Презентация на тему: Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы

Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Направления стратегии развития
Стратегическая цель
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Меры по развитию
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы
1/53
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6363 Кб)
1

Первый слайд презентации

Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы КТ-414 Нурисламова Э.А. Нажемединова Ф.Т. Преподаватель: Пупкова Л.Н. ГАОУ СПО КТЭТ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пищевая и перерабатывающая промышленность является системообразующей сферой экономики страны, формирующей агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Направления стратегии развития

Стратегия призвана создать не только необходимые условия для модернизации промышленности, формирования нового технологического уклада, решения финансово-экономических и социальных проблем, но и содействовать реализации целей социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Стратегическая цель

Стратегическая цель, стоящая перед пищевой и перерабатывающей промышленностью, заключается в обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутренних источников продовольственных и сырьевых ресурсов, а также наличие необходимых резервных фондов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В Стратегии учитываются сложившиеся в последние годы позитивные и негативные изменения в макроэкономической политике и социально-экономическом положении аграрного сектора экономики, усиление воздействия на него процессов, происходящих на мировых агропродовольственных рынках, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие интеграционных процессов на пространстве СНГ.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Меры по развитию

Б ыл принят ряд важных мер по развитию сырьевой базы промышленности. Реализуется приоритетный национальный проект « Развитие агропромышленного комплекса », вступил в действие Федеральный закон « О развитии сельского хозяйства », в соответствии с которым разработана и реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы

Изображение слайда
7

Слайд 7

Российская Федерация обладает значительными запасами водных биологических ресурсов, располагает значительной береговой материально-технической базой, осуществляющей переработку водных биоресурсов и реализацию рыбной продукции.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года будет формироваться под воздействием различных факторов, к которым относится определяющий спрос на отдельные виды продовольствия со стороны различных социальных групп и рост доходов населения, а также вхождение России в  мировое экономическое пространство и повышение вероятности рисков, угрожающих устойчивому и динамичному развитию пищевой промышленности со стороны мирового рынка продовольствия. Необходимо внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био - и нанотехнологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов. Необходимо повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5 - 5  % к уровню 2010 года. При этом предполагаются более высокие темпы прироста мяса и мясопродуктов, отдельных секторов молокопродуктов, сахара, крахмалопродуктов и плодоовощной продукции. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85  %.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Стратегия предусматривает комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства. Выделяются приоритеты 2  уровней среднесрочный период долгосрочный период

Изображение слайда
11

Слайд 11

Приоритетами среднесрочного периода являются: в сфере производства: -развитие сырьевой базы растениеводческой продукции и продукции животноводства; -проведение технического перевооружения организаций с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, уменьшения вредных выбросов в окружающую среду и повышения доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на внутреннем и внешних рынках;

Изображение слайда
12

Слайд 12

В социальной сфере - повышение мотивации к высокопроизводительному труду и сохранение трудовых ресурсов ;

Изображение слайда
13

Слайд 13

В экономической сфере - рост прибыльности организаций как основное условие перехода к инновационной модели развития;

Изображение слайда
14

Слайд 14

В институциональной сфере - развитие конкуренции, кооперации, интеграционных связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров, внедрение новых технических регламентов и стандартов;

Изображение слайда
15

Слайд 15

В сфере научного и кадрового обеспечения - формирование инновационного ядра промышленности в качестве важнейшего условия.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Приоритетами долгосрочного периода являются: -развитие импортозамещающих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, включая мясную, молочную, сахарную и рыбную отрасли; -переход пищевой и перерабатывающей промышленности к  ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию; -переработка новых видов сырья, полученных с использованием био - и нанотехнологий ; -производство экологически чистых продуктов питания; -экологическая безопасность продовольствия; -наращивание экспорта продовольствия по мере насыщения внутреннего рынка продуктами питания.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Анализ состояния пищевой и перерабатывающей промышленности Пищевая и перерабатывающая промышленность сохраняет свое лидирующее положение в структуре промышленного производства России, занимая долю в 11,5 процента, и наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции. Индекс производства пищевых продуктов в 2000 - 2007 годах в среднем составлял 106 - 107 процентов (за  2010 год - 105,4 процента). Пищевая и перерабатывающая промышленность включает в себя более 30 отраслей, объединяющих 43 тыс. действующих организаций, где занято около 1,3 млн. человек. В структуре оборота розничной торговли за 2010 год удельный вес продовольственных товаров составил 48,9 процента, или 8 трлн. рублей. Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 3117 млрд. рублей (в ценах текущих лет), или на 10,5 процента больше, чем в 2009 году. Работа организаций, обеспечившая в 2010 году получение прибыли в размере 174,4 млрд. рублей, или на 15 процентов больше, чем в 2009 году, позволила перечислить в бюджетную систему страны 476,6 млрд. рублей (рост - 32,9 процента), средний уровень рентабельности составил 12,2 процента. Пищевая и перерабатывающая промышленность остается инвестиционно- привлекательной для российского и иностранного бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые за 2005 - 2010 годы составили 905,7 млрд. рублей.

Изображение слайда
18

Слайд 18

По сравнению с 2009 годом отмечался рост производства: мяса и субпродуктов - на 15 процентов; колбасных изделий - на 8,7 процента; мясных полуфабрикатов - на 7,7 процента; рыбной продукции - на 1,5 процента; кондитерских изделий - на 2,8 процента; плодоовощных консервов - на 8,4 процента; макаронных изделий - на 8,3 процента.

Изображение слайда
19

Слайд 19

В 2010 году среднедушевое потребление составило: мяса и мясопродуктов - 68 кг при норме 70 - 75 кг; молока и молокопродуктов - 247 кг при норме 320 - 340 кг; рыбы и рыбопродукции - 21,2 кг при норме 22 - 28 кг; овощей и бахчевых культур - 105 кг при норме 120 - 140 кг; фруктов и ягод - 57 кг при норме 90 - 100 кг.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Основные системные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности Основными системными проблемами, характерными для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, являются: -недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки; -моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья; -низкий уровень конкурентоспособности российских производителей пищевой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках; -неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции; -недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Решение основных системных проблем пищевой и перерабатывающей промышленности и индикаторы ее развития В рамках проекта государственной программы на 2013 - 2020 годы предусматривается увеличение производства: зерна - до 125 млн. тонн; подсолнечника - до 7,5 млн. тонн; сахарной свеклы - до 42 млн. тонн; картофеля - до 34 млн. тонн; овощей - до 17,9 млн. тонн; плодов и ягод - до 4,13 млн. тонн; скота и птицы на убой (в живом весе)  - до 14,1  млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота - до 3,15 млн. тонн, свиней - до 4,53 млн. тонн, птицы - до 5,8 млн. тонн, прочих - до 127,5 тыс. тонн; молока - до 38,2 млн. тонн; муки - до 10,3 млн. тонн; крупы - до 1,4 млн. тонн; рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных - до 5,2 млн. тонн; хлебобулочных изделий диетических и обогащенных микронутриентами - до 300 тыс. тонн; сахара из сахарной свеклы - до 5,4 млн. тонн; цельномолочной продукции - до 13,5 млн. тонн; сливочного масла - до 280 тыс. тонн; сыра и сырных продуктов - до 546 тыс. тонн; плодоовощных консервов - до 11597  муб ; подсолнечного масла - до 3,3 млн. тонн; кондитерских изделий - до 3175 тыс. тонн; соли поваренной - до 1290 тыс. тонн.

Изображение слайда
22

Слайд 22

В результате решения задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экологии индекс физического объема инвестиций к 2020 году должен возрасти по отношению к 2010 году в  1,2 раза.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013 - 2020 годах в размере 777,83 млрд. рублей, в том числе на развитие: мукомольно-крупяной промышленности - 18,4 млрд. рублей; хлебопекарной промышленности - 98,2 млрд. рублей; мясной промышленности - 99,15 млрд. рублей; рыбоперерабатывающей промышленности 36,86  млрд. рублей; молочной промышленности - 99,7 млрд. рублей; сахарной промышленности - 136,7 млрд. рублей; плодоовощной промышленности - 27,1 млрд. рублей; масложировой промышленности - 98 млрд. рублей; кондитерской промышленности - 79,9 млрд. рублей; крахмалопаточной промышленности - 25,6 млрд. рублей; соляной промышленности - 16,3 млрд. рублей.

Изображение слайда
24

Слайд 24

К 2020 году предусматривается довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов): сахара  - до 96,7 процента в общем объеме (при этом доля сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме его производства составит 91,5 процента); растительного масла - до 84 процентов в общем объеме; мяса и мясопродуктов - до 88,3 процента в общем объеме; пищевых рыбных товаров - до 82 процентов в общем объеме; молока и молокопродуктов - до 85,3 процента в общем объеме.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Отраслевые целевые программы и комплекс обеспечивающих мероприятий по решению проблем В целях повышения эффективности развития отраслей пищевой промышленности предпочтительной становится практика разработки и принятия отраслевых программ. Для повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса и достижения показателей по объему производства сахара из сахарной свеклы, установленных Государственной программой на 2008 - 2012 годы, реализуется отраслевая целевая программа по развитию свеклосахарного подкомплекса России на 2010 - 2012 годы. Рост производства животноводческой продукции и отсутствие современных производств по убою скота потребовали разработки и принятия отраслевой программы по развитию первичной переработки скота на 2010 - 2012 годы.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Мукомольно-крупяная промышленность Осуществление мероприятий по стимулированию производства зерна увязано с увеличением объемов его переработки и наращиванием экспортного потенциала готовой продукции. Организации мукомольно-крупяной промышленности в 2010 году произвели 9823 тыс. тонн муки и 1235 тыс. тонн крупы, что в полном объеме обеспечивает потребности населения страны и смежных отраслей промышленности, а также параметры безопасности страны по данным видам продуктов. В то же время имеется ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли. Техническое оснащение действующих мельниц и крупозаводов находится на низком уровне. В стране насчитывается 112 мельниц общей мощностью 7 млн. тонн муки в год (мельницы дореволюционной постройки), 33 мельницы мощностью 2 млн. тонн муки введены в строй с  1917 по 1945 год, остальные мельницы с потенциалом 8,2 млн. тонн муки построены в 1945 - 1980 годах.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Цели развития отрасли предусматривают: - внедрение энергосберегающих технологий, обеспечивающих глубокую переработку зерна, повышающих выход готовой продукции с единицы зернового сырья; - упорядочение производства мукомольно-крупяной продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества, сокращение импорта продуктов на злаковой основе за счет увеличения собственного производства; - внедрение новых технологий по утилизации отходов крупяного производства (лузги) с получением кормовых продуктов, сырья для фармацевтической промышленности.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Хлебопекарная промышленность Промышленная база хлебопекарной отрасли в настоящее время представлена 11,5 тыс. малых предприятий и 882 крупными и средними предприятиями и полностью обеспечивает население основным продуктом питания - хлебом на уровне рекомендуемых норм потребления. Объемы производства хлебопекарной продукции на крупных и средних предприятиях составляют около 80 процентов, на малых - 20 процентов. Учитывая социальную значимость хлеба, формирование эффективных условий функционирования хлебопекарного сектора на основе развития конкуренции позволит создать благоприятные условия для развития хлебопечения и повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Цели развития отрасли предусматривают: - повышение качества хлеба и хлебобулочных изделий; - обеспечение населения хлебобулочными изделиями в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления для активного и здорового образа жизни.

Изображение слайда
30

Слайд 30

Рыбоперерабатывающая промышленность В рыбоперерабатывающей промышленности в настоящее время работают более 680 малых, средних и крупных организаций. Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн. тонн, или 55 процентов общего производственного потенциала отрасли. Около 19 процентов производственных мощностей находится в  Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 процентов производственного обрабатывающего потенциала. Доля Южного бассейна составляет около 2 процентов. При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны является более низким в сравнении с центральными регионами в силу смещения фокуса рыбопереработки от близости к сырьевым запасам (водным биоресурсам) к близости центров потребления готовой продукции, что скорее всего связано с рядом общемировых факторов, включая необходимость быстрого обновления ассортимента выпускаемой продукции и развитие технологий доставки, хранения и переработки сырья из водных биоресурсов

Изображение слайда
31

Слайд 31

Целью развития рыбоперерабатывающей промышленности является расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо - и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.

Изображение слайда
32

Слайд 32

Сахарная промышленность Ежегодная потребность России в сахаре составляет 5,4  - 5,6 млн. тонн. Ресурсы этого продукта складываются из собственного производства сахара в объеме 3,1 - 3,3 млн. тонн и импорта сахара-сырца в объеме 2,1 - 2,3 млн. тонн. Сахарная промышленность Российской Федерации располагает 79 действующими заводами, из которых 34 завода введены в эксплуатацию в  дореволюционный и довоенный периоды, при этом срок эксплуатации значительной части оборудования сахарных заводов превышает 20 лет, а  современному техническому уровню соответствует менее трети работающего оборудования. Последний сахарный завод был построен в  1985 году. Производственные мощности действующих сахарных заводов составляют 305 тыс. тонн переработки свеклы в сутки и позволяют перерабатывать в нормативные сроки 28 - 29 млн. тонн сахарной свеклы, производя до 4,2 млн. тонн сахара, свыше 1 млн. тонн мелассы, 20 млн. тонн жома, в том числе до 450 тыс. тонн сушеного свекловичного жома.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Цели развития отрасли предусматривают: - обеспечение продовольственной безопасности в отношении сахара, установленной Доктриной; - повышение эффективности производства и роста конкурентоспособности сахарной промышленности.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Молочная промышленность Производство молочной продукции в стране осуществляют более 1500 организаций различной формы собственности, из них 500 крупных и средних. Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих организаций в  2010 году составляла: по производству цельномолочной продукции   -   16483 тыс. тонн (использование мощности - 57 процентов); по производству сыров и сырных продуктов - 543,9 тыс. тонн (использование - 63,4 процента); по производству сливочного масла и масляных паст - 614,4 тыс. тонн (использование - 27,4 процента). Рынок цельномолочных продуктов полностью обеспечивается внутренним производством, но собственное производство сливочного масла и сыров недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Доля импортных продуктов в годовых ресурсах сливочного масла и сыра составляет около 40 процентов.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Целями развития отрасли являются: - увеличение объемов производства молочных продуктов из собственных сырьевых ресурсов; - повышение потребления населением молочной продукции; - сокращение импорта товарных ресурсов молока и молочных продуктов.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Мясная промышленность В 2010 году мясная промышленность насчитывала около 3660 предприятий, расположенных во всех регионах Российской Федерации, в том числе мясокомбинатов - 460, мясохладобоен - 1200 и мясоперерабатывающих комбинатов - 2000. Несмотря на рост объемов производства мясной продукции, использование среднегодовых мощностей организаций остается все еще на низком уровне и по выработке следующих видов продукции составляет: мясо - 46,1 процента; колбасные изделия - 63,9 процента; мясные консервы - 47,5 процента. Основная часть организаций находится в эксплуатации с середины прошлого века. Отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота является одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского мясного животноводства и создает условия для ввоза больших объемов импортного мяса.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Целями развития отрасли являются импортозамещение за счет увеличения объемов производства российского товарного мяса на базе создания современных комплексов по убою скота, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения, способствующих расширению возможностей (по срокам) хранения сырья и продукции.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Плодоовощная консервная промышленность В плодоовощной консервной промышленности в течение последних 10 лет сохраняется положительная динамика роста объемов производства, несмотря на некоторое замедление темпов по отдельным видам продукции в 2008 - 2009 годах. В 2010 году плодоовощной консервной промышленностью выработано 6963  муб плодоовощных консервов (без детского питания), или 108,4 процента к уровню 2009 года. Прирост достигнут в основном за счет выработки фруктовых консервов, в том числе соковой продукции, которая осуществляется из импортных соковых концентратов. Производство консервов фруктовой группы возросло по сравнению с 2009 годом на 14,5 процента и составило 5265  муб. Производство консервов овощной группы снизилось и составило 876  муб, или 90,7 процента к уровню 2009 года, консервов из томатов соответственно 822  муб, или 95,4 процента. В отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, среднегодовая производственная мощность которых по выпуску плодоовощных консервов в 2010 году составила 15903  муб, использование мощностей - 46 процентов.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Масложировая промышленность Масложировая промышленность является важной отраслью пищевой индустрии России. На ее долю в 2010 году приходилось 5,3 процента общего объема продукции, реализуемой организациями промышленности, более 4 процентов основных производственных фондов и около 5 процентов промышленного персонала. Кроме того, она является поставщиком маргаринов, жиров специального назначения для кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, производителей мороженого, а также шрота и жмыха для комбикормовой промышленности. Производство растительных масел осуществляют более 200 предприятий, которыми в 2010 году было выработано 3035 тыс. тонн растительных масел. Мощности российских маслодобывающих организаций по переработке масло семян составляют 9,3 млн. тонн в год.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Целями развития отрасли являются: - расширение географии производства масло семян ; - расширение ассортимента производимых масло семян и продукции их переработки для обеспечения населения масложировой продукцией и животноводства растительным белком с использованием инновационных технологий; - оснащение отрасли оборудованием по глубокой переработке растительных масел; - наращивание экспортного потенциала отрасли.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Кондитерская промышленность Кондитерская промышленность - одна из важных отраслей экономики страны, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения высококачественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного, всесторонне сбалансированного рациона питания на уровне физиологически рекомендуемых норм потребления. В настоящее время отрасль располагает 1500 организациями, находящимися практически во всех регионах Российской Федерации, в том числе примерно 150 крупными и средними специализированными предприятиями, производящими 55 процентов общего годового оборота продукции. Промышленность характеризуется как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса России, выпускающее кондитерские изделия, общей среднегодовой производственной мощностью 3,5 млн. тонн с коэффициентом использования 60,5 процента.

Изображение слайда
42

Слайд 42

В целях повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции предусматривается строительство 5 кондитерских фабрик мощностью от 30 до 75 тыс. тонн изделий в год, а также реконструкция и модернизация 86 действующих организаций.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Крахмалопаточная промышленность Организации крахмалопаточной промышленности в 2010 году произвели 492,9 тыс. тонн сахаристых продуктов из крахмала (разные виды патоки крахмальной, глюкозо -фруктозные сиропы) и 145,7 тыс. тонн крахмала. Для производства указанной крахмалопаточной продукции переработано около 820 тыс. тонн кукурузы, 150 тыс. тонн пшеницы и 30 тыс. тонн картофеля. Потребности внутреннего рынка в крахмале удовлетворяются менее чем наполовину, дефицит крахмала составляет около 200 тыс. тонн. Особенно значительным является импорт модифицированного крахмала, который составляет 75 процентов, картофельного крахмала - около 80 процентов, кристаллической глюкозы - 100 процентов. На основе прогнозируемой емкости рынка крахмалопаточной продукции в Российской Федерации определены перспективные объемы производства крахмала всех видов в 2020 году, составляющие 320 тыс. тонн, патоки крахмальной - 640 тыс. тонн, глюкозо -фруктозных сиропов - 180 тыс. тонн. Достигнутые объемы производства сахаристых крахмалопродуктов обеспечивают в основном потребности внутреннего рынка в этой продукции.

Изображение слайда
44

Слайд 44

Соляная промышленность Соляная промышленность по характеру производственного процесса существенно отличается от других отраслей пищевой промышленности, она приравнена к горнодобывающим отраслям. Производство тесно привязано к сырьевой базе и возможно только в ограниченном числе экономических районов, являющихся источниками сырья. Добыча соли в Российской Федерации ведется 3 основными способами - подземная (шахтная) добыча каменной соли, открытая добыча самосадочной соли и выпаривание рассола, добываемого выщелачиванием каменной соли из рассольных скважин. Общий объем потребления соли в России за последние 5 лет колеблется в пределах 4,2 - 4,6 млн. тонн в год, в том числе пищевой соли - 1,3 - 1,4 млн. тонн в год. Основным потребителем соли является химическая промышленность, дорожное хозяйство и нефтегазодобывающий сектор, на долю пищевой промышленности приходится до 20 процентов от общего объема потребляемой соли.

Изображение слайда
45

Слайд 45

В целях повышения конкурентоспособности отрасли, рентабельности производства, качества продукции и обеспечения необходимой загрузки производственных мощностей предусматривается проведение реконструкции и модернизации на 5 действующих соледобывающих заводах на основе новых технологических линий и фасовочного оборудования.

Изображение слайда
46

Слайд 46

Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием отдельных категорий населения Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием детей дошкольного и школьного возраста, учащихся средних и высших учебных заведений, военнослужащих, граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, Федеральной службы исполнения наказаний (далее - организованные коллективы), является специализированным направлением пищевой промышленности. Общая численность населения - потребителей пищевых продуктов в организованных коллективах достаточно стабильна и оценивается в размере 70 млн. человек, в том числе более 5 млн. человек - дети из малообеспеченных семей. Потенциальный объем торгового оборота пищевых продуктов для питания организованных коллективов ориентировочно составляет 1 трлн. рублей в год при потреблении порядка 18 млн. тонн сельскохозяйственного сырья.

Изображение слайда
47

Слайд 47

Для агропромышленного комплекса Российской Федерации обеспечение питанием организованных коллективов является важным направлением формирования устойчивого спроса на безопасные продовольственное сырье и пищевые продукты российского производства, для предпринимателей - создает устойчивые экономические стимулы, необходимые для притока капитала с целью формирования новой системы производства, переработки, поставок и реализации сельскохозяйственного сырья и готовой продукции. Основными целями развития этого направления являются: - увеличение обеспеченности пищевыми продуктами организованных коллективов за счет внедрения в организациях пищевой промышленности современных энергоэффективных технологий по производству сбалансированных рационов питания; - увеличение производства сбалансированного питания для организованных коллективов.

Изображение слайда
48

Слайд 48

Сроки и этапы реализации Стратегии Принимая во внимание большой вклад пищевой и перерабатывающей промышленности в экономику страны и решение демографических проблем, государственная поддержка должна быть оптимизирована с учетом макроэкономических показателей развития страны. Переход к инновационному типу развития предполагает включение новых факторов экономического роста, отвечающих вызовам долгосрочного периода. Особенность перехода к инновационному типу развития состоит в том, чтобы в условиях глобальной конкуренции достичь уровня развитых стран по показателям эффективности производства, возможного в условиях модернизации технической базы промышленности, приоритетного развития отраслей, ориентированных на выпуск социально значимых продуктов питания.

Изображение слайда
49

Слайд 49

Научное обеспечение развития пищевой и перерабатывающей промышленности Успешная реализация поставленных в Стратегии задач зависит от обеспечения устойчивого развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе наукоемких подходов и инновационных решений. Основными направлениями в этой сфере являются: - разработка принципиально новых технологий и оборудования для создания экологически безопасного производства социально значимых пищевых и кормовых продуктов с различными функциональными свойствами; - создание на основе новейших достижений генетики, микробиологии, нанотехнологий и информатики, продукты лечебно-профилактического назначения; - совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, получения новых видов продуктов повышенной пищевой и биологической ценности; - создание биокаталитических и биосинтетических технологий производства функциональных продуктов питания с использованием биологически активных добавок иммуномодулирующего, антиоксидантного и биокоррегирующего действия; - использование в качестве вторичного сырья отходов основного производства продуктов промышленной переработки.

Изображение слайда
50

Слайд 50

Риски реализации Стратегии Реализации Стратегии может препятствовать целый ряд существенных факторов, которые необходимо предвидеть и максимально снизить их возможные негативные последствия. Эти факторы можно объединить в группы риска, среди которых можно выделить: А гроэкологические риски, которые могут оказывать влияние на отрасли переработки через сокращение объемов и снижение качества сельскохозяйственного сырья, поступающего на переработку по причине неблагоприятно складывающихся погодно -климатических условий, а  также природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. М акроэкономические риски на уровне страны (политические, социальные, внешнеторговые, конъюнктурные) связаны с темпами роста российской экономики и доходов населения, тарифно-таможенной, курсовой и внешнеторговой политикой, ужесточением конкуренции на мировом рынке и др. Эти риски можно разделить на внешние и внутренние. К основным внешним рискам следует отнести торгово-экономические риски, обусловленные либерализацией внешнеэкономической деятельности. Среди внутренних макроэкономических рисков наиболее серьезными могут быть социальный, технологический и институциональный риски. М икрориски на уровне отдельных производителей связаны с невозможностью проведения обновления материально-технической базы для модернизации производства по причине отсутствия необходимых собственных финансовых средств.

Изображение слайда
51

Слайд 51

Источники финансирования В настоящее время государственная поддержка организаций пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется в соответствии с Государственной программой на 2008 - 2012 годы и выражается в предоставлении субсидий организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на: - закупку сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки; строительство, реконструкцию и модернизацию хранилищ картофеля, овощей и фруктов, мясохладобоен, пунктов по приемке или первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции; - строительство объектов глубокой переработки высокопротеиновых сельскохозяйственных культур; - приобретение технологического оборудования для осуществления первичной переработки сельскохозяйственных животных и молока; - приобретение оборудования для холодильной обработки и хранения мясной и молочной промышленности при первичной переработке сельхоз сырья; - приобретение оборудования для первичной переработки льняного сырья; строительство, реконструкцию и модернизацию сахарных заводов.

Изображение слайда
52

Слайд 52

Мониторинг и контроль реализации Стратегии Комплексное управление реализацией Стратегии осуществляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, которое: - определяет наиболее эффективные формы и порядок организации работ по выполнению Стратегии; - осуществляет согласование объемов финансирования на очередной финансовый год и на весь период реализации Стратегии; - координирует работу исполнителей мероприятий Стратегии; - определяет приоритеты, принимает меры по привлечению средств внебюджетных источников для финансирования Стратегии; - обеспечивает контроль за ходом реализации Стратегии, в том числе за эффективным и целевым использованием выделяемых финансовых средств, за качеством проводимых мероприятий Стратегии, за выполнением сроков их реализации; - осуществляет сбор отчетности о ходе выполнения мероприятий Стратегии, подготавливает и в установленном порядке представляет в Правительство Российской Федерации информацию об их реализации. Оценку эффективности реализации мероприятий Стратегии целесообразно проводить на основе использования целевых индикаторов, которые позволяют отслеживать динамику развития отраслей пищевой промышленности на протяжении всего периода реализации Стратегии.

Изображение слайда
53

Последний слайд презентации: Программа развития пищевой промышленности Выполнили студентки 2 курса группы

Благодарим за внимание!

Изображение слайда