Презентация на тему: ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОБРАБОТКИ НА ТОКАРНЫХ СТАНКАХ С ЧПУ

ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОБРАБОТКИ НА ТОКАРНЫХ СТАНКАХ С ЧПУ
Зоны токарной обработки
Схемы удаления припуска при черновой обработке
Схемы удаления припуска при черновой обработке
Схемы удаления припуска при черновой обработке
Схемы удаления припуска при черновой обработке
Номенклатура инструментов
Номенклатура инструментов
Составление расчетно-технологической карты токарной операции
Составление расчетно-технологической карты токарной операции
Кодирование и запись управляющей программы
Кодирование и запись управляющей программы
Кодирование и запись управляющей программы
Пример. Обточка детали "вал"
Пример. Обточка детали "вал"
Пример. Обточка детали "вал"
Пример. Обточка детали "вал"
Пример. Обточка детали "вал"
Пример Обработка валика с однозаходной резьбой
Пример Обработка валика с однозаходной резьбой
Пример Обработка валика с однозаходной резьбой
Пример Обработка валика с однозаходной резьбой
Пример Обработка валика с однозаходной резьбой
1/23
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (631 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОБРАБОТКИ НА ТОКАРНЫХ СТАНКАХ С ЧПУ

Геометрические расчеты при программировании токарной обработки сводится к решению задач на плоскости, в осевом сечении. В системе координат детали, в которой выполняются расчеты, осью Z служит ось вращения детали, а ось X лежит в одной из торцевых плоскостей. К основным элементам контура детали относят образующие поверхностей, которые могут быть обработаны резцом для контурной обработки с главным углом в плане φ = 95° и вспомогательным углом в плане φ1 = 30°. Для наружных и торцовых поверхностей такой резец принадлежит к числу проходных, а для внутренних - к числу расточных. Элементы образующих поверхностей, формообразование которых не может быть выполнено указанным резцом, принадлежит к числу дополнительных. К ним относят торцовые и угловые канавки для выхода шлифовального круга, канавки на наружной, внутренней и торцовой поверхностях, резьбовые поверхности, и т. п.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Зоны токарной обработки

Открытая зона (рис. а) формируется при снятии припуска с цилиндрической или конической поверхности. При выборе резца для этой зоны не накладывают ограничений на φ. Полуоткрытая зона (рис. б) конфигурация которой регламентирует φ. Закрытые зоны (рис. в), встречающиеся при обработке дополнительных поверхностей, накладывают ограничения на φ и φ 1. Комбинированная зона (рис. г) представляет собой объединение двух или трех зон.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Схемы удаления припуска при черновой обработке

Граница черновой зоны обработки. Определяется черновым контуром детали (точки 1 -7), образованным с учетом припусков на цилиндрические и торцовые поверхности, и контуром заготовки.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Схемы удаления припуска при черновой обработке

В схеме по циклам вертикалей припуск удаляют последовательно в каждой области. При такой схеме сначала удаляют припуск t1 (рис. б), потом t2, потом t3. Траектория резца проходит по следующим точкам: А, 1, 2, отход на 0,5 мм в точку 2' и на ускоренном ходу в точки 3, 4. Далее резец движется по точкам: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, А. Можно выделить три основные схемы удаления припуска.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Схемы удаления припуска при черновой обработке

В схеме по циклам уровней припуск снимают последовательно вниз при продольных перемещениях резца в пределах уровня во всех областях (рис. 7 в). Верхний слой будет удаляться при движениях резца через точку А, 1, 2, отход на 0,5 мм, ускоренный возврат в точку 1, радиальное смещение (на t + 0,5 мм) в точку 3. Далее на рабочей подаче происходит удаление следующего слоя припуска при траектории движения резца через точки 4, 5, 6. Потом (после возврата резца на исходную вертикаль) срезают припуск при рабочих ходах резца из точки 7 в точку 8 и из точки 9 в точку 10. Ходом 10-11 подчищают торец и резец возвращается в точку А.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Схемы удаления припуска при черновой обработке

Схема по циклам горизонталей чернового контура (рис. г) Сначала удаляет припуск t продольным ходом по всем зонам (траектория А-4-5). Далее такой же припуск удаляется в первой зоне за два хода (траектория 4-6-2 и 6-7-8), а затем следует окончательный проход, формирующий черновой контур заготовки, — движение резца от точки 1 через точки 9, 2, 10, 3, 11.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Номенклатура инструментов

Изображение слайда
8

Слайд 8: Номенклатура инструментов

1- сверла спиральное и центровочное; 2 - резец проходной левый; 3 - резец проходной (подрезной) правый; 4 - резец проходной (подрезной) левый; 5 - резцы контурные левый и правый; 6- резец расточной проходной; 7 - резец расточной контурный; 8 - резец для угловых канавок; 9 - резец прорезной; 10 - резец для проточки торцовых канавок; 11 - резец резьбовой; 12 - резец отрезной; 13 - резец расточной для угловых канавок; 14 - резец прорезной расточной; 15 - резец резьбовой расточной

Изображение слайда
9

Слайд 9: Составление расчетно-технологической карты токарной операции

ОПЕРАЦИОННЫЙ ЭСКИЗ

Изображение слайда
10

Слайд 10: Составление расчетно-технологической карты токарной операции

Карта наладки на обработку детали на токарном станке с ЧПУ

Изображение слайда
11

Слайд 11: Кодирование и запись управляющей программы

Размерные перемещения у токарных станков в большинстве случаев кодируют с адресами X (радиальное) и Z (продольное). С адресом X в абсолютных значениях X указывают диаметральный размер, а в приращениях - радиальное смещение. Проход для нарезания винтовой поверхности с постоянным шагом кодируют подготовительной функцией G33. Шаги винтовой поверхности в направлении осей координат X и Z задают параметры I и К. Например, участок траектории инструмента Т0-Т1-Т2-Т3-Т0 (рис.), включающий проход для нарезания цилиндрической резьбы (T1-T2), записывается кадрами

Изображение слайда
12

Слайд 12: Кодирование и запись управляющей программы

N {i) G90 GOO X{xl} — быстрый подход в Тк1 N {i+l} G33 Z{z2 } К{Р} — проход нарезания резьбы с шагом Р N {i+2) GOO X{x3} — быстрый отход в ТкЗ N {i+3} Z{zO} — быстрое перемещение в ТкО Данными кадрами запрограммирован один ход нарезания резьбы.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Кодирование и запись управляющей программы

Для уменьшения динамической ошибки траектории при изменении направления движения инструмента подготовительной функцией G09 кодируют торможение в конце отработки кадра. Например, участок траектории Т5 – Т0 (рис. ), на котором при подходе к точке Т0 необходимо снизить скорость подачи, записывается кадром N{i} G90 G10 G09 Х{хО} Z{zO}

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пример. Обточка детали "вал"

Построение траектории инструмента при обточке вала

Изображение слайда
15

Слайд 15: Пример. Обточка детали "вал"

Все указываемые в УП размеры относятся к нулевой точке детали W, в которую по команде N{i} G92 Z300. LF смещают нуль станка. Все значения по координате X задаются диаметрами. В ТкО центр инструмента выводится пятью предыдущими кадрами. Далее следуют перемещения из ТкО в Tkl, из Tkl в Тк2, из Тк2 в Тк4: N6 G90 GOO G60 ХЗО. Z140. LF N7 G01 Z95.5 F85. S800 LF В шестом кадре подготовительные функции определяют G00 - позиционирование на быстром ходу, G60 - точный подход к заданной точке, G90 - указание, что размеры задаются в абсолютной системе координат. Значения x = 30 мм и z = 140 мм определяют положение Tkl. В седьмом кадре G01 - линейная интерполяция (или перемещение с рабочей подачей) при подаче (адрес F), равной 85 мм/мин до Тк2, определенной координатой z = 95,5 мм. Частота вращения шпинделя 800 об/мин.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пример. Обточка детали "вал"

N 8 G 96 Х58 Z 71 S 75 LF По команде восьмого кадра инструмент перемещается из Тк2 в Тк4, координаты которой х = 58 мм, z = 71 мм. На кадр N8 распространяется подготовительная функция G01 (линейная интерполяция) кадра N7, поэтому в кадре N8 она не повторяется. Новыми в кадре N8 являются команды G96 и S75. Сочетание этих команд определяет условие обработки участка от Тк2 до Тк4 с постоянной скоростью резания 75 м/мин. Эта скорость в м/мин программируется с адресом S, а подготовительная функция G96 показывает, что частота вращения шпинделя при точении рассматриваемого участка будет регулироваться автоматически в целях поддержания запрограммированной скорости. Подача остается прежней, заданной в кадре N7.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Пример. Обточка детали "вал"

N9 G91 G97 Z-11. S410 LF — перемещение в Тк 5 N10 G53 Z84. Х0 LF N11 G90 G10 В54.3 А+135. LF перемещение в Тк 6 N12 G11 G96 В(54.3 + 21 ) F45. S75. LF N13 В79.3 А+148. LF перемещение в Тк 8 N14 G53 Z0. Х 0. LF N15 G63 GOO Z15. Х120. F180. LF В кадре N9 подготовительная функция G91 указывает, что размеры заданы в приращениях (z = - 11 мм), знак минус определяет направление перемещения. В кадре задается также новая частота вращения шпинделя, равная 410 об/мин (адрес S). На то, что она выражена в об/мин, указывает подготовительная функция G97.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Пример. Обточка детали "вал"

Задать и закодировать в УП перемещение инструмента от Тк5 до Тк8 целесообразно в полярных координатах, которые также являются абсолютными. Поэтому кадром N10 происходит смещение начала координат (функция G53) в ТкЗ, где Z84. и Х0. - координаты центра полярной системы координат, т е координаты ТкЗ. Перемещение до Тк6 задано кадром N11, в котором подготовительные функции означают: G90 - абсолютная система координат; G10 - линейная интерполяция быстрого хода; В54.3 - радиус (мм), соответствующий положению Тк6,т. е. точки, в которую должен прийти инструмент, А + 135 - угол, который составляет радиус с осью Z. Угол всегда относится (указывается) к первой запрограммированной в кадре оси в положительном направлении, т. е. в данном случае от +Z к +Х.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Пример Обработка валика с однозаходной резьбой

Построение траектории инструмента при нарезании однозаходной резьбы

Изображение слайда
20

Слайд 20: Пример Обработка валика с однозаходной резьбой

Кадры УП для нарезания резьбы N 1 G 90 GOO G 60 Z 178. Х 46. S800 LF N2 Х 38. 7 LF N3 G33 Z122. К 2 М 08 LF N4 GOO X46 LF N5 Z178. LF N6 Х 37. 4 LF N7 G33 Z122. К 2 LF N8 GOO X46. М 09 LF В кадре N 1 кодируются позиционирование на быстром ходу (G00), точный выход в заданную точку Tkl (G60), абсолютное задание размеров (G90), координаты точки, в которую должен выйти инструмент (z = 178 мм; x = 46 мм), частота вращения шпинделя 800 об/мин. Кадр N2 кодирует переход из Tkl в Тк2.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Пример Обработка валика с однозаходной резьбой

В кадре N3 дается команда на осуществление первого прохода при нарезании резьбы. Подготовительная функция G33 устанавливает зависимость между частотой вращения шпинделя и подачей. По адресу Z указывается координата конечной точки прохода (ТкЗ), по адресу К задается шаг резьбы. Функцией М08 кодируется включение охлаждения. Кадрами N4 и N5 инструмент на быстром ходу последовательно смещается из ТкЗ в Тк4 (кадр N4 ) и из Тк4 в Tkl (кадр N5 ). Кадром N6) инструмент выводится в Тк5 и кадром N7 в Тк6. Кадром N8 инструмент выводится в Тк4, при этом отключается охлаждение (функция М09).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Пример Обработка валика с однозаходной резьбой

Перемещения по дуге окружности кодируют с указанием подготовительных функций круговой интерполяции G02 (перемещение по часовой стрелке) и G03 (перемещение против часовой стрелки). Перемещение инструмента из Тк9 в Тк10 определяется кадром N{i} G90 G03 Х80. Z65. I 15. КО. LF Здесь G90, G03 - подготовительные функции, определяющие соответственно задание координат опорных точек в абсолютных размерах и круговую интерполяцию против часовой стрелки, Х80, Z65 - координаты конечной точки (TklO), I — параметр интерполяции по оси X, равный проекции радиуса R (15 мм) на ось Х( радиус проведен в Тк9) К -параметр интерполяции по оси Z, равный проекции радиуса на ось Z.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОБРАБОТКИ НА ТОКАРНЫХ СТАНКАХ С ЧПУ: Пример Обработка валика с однозаходной резьбой

Если перемещение инструмента предполагается от Тк10 к Тк9, то оно будет выражено кадром N { i } G90 G02 Х50 Z80 I О К-15 LF Здесь конечной точкой является Тк9 с координатами х = 50 мм и z = 80 мм, круговая интерполяция по часовой стрелке (G02). Круговая интерполяция может быть задана и через радиус. В этом случае перемещение из Тк9 в Тк10 определяется кадром N {i} G90 G03 Х80 Z65 В15 LF т. е. указывают координаты конечной точки (Тк10) и радиус (15 мм), адрес радиуса В с его значением. При задании круговой интерполяции через радиус его знак определяется углом дуги. Если угол дуги меньше 180°, то радиус указывают с плюсом, если больше 180° - с минусом.

Изображение слайда