Презентация на тему: Программа реабилитации пожилых лиц с сосудистой деменцией

Программа реабилитации пожилых лиц с сосудистой деменцией
Сосудистая деменция:
Стадии сосудистой деменции
В группу риска входят :
Программа реабилитации пожилых лиц с сосудистой деменцией
Используемые методы :
Этапы программы:
Ожидаемые результаты:
1/8
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (63 Кб)
1

Первый слайд презентации: Программа реабилитации пожилых лиц с сосудистой деменцией

Выполнила: студентка 5 курса 3 группы факультета клинической психологии Паршина А. Н. Проверила: к.пс.н., ассистент кафедры к линической психологии и психотерапии Сусанина И. В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Сосудистая деменция:

C остояние, при котором человек из-за нарушений мозгового кровообращения утрачивает способность ориентироваться в окружающим мире, не может заниматься элементарными бытовыми делами, перестает следить за собой. В настоящее время основной причиной деменции считается болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция составляет приблизительно 10–­15% всех случаев деменции у пожилых. Между тем в России деменция, вызванная нарушением работы сосудов головного мозга, может занимать более значимое место. П о мере старения риск постановки диагноза «сосудистая деменция» у пожилых людей снижается, а вот риск развития болезни Альцгеймера, напротив, возрастает. Д о болезни Альцгеймера многие люди дожить не успевают, но нередко страдают от инсультов и хронических ишемий, которые при тяжелых формах могут приводить к деменции. Причины: Возраст (однако старение не предполагает развитие деменции на 100 % ). Более того, деменция поражает не только пожилых людей — на раннее наступление деменции (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% всех случаев деменции. Некоторые исследования указывают на связь между развитием когнитивных нарушений и факторами риска, обусловленными образом жизни, - общими для неинфекционных заболеваний. Эти факторы риска включают: отсутствие физической активности, ожирение, несбалансированное питание, употребление табака и вредное употребление алкоголя, диабет и гипертония в зрелом возрасте. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Стадии сосудистой деменции

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Ранняя стадия : часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают: забывчивость; потерю счета времени; нарушение ориентации в знакомой местности. Средняя стадия:   по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают: забывчивость в отношении недавних событий и имен людей; нарушение ориентации дома; возрастающие трудности в общении; потребность в помощи для ухода за собой; поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов. Поздняя стадия:  на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают: потерю ориентации во времени и пространстве; трудности в узнавании родственников и друзей; возрастающую потребность в помощи для ухода за собой; трудности в передвижении; поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: В группу риска входят :

Лица, ранее перенесшие инсульт/инсульты Лица с страдающие ожирением Лица, страдающие сахарным диабетом Лица старше 60 лет Лица, употребляющие алкоголь, никотин, наркотики Лица, перенесшие такие заболевания как менингит, энцефалит, сифилис.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Место проведения программы: Геронтологический центр, дневной стационар Контингент, с которым будет проводиться программа: П ожилые люди от 60 лет и старше Цель: К оррекционные мероприятия и профилактика возникновения сосудистой деменции и связанных с ней психологических и социальных проблем. Задачи: и нформирование о причинах сосудистой деменции и как она проявляется ; п редупреждение возникновения заболевания ; в ыявление группы риска ; к оррекционная работа с пациентами и их семьями

Изображение слайда
6

Слайд 6: Используемые методы :

Диагностический блок : Беседа, наблюдение, изучение анамнеза и необходимой доп.документации по пациенту, MMSE (Краткая шкала оценки психического статуса), MoSE ( Монреальская шкала оценки когнитивных функций), батарея тестов на лобную дисфункцию, тест рисования часов, тест 5 слов. Коррекционный блок : Медикаментозная терапия Немедикаментозная терапия : конгитивные тренинги, фототерапию, арт-терапию, музыкальную терапию поведенческую терапию. Информирование Семейное консультирование и психотерапия Дополнительно : Медицинские методы диагностики и лечения Используемые методы :

Изображение слайда
7

Слайд 7: Этапы программы:

Скрининговое обследование (включая изучение амбулаторных карт) Выявление группы риска Проведение профилактических работ (информационный блок) Составление рекомендаций Проведение семейного консультирования Проведение корреккционного воздействия Этапы программы:

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Программа реабилитации пожилых лиц с сосудистой деменцией: Ожидаемые результаты:

Повышение уровня знаний о причинах, симптомах и факторах риска развития сосудистой деменции Возникновение (укрепление) установки на здоровый образ жизни Выявление и снижение влияния факторов возникновения сосудистой деменции Коррекция семейных отношений Реабилитация пожилых лиц, страдающих сосудистой деменцией Ожидаемые результаты:

Изображение слайда