врагов спасается, забираясь на скалы, а также прячась в камнях или норах. Логово устраивает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков. Деторождение происходит в конце мая - июне, в выводке 1-7, чаще 3-5 котят.

Изображение слайда
26

Слайд 26

ЛЕСНАЯ КОШКА ( Felis silvestris ) Распространена по всей Западной Европе, включая Шотландию, где сохранились подходящие условия, в Малой Азии, а также в Молдавии, на Карпатах, юге Украины и главным образом на Кавказе. Длина тела до 75-80 см, хвоста - 30-34 см, масса около 6 кг. Живет преимущественно в смешанных низменных и горных лесах до высоты 1500-2000 м, реже - в зарослях кустарников и тростника. Питается в основном мелкими грызунами, отчасти птицами из воробьиных. СТЕПНАЯ КОШКА ( Felis lybica ) Распространена на весьма обширном пространстве, охватывающем почти всю Африку, некоторые острова Средиземного моря, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Северо-Западного Китая. Длина тела равна 63-70 см, хвоста - 23-33 см. Обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, на глинистых равнинах с озерами, в зарослях кустарников около водоемов и в предгорьях, среди горных яблоневых садов. Питается она в основном мелкими зверьками, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Изредка кошка ловит сусликов и зайцев, довольно часто - фазанов и других птиц, причем мелких воробьиных хватает прямо на деревьях, по которым отлично лазает. Порой похищает домашних кур. Поедает ящериц, насекомых, ягоды пустынных кустарников.

Изображение слайда
27

Слайд 27

ИРОМОТЕЙСКАЯ КОШКА ( Felis iriomotensis ) Живет на острове Иримото в Японии, где встречается, как в горных лесистых районах, так и на открытых равнинах, вплоть до прибрежных пляжей. Ее масса 4-7 кг, длина тела 50-60 см, хвоста 25-30 см. Питается птицами, грызунами, фруктовыми летучими мышами, рептилиями, амфибиями и крабами. Она прекрасно плавает и может ловить рыбу. Кошки этого вида ведут одиночный образ жизни, обычно всю жизнь проводят в пределах своей территории, составляющей 2 - 3 кв. км, границы которых помечают мочой. Они активны по ночам, тогда же и охотятся. Вступают в размножение дважды в год: в феврале-марте и сентябре-октябре. В год самка приносит два помета. Самцы агрессивны, во время брачного сезона вступают в драки. После двухмесячной беременности у самки рождается 1-4 котенка в укрытии - дупле дерева или скалистой пещере. КИТАЙСКАЯ ГОРНАЯ КОШКА ( Felis bieti ) Обитает в степных и горных районах северо-западного Китая и северо-восточной Монголии. Это небольшая кошка размером с небольшую домашнюю кошку, массой 4,5-4,9 кг и длиной тела 97,7 - 119,3 см. Питается мелкими млекопитающими: крысами, кротами и кроликами, а также птицами. Сезон размножения в январе-марте, котята рождаются в мае. В помете 2-4 детеныша, которые к возрасту 7-8 уже полностью самостоятельны от матери. За исключением периода размножения эти кошки ведут одиночный образ жизни, большую часть времени проводя в норах, причем норы самок глубже, чем у самцов.

Изображение слайда
28

Слайд 28

4. Одомашнивание кошки Считается, что одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке: там, где зародились и развивались древнейшие цивилизации. При переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, появились излишки пищи; следовательно, возникла и необходимость ее защиты от грызунов. Древнейшее археологическое свидетельство связи людей и кошачьих было найдено на Кипре. Ученые обнаружили захоронение, датируемое 7500 годом до нашей эры: в одной могиле находились останки человека и кошки. Также широко известен факт почитания кошек в древнеегипетской цивилизации: изображения этих животных во множестве присутствуют в ее наследии.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Древнейшее археологическое свидетельство связи людей и кошачьих было найдено на Кипре. Ученые обнаружили захоронение, датируемое 7500 годом до нашей эры: в одной могиле находились останки человека и кошки. Также широко известен факт почитания кошек в древнеегипетской цивилизации: изображения этих животных во множестве присутствуют в ее наследии. Но этот период датируется 4000-ми годами до нашей эры. Никаких промежуточных данных до настоящего времени не существовало.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Однако недавно, в ходе раскопок неолитической деревни в китайской провинции Шэньси, ученые обнаружили кости нескольких кошек. Захоронения были сделаны около 5,3 тысячи лет назад; останки кошек и других животных складывались туда в течение двух столетий. Результаты проведенных анализов показали, что диета кошек состояла не только из животной, но и из растительной пищи. Это было бы совершенно невозможно, будь кошки дикими: в природе хищники питаются только мясом. Более того, одна из найденных кошек умерла в почтенном возрасте, ее зубы были полностью источены. В  естественной среде обитания кошки, потерявшие возможность охотиться, не доживают до преклонных лет. И, наконец, не было никакой необходимости закапывать диких кошек на территории жилой деревни.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

Огромная роль в приручении кошки принадлежит древним египтянам. Они быстро оценили, какую важную роль играет это ловкое грациозное животное, охраняя запасы зерна от крыс и мышей. Неудивительно, что в Древнем Египте кошка считалась священным животным. За ее преднамеренное убийство полагалось самое суровое наказание – смертная казнь. Случайное убийство каралось высоким штрафом.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Отношение к кошке, ее важность отразилось во внешнем виде египетских богов. Бог солнца, главный бог египтян изображался в кошачьем облике. Уход за охранниками зерна считался важным и почетным делом, переходя от отца к сыну. Смерть кошки становилась огромной утратой, ее оплакивали всей семьей. Устраивались пышные похороны. Ее мумифицировали и погребали в специально сделанном саркофаге, украшенном фигурками кошачьих голов.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Вывоз кошек за пределы страны был категорически запрещен. Вора, пойманного на месте преступления, ждала жестокая кара в виде смертной казни. Но несмотря на все принятые меры кошки попали из Египта в Грецию, затем в Римскую империю. Греки и римляне давно предпринимали отчаянные меры по борьбе с грызунами, уничтожающими продовольственные припасы. Для этой цели были сделаны попытки приручить хорьков и даже змей. Результат оказался неутешительным. Единственным средством борьбы против вредителей могли стать кошки. В результате греческие контрабандисты на свой страх и риск предпринимали попытки выкрасть египетских кошек. Таким образом, представители домашних кошачьих попали в Грецию и Римскую империю, распространившись по всей Европе.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Первые упоминания о домашних кошках в Европе встречается в Британии, куда они были завезены римлянами. Кошки становятся единственными животными, которых можно было держать при монастырях. Основным их предназначением по прежнему была охрана зерновых запасов от грызунов.

Изображение слайда
36

Слайд 36

На Руси первые упоминания о кошках относятся к XIV веку. Ее ценили и почитали. Штраф за воровство истребителя грызунов приравнивался к штрафу за вола, а это были очень немаленькие деньги.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Отношение к кошкам в Европе резко меняется на негативное в средние века. Начинается охота на ведьм и их приспешников, каковыми и являлись кошки, особенно черные. Им приписывали сверхъестественные способности, обвиняли во всех сметных грехах. Голод, болезни, любые несчастья связывали с дьяволом и его олицетворением в кошачьем обличие. Началась настоящая охота на кошек. Весь этот ужас закончился лишь в XVIII веке с окончанием инквизиции. Отголоски ненависти к грациозным животным, наделенным дьявольскими способностями, продолжались еще около века. Только в XIX веке суеверия остались в прошлом, кошку вновь стали воспринимать как домашнее животное.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Изображение слайда
39

Слайд 39

Началом нового этапа «кошачьей» истории можно считать 1871 год, проведение первой выставки кошек. Кошка получает статус домашнего любимца, оставаясь им по сей день.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Завтра я вам расскажу о породах кошек. На следующих слайдах вас ждет небольшое, но интересное задание.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Краткая история одомашнивая кошек — для повторения материала:  https://www.youtube.com/watch?v=7ztqazxvxmc Интересная серия проекта «Всё как у зверей», посвященная котикам :  https://www.youtube.com/watch?v=6M8Go5k1Npw Перечитываем Р. Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе»  https://deti-online.com/skazki/skazki-kiplinga/koshka-kotoraya-gulyala-sama-po-sebe/

Изображение слайда
42

Слайд 42

Игра «Найди кота!» Название говорит само за себя. Популярнейшая интернет-забава никого не оставляет равнодушным., Ищем кота! П ишите в личные сообщения  https://vk.com/im

Изображение слайда
43

Слайд 43

Изображение слайда
44

Последний слайд презентации: Происхождение и одомашнивание кошки

До встречи!

Изображение слайда