Первый слайд презентации: Программирование и планирование социально-экономического развития на основании прогнозов
Подгруппа А 16-Губо-11
Слайд 2: Содержание
1. Научные основы и методы предвидения будущего 2. Роль, функции и организация прогнозирования в рыночной экономике 3. Социально-экономическое программирование 4. Индикативное планирование
Слайд 3
Важнейшей функцией государственного регулирования рыночной экономики на макроуровне является разработка и реализация стратегии социально-экономического развития с помощью механизмов прогнозирования, программирования и индикативного планирования.
Слайд 4: Научные основы и методы предвидения будущего
Слайд 5: 1.1. Предвидеть, чтобы управлять
Предвидение социальных, экономических, экологических и иных последствий предпринимаемых действий является непременным условием их успеха, особенно в быстро меняющейся обстановке. Открытие закономерностей и тенденций развития той или иной области природы и общества для предвидения тенденций ее динамики в будущем и последствий вмешательства человека в эту область — важнейшая функция любой науки.
Слайд 6
Основы современной теории предвидения будущего заложены русским ученым Николаем Дмитриевичем Кондратьевым. Он применил эту теорию при разработке первого в мире индикативного плана.
Слайд 7
Основные положения теории предвидения Н.Д. Кондратьева в ее современном звучании можно сформулировать следующим образом: Предвидение будущего строится на глубокой научной основе познания закономерностей строения, динамики и взаимосвязей прогнозируемого объекта. Прогноз цикличной динамики исследуемых объектов, смены циклов и их фаз, периодически возникающих кризисов. Три типа предвидения в социально экономической области. Сочетания генетического и телеологического подходов.
Слайд 8: 1.2. Прогноз и план
Прогнозы не являются самоцелью, они служат необходимым этапом для обоснования среднесрочной и долгосрочной стратегии, разработки перспективных планов. Н.Д. Кондратьев подчеркивал неразрывную связь прогноза и плана, также отмечал, что показатели плана должны строиться на основе предвидения.
Слайд 9: Роль, функции и организация прогнозирования в рыночной экономике
Слайд 10: 2.1. Повышение роли прогнозирования
Переход от планово-директивной к регулируемой рыночной экономике не ослабляет, а усиливает роль прогнозирования в государственном управлении и хозяйственной системе. Во-первых, в условиях рынка значительно возрастает стохастичность и изменчивость экономической динамики, взаимодействия множества факторов, определяющих ее траекторию. Во-вторых, децентрализация собственности и управления многократно повышает спрос на прогнозы в средних и низших эшелонах управления. В-третьих, многоукладность экономики, резкое увеличение ее открытости, и т.д.— все это требует учета многообразия стремительно меняющихся факторов постоянного предвидения характера.
Слайд 11: 2.2. Функции экономического прогнозирования
Можно выделить три основные функции, которые выполняет прогнозирование в системе экономического управления. 1. Предвидение тенденций развития и взаимосвязей прогнозируемого объекта. 2. Прогнозное обоснование принимаемых решений. 3. Прогнозное сопровождение выполнения решения.
Слайд 12: 2.3. Система прогнозов
Реализация функций социально-экономического и территориального прогнозирования осуществляется через систему прогнозов, которые можно классифицировать по четырем основаниям: объект прогноза ; горизонт прогноза ; характер управления ; уровень управления.
Слайд 13
По объекту выделяются следующие группы прогнозов на макроуровне: Социальные прогнозы Экономические прогнозы Научно-технические и инновационные прогнозы Экологические прогнозы Внешнеэкономические прогнозы
Слайд 14
По горизонту прогноза различают: краткосрочные прогнозы — на один, два года или более короткий период (например, динамика цен, курса акций — на неделю или месяц); среднесрочные прогнозы — на 3-5 лет; долгосрочные прогнозы — на период 10-20 лет, являющиеся более укрупненными и вариантными; сверхдолгосрочные прогнозы — на 40-50 лет и более, дающие общее представление о возможных тенденциях развития в перспективе с учетом фаз среднесрочных, долгосрочных и сверхдолгосрочных циклов.
Слайд 15
По уровню управления прогнозы подразделяются на: индивидуальные, разрабатываемые отдельными предприятиями, организациями, банками (чаще всего на краткосрочный период); региональные — на уровне муниципальных объединений, крупных экономических районов; отраслевые — по отдельной отрасли или межотраслевому комплексу (например, топливно-энергетическому, агропромышленному); проблемные — по отдельной проблеме экономического, научно-технического или экологического развития (например, по обеспечению занятости, освоению и распространению нового поколения техники, экологически чистой технологии); национальные — на уровне страны в целом (федеральные экономические, социальные, научно-технические, экологические и сводные прогнозы); международные — по группе стран (например, СНГ) или глобальные.
Слайд 16
Наконец, по характеру прогнозов можно выделить: частные и обобщающие прогнозы генетические, нормативные и комбинированные одновариантные и многовариантные.
Слайд 17: 2.4. Методы прогнозирования
При обосновании прогнозов используют разнообразный набор инструментов — от простой экстраполяции на будущее сложившихся тенденций до построения сложных экономико-математических и имитационно-эвристических моделей. Экстраполяционный метод состоит в изучении тенденций динамики исследуемого объекта в ретроспективе и продлении этих тенденций на перспективу. Экономико-математические модели, используемые в предвидении будущего, носят разнообразный характер.
Слайд 18
Широкое применение в практике прогнозирования получил, динамический межотраслевой баланс (МОБ), который позволяет выявить взаимосвязи в структуре производства и распределения продукции и оценить влияние основных факторов на структурные сдвиги. Дальнейшим развитием МОБ является многомерная воспроизводственно -цикличная макромодель. Оптимизационные модели Эвристическое моделирование Сценарный метод
Слайд 19: Социально-экономическое программирование
Слайд 20: 3.1. Государственное программирование
На основе прогнозов осуществляется выбор стратегии, позволяющей реализовать наиболее выгодную из возможных траекторий будущего развития, и определяется перечень стратегических приоритетов государственного воздействия на социально-экономическую динамику. Реализация выбранной стратегии и приоритетов осуществляется на основе программ — набора взаимосвязанных мероприятий, обеспеченных ресурсами и позволяющих реализовать намеченные цели в возможно короткие сроки и с относительно меньшими затратами.
Слайд 21: В чем преимущество программ и в каких случаях к ним необходимо прибегать?
Во-первых, программы являются наиболее эффективным способом реализации стратегии регионального развития. Во-вторых, программы служат действенным способом соединении саморегулирования рыночной экономики. В-третьих, программирование обеспечивает дополнительный синергический эффект.
Слайд 22: 3.2. Виды программ
Классифицировать программы можно по разным критериям: по объектам характеру срокам действия территориальным масштабам
Слайд 23
По объектам программирования можно выделить : сводные макропрограммы государственные программы экономические целевые программы отраслевые и проблемные программы региональные целевые программы межгосударственные программы в рамках СНГ международные программы, в которых Россия принимает участие в качестве инициатора или одного из исполнителей целевые программы
Слайд 24
По характеру программ их можно подразделить на: сводные социальные экономические научно-технические инновационные экологические территориальные внешнеэкономические оборонные.
Слайд 25
По срокам действия различают программы: краткосрочные (на год-два) среднесрочные (3-5 лет) долгосрочные (на 8-10 и более лет) По территориальным масштабам выделяются программы: муниципальные региональные международные
Слайд 26: 3.3. Технология программирования
1. Выбор объекта программы 2. Построение "дерева целей« 3. Обоснование системы мероприятий 4. Структуризация программы, определение подпрограмм, блоков проектов и отдельных проектов 5. Оценка ресурсов 6. Маркетинговые исследования 7. Создание целевых оргструктур для выполнения программы, подготовка кадров 8. Контроль и приемка работ
Слайд 28: 4.1. Директивное и индикативное планирование
Централизованное директивное планирование, имея определенные преимущества в критических ситуациях, позволяя в максимальной степени концентрировать ресурсы на важнейших стратегических направлениях, в условиях нормального развития сковывает развитие экономики, лишая предпринимателей и нижестоящие органы управления самостоятельности и ответственности в выработке собственной стратегии, возможности ее обеспечения ресурсами, гибкой реакции на быстро меняющиеся требования рынка.
Слайд 29
Индикативный план имеет ряд основных достоинств: • исходит из самостоятельности агентов рынка в выборе осуществлении собственной рыночной стратегии и тактики. • дает возможность центральным, региональным и муниципальным органам в пределах своей компетенции определять стратегические задачи. • государство в большей мере концентрирует свои силы на развитии внерыночного сектора. • обобщающие показатели индикативного плана носят ориентировочный характер.
Слайд 30: 4.2. Система планов
В основе пирамиды планов в регулируемой рыночной экономике лежат текущие и перспективные планы предприятий. Эти планы гибко корректируются, если изменилась рыночная конъюнктура. Однако они обязательны для подразделений предприятия и его работников и охватывают все стороны деятельности — от НИОКР и производства до финансового плана.
Слайд 31
В связи с этим предстоит значительно повысить роль государственного индикативного планирования, принять законы об индикативном планировании и программировании, восстановить практику разработки правительством и утверждения законодательными органами годовых и пятилетних индикативных планов, как это принято в большинстве развитых стран. Аналогичные меры по подъему прогнозно-плановой работы следует осуществить в областях и регионах. Реализация этих мер потребует возобновления подготовки и повышения квалификации специалистов и госслужащих, профессионально занимающихся этим сложнейшим видом деятельности.