Презентация на тему: Профилактика возникновения профессиональных заболеваний

Профилактика возникновения профессиональных заболеваний
Профилактика возникновения профессиональных заболеваний
Факторы
Профессиональное заболевание
Причины
Распространенные
Профилактика профессиональных заболеваний
1/7
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1228 Кб)
1

Первый слайд презентации: Профилактика возникновения профессиональных заболеваний

Выполнила студентка группы 2К4 Ведерникова Олеся

Изображение слайда
2

Слайд 2

Профессиональное заболевание возникают в результате воздействия факторов риска, связанных с работой.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Факторы

Повышенный уровень напряжения в электрических цепях питания и управления ПК. Повышенные зрительные нагрузки и малая подвижность глазных мышц при высоком статическом зрительном напряжении в течение длительного времени. Физическое перенапряжение из-за нерациональной организации рабочего места (неудобные кресла и столы, отсутствие подставок для текста, для ног, кистей рук и т.д.). Повышенное умственное напряжение из-за большого объема перерабатываемой информации. Малоподвижный характер труда. Микроклимат помещения: шум, вибрация, влажность, температура, освещение, ионизация воздуха. Стрессы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Профессиональное заболевание

Острое профессиональное заболевание - заболевание, являющееся результатом однократного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности. Хроническое профессиональное заболевание - заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Причины

Основными причинами профессиональной заболеваемости яв­ляются: Несовершенство технологических процессов; Конструктивные недостатки средств труда; Несовершенство рабочих мест; Несовершенство сантехустановок ; Неприменение, отсутствие или несовершенство средств инди­видуальной защиты; Нарушение правил техники безопасности и производственной санитарии; Профессиональный контакт с инфекционным агентом; Отступления от технологического регламента.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Распространенные

Наиболее распространенными видами профессиональных забо­леваний являются: заболевания (интоксикации), вызываемые воздействием химических факторов с преимущественным поражением органов дыхания, системы крови, нервной системы, гепатобилиарной системы, почек и мочевыводящих путей; заболевания, вызванные воздействием промышленных аэро­золей; заболевания, вызванные воздействием физических факторов; заболевания, связанные с физическими перегрузками и пере­напряжением отдельных органов и систем; заболевания, вызванные действием биологических факторов; аллергические заболевания; новообразования.

Изображение слайда
7

Последний слайд презентации: Профилактика возникновения профессиональных заболеваний: Профилактика профессиональных заболеваний

Основными превентивными мероприятиями по профилактике профессиональных заболеваний являются: обеспечение безопасных условий труда и недопущение ава­рийных ситуаций; применение эффективных индивидуальных и коллективных средств защиты; проведение мониторинга условий труда и здоровья работников; организационно-технические, санитарно-гигиенические и административные меры по минимизации воздействия повреждающего агента на работающих; проведение профессионального отбора и экспертизы профессиональной пригодности; проведение санаторно-курортной и эндоэкологической  реабилитации лиц из групп повышенного риска; проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников; применение технологических мер по механизации и автоматизации производства; проведение общеоздоровительных, общеукрепляющих мероприятий, направленных на закаливание организма и повышение его реактивности; соблюдение требований личной гигиены; обеспечение работников молоком и лечебно-профилактическим питанием; обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников.

Изображение слайда