Слайд 2
При постановке перспективных и ближних целей тренер и его ученик (команда) должны придерживаться следующих принципиальных положений: цель должна быть конкретной и сформулирована в количественных показателях; следует понимать, почему выбрана именно эта цель; цель должна быть труднодоступной, но достижимой; следует рассчитать время и усилия, необходимые для достижения цели; необходимо верить в достижение поставленной цели и письменно оформить эту цель; наметить промежуточные (контрольные) подцели и даты их выполнения. Для достижения поставленной цели необходимо предвидеть, спрогнозировать будущее, выраженное рядом показателей. Это осуществляется в процессе следующей операции – прогнозирования. Прогнозирование – разработка прогноза в спорте – является формой конкретизации предвидения перспектив развития того или иного процесса или явления, характерного для спортивной деятельности.
Слайд 3
Наиболее важными направлениями прогнозирования в спорте, которые следует учитывать тренеру и спортсмену, являются: прогнозирование развития спорта высших достижений, родственных групп видов спорта, отдельных видов и дисциплин олимпийской программы в связи с научно-техническим прогрессом, ростом популярности спорта, его коммерциализацией и профессионализацией, изменениями правил; прогнозирование личных спортивных достижений, которые исходят из уровня предыдущих результатов, при этом следует учитывать рекордные достижения различного уровня (мировые, региональные, республиканские) в отдельных видах спорта и достижения отдельных спортсменов и команд, являющиеся основными соперниками; для прогнозирования командных результатов важно прогнозирование соотношения сил в отдельных видах спорта (по чемпионатам мира, континентов, стран) и по комплексу видов (Олимпийские игры, универсиады, спартакиады).
Слайд 4
В видах спорта с количественно определяемыми результатами широко распространены математические методы прогнозирования, когда на основе знания динамики рекордных результатов за определенный промежуток времени в прошлом, с помощью специально разработанных математических уровней экстраполируется рекордный результат в данном виде спорта на определенный момент в будущем Методы прогнозирования В видах спорта с качественным определением спортивного результата, при наличии субъективного судейства прогноз спортивных достижений осуществляется в основном экспертным путем Накопление необходимого статистического материала осуществляют двумя способами: С помощью длительных наблюдений за отдельными спортсменами экстра-класса в период становления их спортивного мастерства С помощью серии наблюдений за однородными группами спортсменов различной квалификации.
Слайд 5
Кроме математических методов и экспертного опроса в прогнозировании используются ряд еще более простых, доступных для тренера методов: историческая аналогия и интуитивное предвидение. Прогнозирование в спорте обычно подразделяют на: Краткосрочное - минуты и часы, дни; Среднесрочное - недели и месяцы; Долгосрочное - от 1-2 до 3-4 лет ; Сверхдолгосрочное - от 6-10 до 15-20 и более лет.
Слайд 6
Краткосрочное и среднесрочное прогнозирование Краткосрочное прогнозирование связано, как правило, с решением задач, возникающих в ходе отдельного тренировочного занятия или серии тренировочных занятий, в отдельном соревновании или конкретном старте, поединке. Направлено на: предвидение функционального состояния спортсменов; их возможностей к реализации поставленных задач; хода развития борьбы в отдельном соревновании; возможностей соперников в отношении технико-тактических действий и т.д. Краткосрочное прогнозирование методологически опирается на данные оперативного и текущего контроля, результаты которого и связанный с ними опыт позволяют предопределить наиболее вероятные возможности поведения спортсменов и команд в тренировке и соревнованиях.
Слайд 7
Среднесрочное прогнозирование связано с определением наиболее вероятных темпов развития тренированности в результате применяющихся средств и методов, системы построения тренировки в микроциклах, периодах на отдельных этапах. Этот вид прогнозирования предусматривает: выявление особенностей формирования технико-тактической, физической и других видов подготовленности; прогноз развития адаптации и деадаптации применительно к различным составляющим спортивного мастерства; установление наиболее эффективного режима соревновательной деятельности в ближайших и главных соревнованиях, определение соотношения сил в этих соревнованиях; выявление и характеристику наиболее вероятных конкурентов
Слайд 8
Долгосрочное и сверхдолгосрочное прогнозирование Долгосрочное прогнозирование направлено на оптимизацию процесса спортивного отбора, подготовки и участия в соревнованиях в течение относительно длительного времени – от 1-2 до 3-4 лет. Особое значение такой прогноз приобретает в связи с решением следующих задач: отбора спортсменов, способных добиваться высоких показателей в различных видах спорта; ориентация спортсменов на достижение высоких результатов в той или иной дисциплине конкретного вида, выбор игрового амплуа (в играх); определение оптимальной структуры тренировочного процесса, динамики нагрузок, наиболее вероятного развития подготовленности, формирования различных компонентов спортивного мастерства;
Слайд 9
выбор наиболее эффективных технических решений (сложнокоординационные виды, единоборства, игры), способных оказаться неожиданными для соперников, наиболее эффективными и с позиций достижения конечного результата соревновательной деятельности; выявление состава основных конкурентов, их технической и тактической оснащенности, физической и психической подготовленности, особенностей соревновательной деятельности; изучение условий предстоящих соревнований, включая режим проведения соревнований, климатические условия, особенности судейств, инвентаря, оборудования и т.д. определение спортивного результата, который может оказаться достаточным для победы, характеристики подготовленности, которая позволит обеспечить достижение заданного результата.
Слайд 10
На уровне задач отдельных спортсменов и команд прогнозирование увязывается с выбором: оптимальной тактики и техники ведения соревновательной борьбы с учетом состава основных соперников; особенностей судейства; материально-технической оснащенности мест соревнований; отношения зрителей, журналистов. Особую сложность прогнозирование приобретает в спортивных играх и единоборствах, где: от правильной предварительной оценки хода спортивной борьбы; особенностей судейства; возможностей основных соперников, точного прогноза их технико-тактических решений в большей степени может зависеть не только исход отдельных встреч, но и соревнований в целом.
Слайд 11
Сверхдолгосрочное прогнозирование направлено на выявление: общих тенденций развития спорта в мире; изменения его роли в жизни современного общества; особенностей развития олимпийского движения; тенденций совершенствования методики подготовки; изменения структуры соревновательной деятельности, правил соревнований; особенностей судейства, материально-технического оснащения подготовки и соревнований. Во всех этих случаях эффективным является анализ составляющих современного спорта с использованием метода экспертных оценок, с привлечением для этого специалистов высокой квалификации различного профиля
Последний слайд презентации: Прогнозирование в ЮНОШЕСКОМ спорте
Прогнозирование в указанных направлениях позволяет: эффективно развивать спорт в стране (регионах), концентрировать материальные ресурсы, развивать систему спортивных сооружений, готовить кадры, совершенствовать организационные вопросы, а также систему подготовки и соревнований, стимуляции труда, спортсменов, тренеров и других специалистов. Анализ показывает, что в методике подготовки (включая материально-техническое и организационное обеспечение) в различных видах спорта принципиальные изменения происходят с периодичностью в 10-15 лет. Умение предвидеть эти изменения, в решающей мере определяет эффективность сверхдолгосрочного прогноза.