Презентация на тему: Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции

Реклама. Продолжение ниже
Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции
Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции
Факторы, влияющие на возникновение травм у спортсменов
Причины травматизма организационного характера и их профилактика
Обстоятельства и причины возникновения травм у легкоатлетов и меры их профилактики
Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции
Основные направления профилактики травматизма (по рекомендациям ведущих тренеров)
1/7
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8065 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции

Работу выполнила: Ст-ка группы 3ПСО-12 Ожгихина Екатерина

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

В спорте много проблем, и одна из них — это травматизм. Спорт как напряженная, активная деятельность, связанная с рядом экстремальных ситуаций, требует хорошего здоровья. Высоких спортивных результатов может достичь только здоровый спортсмен. Однако занятия спортом не вредят, а содействуют развитию здоровья только тогда, когда они проводятся рационально, с оптимальной нагрузкой, в соответствующей гигиенической обстановке и т.п.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Факторы, влияющие на возникновение травм у спортсменов

Неправильная организация учебно-тренировочных занятий и соревнований. Неправильная методика проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований. Неудовлетворительное состояние мест занятий, оборудования, спортивного инвентаря, одежды и обуви спортсмена. Неблагоприятные санитарно-гигиенические требования и метеорологические условия для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований. Нарушение правил врачебного контроля и его недостаточность. Нарушение спортсменом дисциплины и установленных правил во время тренировок и соревнований.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Причины травматизма организационного характера и их профилактика

недостаточный уровень теоретической и практической подготовки тренера; нецелесообразный график соревнований (плотность соревнований без учета времени переезда, порядка выступлений); отсутствие комплексных целевых программ на заключительном этапе подготовки; несоблюдение правил соревнований и низкое качество судейства; неудовлетворительные гигиенические условия проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований; неудовлетворительная теоретическая подготовка спортсменов; •отсутствие соответствующего материально-техническогообеспечения

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Обстоятельства и причины возникновения травм у легкоатлетов и меры их профилактики

Элементы легкоатлетического спорта являются составными частями каждой тренировки, каждого занятия. Для достижения высоких спортивных достижений в легкой атлетике требуется тщательная систематическая тренировка как общая, так и специальная. Одной из частых причин, вызывающих повреждения у легкоатлетов, является нарушение правил организации и методики проведения тренировок и соревнований.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

У участников различных легкоатлетических соревнований Москвы, по данным В.П. Воробьева и А.Б. Гандельсмана /7/, повреждения были отмечены в 0,29 % случаев. Эти данные дают основания считать, что на занятиях и соревнованиях бывают легкие ранения, растяжения и разрывы связочного аппарата, ушибы и травмы нервно-мышечного характера. У легкоатлетов бывают чаще всего травмы нижних конечностей, встречаются и повреждения кистей рук. По материалам В.П. Воробьева, повреждения нижних конечностей на тренировках составляли 60,2 %, а на соревнованиях — 72,4 %, тогда как повреждения верхних конечностей (кисти рук) — соответственно 15,0 и 17,5 %.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Последний слайд презентации: Профилактика травматизма у бегунов на средние и длинные дистанции: Основные направления профилактики травматизма (по рекомендациям ведущих тренеров)

Постоянный контроль состояния здоровья и самочувствия занимающихся (по цвету кожи, по ЧСС, потливости и т.д.) Использование средств восстановления (массаж, самомассаж, баня, дополнительное питание и т.д.) Подготовка и осмотр места для беговых упражнений (неровности, скользкие места, посторонние предметы и т.д.) На соревнованиях и учебно-тренировочных занятиях следить за дисциплиной. Соблюдать гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви, в зависимости от метеорологических условий.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже