Первый слайд презентации: Профилактика синдрома эмоционального выгорания среди специалистов помогающих профессий
Подготовила: психолог О.Н. Стрельченко « Центр помощи совершеннолетним граждан с ментальными особенностями» г.Архангельск
Слайд 2: Актуальность темы:
В современном обществе меняется отношение людей к работе. Люди теряют уверенность в стабильности своего социального и материального положения, в гарантированности рабочего места. Быстро меняются запросы рынка труда. Падает рейтинг ряда социально значимых профессий. Как следствие, растет психическое, эмоциональное напряжение, которое связано со стрессами на рабочем месте. Выявляются тревога, депрессия, психосоматические расстройства, зависимости от психоактивных веществ( включая алкоголь, курение табачных изделий и др.) Все это приводит к проблеме стрессоустойчивости человека, происходит эмоциональное затруднение или напряженные отношения в системе человек-человек. На сегодня, проблема стрессоустойчивости человека в различных профессиях привлекает внимание ученых и психологов.
Слайд 3: Цели, предмет, объект :
Цели: профилактика психологического здоровья специалистов помогающих профессий, ознакомление специалистов помогающих профессий с приемами саморегуляции. Объект: Теоретический объект : профилактика психологического здоровья специалистов помогающих профессий. Эмпирический объект : специалисты помогающих профессий г. Архангельска Предмет : Профилактика синдрома эмоционального выгорания среди специалистов помогающих профессий.
Слайд 4: Задачи:
Теоретические задачи 1. Знакомство с понятием эмоционального выгорания, его характеристиками; 2. Изучить содержание понятия «синдром эмоционального выгорания» и систематизировать характеристики синдрома эмоционального выгорания; 3. Рассмотреть проявления признаков синдрома эмоционального выгорания. эмпирические задачи 1.Определить свое отношение к профессии, вычленение проблемности, «перекосов» в распределении психической энергии. 2.выделить источники неудовлетворения профессиональной деятельности.
Слайд 5: Немного истории
Термин « burnout »– «выгорание», « сгорание» предложил Г. Фрейденберг в 1974 году для описания деморализации, разочарования и крайней усталости, наблюдаемых у специалистов, работающих в системе профессий «человек- человек»
Слайд 6: Понятие « синдром эмоционального выгорания»:
1. Синдромом эмоционального выгорания представляет собой состояние эмоционального, психического, физического истощения, развивающегося как результат хронического неразрешенного стресса на рабочем месте. (Г. Фреденберг ) 2. Синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. ( К. Маслач )
Слайд 7: Исследователи считали:
Большинство исследователей считают, что возраст, пол, стаж работы и другие социально- демографические характеристики не связаны прямо с эмоциональным выгоранием. Большее значение имеет индивидуальный тип реагирования на стрессогенные ситуации.