Первый слайд презентации: ПРОГРАММЫ ЛОЯЛЬНОСТИ БРЕНДОВ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
ПОЛЕЖАЕВА ДАРЬЯ РСО-2
Слайд 2: Глава 1. БЕЗЛЮДНЫЕ УЛИЦЫ
По опустевшей улице с мигающим фонарем пролетает пустой пакет. В магазинах давно уже не горит свет, офисы скучают по своим работникам. Люди прячутся по домам и ждут новостей от правительства. Хоть все и дома, но снаружи иногда можно встретить гуляющих зомби – бледные от недостатка российского солнца, в масках и с вытянутыми руками вперед – держат пакеты с едой. Кажется, что зомби-апокалипсис настал. Но нет, это лишь неделя карантина в России.
Слайд 3: Глава 2. КТО ОСТАНЕТСЯ В ЖИВЫХ?
Пандемия погрузила мир в новую реальность с закрытыми границами, работой из дома и отмененными концертами. Коронавирус продолжает наносить урон самым разным отраслям бизнеса. Люди остаются дома либо добровольно, либо добровольно-принудительно. Но российский бизнес не унывает и пытается извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Конечно, некоторые организации терпят крах и закрываются, а некоторые наращивают лояльную аудиторию и стимулируют продажи. Как им удается это сделать?
Слайд 4: Глава 3. ПРИСПОСАБЛИВАЙСЯ ИЛИ УМРИ
Самый банальный способ хайпануть на волне пандемии – это вирусный маркетинг. Некоторые компании специально создают мемы со своим товаром на тематику коронавируса, либо проявляют заботу о своих потребителях – раздают бесплатно маски или антисептики. Мы проанализировали пиар-компанию презервативов VIZIT. Они активно используют мемы с непрямой отсылкой к Коронавирусу, в среднем посты набирают на тысячу лайков больше, чем другие посты этой группы. Как результат – повышение лояльности к бренду.
Слайд 6: Глава 4. ГДЕ ВСЕ ПРЕДПОЧЛИ # ОСТАТЬСЯ ДОМА
Запрет выходить из дома без особых причин дало толчок к развитию онлайн-ресурсов. Так, многие развлекательные сайты дают пользователям различные промокоды, раздают бесплатно свои товары или даруют большие скидки. К примеру, такие онлайн-кинотеатры как ivi.ru, Okko.tv, КиноПоиск и Amediateka предлагают пользователям остаться дома и посмотреть кино в хорошем качестве на очень заманчивых условиях – 1 рубль за подписку, две недели бесплатного просмотра кино. Можно предположить, что количество подписок у данных сайтов увеличилось. Халяву* любят все.
Слайд 9: Глава 5. Ешь, молись, учись
Онлайн-образовательные ресурсы тоже дали о себе знать. Библиотека Эксмо предоставила своим пользователям тридцать электронных и аудиокниг совершенно бесплатно. Для этого она просит оставить свой электронный адрес, вероятно, для будущей массовой рассылки. А сервис Bookmate продлил бесплатный период для новых пользователей — теперь не семь дней, а тридцать.
Слайд 11
Так же некоторые образовательные сайты открыли доступ к свои курсам на время карантина: Coursera (до 31 июля открыла вузам и студентам свободный доступ к своему контенту), Arzamas (предоставили промокод на бесплатную подписку к Радио Арзамас), Skillbox (открыли доступ к 6 востребованным курсам: от обучения фотошопу с 0 до обучению контент-менеджменту в ютубе )
Слайд 13: Глава 6. Холодные клиенты горячие
Рассмотрев текущие акции компаний возникает вопрос: поможет ли это компаниям получить как можно больше лояльных клиентов? Благодаря бесплатной для всех подписки на премиум-аккаунты Pornhub добился прироста активных подписчиков на 15%. Некоторые пользователи с негативом воспринимают данные акции, считая их неэтичными и хайповыми. Но где отрицательные отзывы, там и положительные. Таким образом, данные программы лояльности позволяют организациям закрепить свое место на рынке. А кто не успел приспособиться к насущной ситуации, тот проиграл.