Презентация на тему: Происхождение и сущность банков

Происхождение и сущность банков
Происхождение банков
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
Первыми кредитными деньгами были векселя
Так примерно выглядел первый вексель – процентная расписка 1339 года:
Функции банков
Принципы деятельности коммерческих банков:
Что такое банк?
Банковская система
Типы банков по различным признакам
Банковская система Казахстана
Условия создания банка
Регулирование банковской деятельности
Правовые документы, регламентирующие банковскую деятельность в РК
Организационная структура банка
Факторы, влияющие на структуру банка
Организационная структура банка определяется двумя составляющими
Типичная структура банка
Виды подразделений банка
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
Банковские объединения
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
Происхождение и сущность банков
1/30
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (90 Кб)
1

Первый слайд презентации: Происхождение и сущность банков

1. Происхождение банков 2. Банковская система Республики Казахстан 3. Организационная структура банка

Изображение слайда
2

Слайд 2: Происхождение банков

Греческие храмы (Дельфийский, Эфссский) были одновременно и своеобразными банковскими учреждениями. Причем в некоторых случаях уже в Древнем мире начислялись проценты на внесенные деньги либо имущество.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Особое развитие первые банки — «деловые дома» получили в Нововавилонском царстве (VII-IX вв. до н. э.). Среди многообразных функций, которые они выполняли, были и чисто банковские: прием и выдача вкладов, предоставление кредита, учет векселей, оплата чеков, безналичный расчет между вкладчиками, финансирование внутренней и внешней торговли. Заемщики платили 20% годовых, вкладчики получали 13%.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В средневековой Европе первыми банкирами стали менялы. Эти специалисты располагались со своими обменными столами в местах оживленной торговли. Поэтому слово «банк» происходит от итальянского banco, означающее стол, за которым сидел меняла.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения процентов, что означало превращение менял в банкиров.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Когда менялу уличали в обмане, его скамью и стол ломали. Banca rotta — разбитая скамья. Итальянские торговые, финансовые дома и агентства, ведущие свое происхождение от лавок менял, стали прообразом крупных финансовых институтов. Уже в XIV в., в Италии банкирские компании обладали колоссальными капиталами и пускали в оборот огромные вклады.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В Англии банковская система возникла в XVI в., причём банкиры вышли из среды либо золотых дел мастеров, либо купцов. Первый акционерный банк (Английский банк) был учрежден в 1694 г., получив от правительства право выпуска банкнот.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Первыми кредитными деньгами были векселя

Векселя появились в 12 веке в Италии (центр торговли между Европой и Востоком) в качестве бумаги, удостоверяющей сделку обмена валюты у менялы. Появление векселя было продиктовано необходимостью заменить опасные в путешествии деньги: у себя на родине представитель торгового сословия, к примеру, за свои монеты покупал у менялы вексель, а в Италии он вновь шел к меняле, чтобы обменять этот вексель на необходимые ему деньги – валюту, бывшую в обороте в данном месте.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Так примерно выглядел первый вексель – процентная расписка 1339 года:

«Барталус и Ко. в Пизе Во имя Господа Аминь. Барталус и Ко. посылает свой привет Барна из Лухи и Ко. Авиньон.  Заплатите по этому письму 20 ноября 1339 г. Ландуччио Бассадраги и Ко. из Лухи 312 3/4 золотых гульденов, которые мы сегодня получили от Такредо Баначмунти и Ко., начислив 4% в их пользу, и зачислите эту сумму на наш счет. Выдано 5 октября 1339 г.»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Функции банков

1. Аккумуляция и мобилизация денежного капитала. 2. Посредничество в кредите 3. Проведение расчетов и платежей в хозяйстве.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Принципы деятельности коммерческих банков:

Коммерческий банк работает в пределах реально имеющихся ресурсов Экономическая самостоятельность при полной экономической ответственности за результаты деятельности. По своим обязательствам банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом

Изображение слайда
12

Слайд 12: Что такое банк?

Банк - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которое в соответствии с Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» правомочно осуществлять банковскую деятельность. Официальный статус банка определяется государственной регистрацией юридического лица в качестве банка в органах юстиции (регистрирующих органах) и наличием лицензии уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на проведение банковских операций (НБ РК). Ни одно юридическое лицо, не имеющее официального статуса банка, не может именоваться «банком» или характеризовать себя как занимающееся банковской деятельностью.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Банковская система

Под банковской системой понимается строго определенная законом структура специализированных организаций особого рода, действующих в сфере финансов и денежно - кредитных отношений и имеющих исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Типы банков по различным признакам

по функциональному назначению: эмиссионные,  депозитные и коммерческие; по форме собственности - государственные, частные, смешанные; по видам операций банки – универсальные и специализированные; по территориальному признаку – межгосударственные, республиканские и региональные; по отраслевой ориентации: промышленные, сельскохозяйственные, строительные, торговые

Изображение слайда
15

Слайд 15: Банковская система Казахстана

Банк первого уровня: Национальный Банк Республики Казахстан Банки второго уровня – 35 банков: со 100% участием государства в уставном капитале - Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана 16 банков с иностранным участием, в том числе 13 дочерних, 1 исламский банк – Al hilal Банк Развития Казахстана – особый правовой статус Организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций (КЦМР, KASE, Центральный депозитарий ЦБ, Казпочта, КИК) Представительства банков-нерезидентов Республики Казахстан

Изображение слайда
16

Слайд 16: Условия создания банка

Банк создается исключительно в форме акционерного общества Минимальный уставный капитал – 10 млрд. тенге (региональный банк – 4 млрд. тенге) Акционеры: могут быть физические лица резиденты и нерезиденты могут быть юридические лица, за исключением оффшорных компаний. Нерезиденты должны иметь рейтинг не ниже суверенного рейтинга Казахстана или ВВ- в случае наличия соглашения между регуляторами для владения более 10% акций требуется разрешение регулятора должны продемонстрировать устойчивое финансовое положение Требования к работникам совета директоров и правления: Образование Стаж Безупречная деловая репутация Прямые филиалы иностранных банков запрещены

Изображение слайда
17

Слайд 17: Регулирование банковской деятельности

Национальный Банк Республики Казахстан (регулирование) Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций НБРК (надзор) Комитет по защите прав потребителей финансовых услуг НБРК (в 2013) Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национальный Банк Республики Казахстан Департамент страхового надзора Министерства финансов Национальная комиссия Республики Казахстан по ценным бумагам Комитет по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов МТСЗН Национальный Банк Республики Казахстан 1998-2002 гг. 2002-2004 г. 2004- 2011 г. 2011- 2014 г. 2014 г.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Правовые документы, регламентирующие банковскую деятельность в РК

Гражданский Кодекс Республики Казахстан (главы 36, 38) Закон «О Национальном Банке Республики Казахстан» Закон «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций» Закон «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» Закон «Об акционерных обществах» Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» Закон «О платежах и переводах денег» + 42 постановления НБРК и АФН

Изображение слайда
19

Слайд 19: Организационная структура банка

Организационная структура банка – это совокупность всех подразделений банка, выстроенных в соответствии с их иерархической принадлежностью, а так же взаимосвязь между ними.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Факторы, влияющие на структуру банка

- размер банка, количество операций; - численность персонала; - наличие профессиональных кадров; - уровень  универсализации и специализации; - задачи экономии затрат в интересах получения прибыли

Изображение слайда
21

Слайд 21: Организационная структура банка определяется двумя составляющими

Структура управления банком, куда входят органы управления, их полномочия, ответственность. Структура функциональных подразделений т.е. функции отделов и задачи каждого функционального звена. Например, управление кредитования, инвестиционных операций, валютного контроля, обслуживанию клиентов банка и др.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Типичная структура банка

Изображение слайда
23

Слайд 23: Виды подразделений банка

Дочерний банк – это самостоятельная банковская организация акционерного общества, где все 100% или большая часть акций принадлежат головному банку.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Представительство банка - банковское учреждение в иностранном государстве, не осуществляющее конкретных финансовых операций, аккредитуемое с целью изучения возможностей рынка и защиты интересов материнской компании и ее клиентуры. Они не осуществляют банковских операций, но обеспечивают информационные услуги и поддерживают постоянный контакт с головным банком.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Филиал банка  — это структурное подразделение банка, представляющие его интересы и подотчетное головному офису. Имеет право осуществлять все операции, необходимые для предоставления услуг клиентам, в том числе и ведение собственной бухгалтерии.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Рассчетно-кассовое отделение банка - это структурное подразделение банка, являющееся посредником между банком и его клиентами. Осуществляет прием и выдачу документов и денежных средств.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Банковские объединения

Банковский холдинг — юридическое лицо, которое в соответствии с письменным согласием уполномоченного органа может владеть прямо или косвенно двадцатью пятью или более процентами размещенных (за вычетом привилегированных и выкупленных банком) акций банка

Изображение слайда
28

Слайд 28

Банковский конгломерат — группа юридических лиц, состоящая из родительской организации и ее дочерних организаций, а также организаций, в которых родительская организация и (или) ее дочерние организации имеют значительное участие в капитале

Изображение слайда
29

Слайд 29

Значительное участие в капитале — это владение прямо или косвенно, самостоятельно или совместно с одним или несколькими лицами двадцатью и более процентами голосующих акций (долей участия в уставном капитале) либо наличие возможности голосовать двадцатью и более процентами акций

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Происхождение и сущность банков

Крупный участник банка — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с письменным согласием уполномоченного органа может владеть прямо или косвенно десятью или более процентами размещенных (за вычетом привилегированных и выкупленных банком) акций банка

Изображение слайда