Презентация на тему: Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с

« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с ОВЗ »
ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО «ВЫГОРАНИЯ»?
Симптомы эмоционального «выгорания»
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
Причины эмоционального «выгорания»
СТАДИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО «ВЫГОРАНИЯ»
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
Группы риска эмоционального «выгорания»
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
« Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с
Упражнения и техники
ОСВАИВАЕМ САМОРЕГУЛЯЦИЮ
СПОСОБЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ :
Дыхательные техники
Словесное самовоздействие
Мифы, приводящие к «выгоранию»
Будьте здоровы и счастливы!
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8028 Кб)
1

Первый слайд презентации: Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с ОВЗ »

Психолог отделения социального сопровождения и консультирования по вопросам ранней помощи Светлана Игоревна Романчикова

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО «ВЫГОРАНИЯ»?

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Возникает как результат хронического стресса!

Изображение слайда
3

Слайд 3: Симптомы эмоционального «выгорания»

ФИЗИЧЕСКИЕ: Постояноое чувство усталости ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ: Снижение интереса к ребенку, Автоматическое общение.

Изображение слайда
4

Слайд 4

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ: Безразличие, Ощущение безнадежности, Агрессивность, Раздражительность, Тревога, Чувство вины.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Причины эмоционального «выгорания»

Воспитание особого ребенка – тяжелый труд, к которому семья оказывается неподготовлена: Бессонные ночи, Постоянные тревоги за детское здоровье, Боязнь допустить ошибку, Сложности с адаптацией к своим социальным ролям, Ф инансовые трудности, Отсутствие помощи со стороны родственников, Нерешенный жилищный вопрос

Изображение слайда
6

Слайд 6: СТАДИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО «ВЫГОРАНИЯ»

Шесь стадий эмоционального выгорания (М. Буриш ): ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Предупреждающая фаза. Сосредоточение интересов вокруг ребенка, жертвуя личными интересами, Общее истощение, Постоянное чувство усталости, Нарушение сна. ВТОРАЯ СТАДИЯ. Снижение активности Сокращение общения с ребенком, Отсутствие искреннего интереса и участия, Завышенные требования к ребенку.

Изображение слайда
7

Слайд 7

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ: Эмоциональные реакции. Потеря контакта с ребенком, Чувство вины. ЧЕТВЕРТАЯ СТАДИЯ: Деструктивное поведение. Уровень усталости и накопленных негативных эмоций невыносим и психика устанавливает защиту. Интерес к ребенку снижается, общение становится автоматическим.

Изображение слайда
8

Слайд 8

ПЯТАЯ СТАДИЯ: Психосоматические реакции. Хроническое подавление эмоций приводит к психосоматическим реакциям и частым болезням. ШЕСТАЯ СТАДИЯ: Разочарование. Сильнейшее разочарование, Ощущение пустоты, Апатия. Все, что совсем недавно составляло смысл жизни, оказывается безразличным. Такое состояние является критической фазой выгорания и требует прфессиональной помощи!

Изображение слайда
9

Слайд 9: Группы риска эмоционального «выгорания»

Родители ребенка, который часто болеет, имеет трудноизлечимое или неизлечимое заболевание; Единственные родители в неполных семьях; Р одители, имеющие двух и более детей младше пяти лет ; Матери, которые выходят на работу до момента окончания декретного отпуска или работают на дому, параллельно занимаясь воспитанием детей, то есть живут в режиме мультизадачности; Родители- перфекционисты, которые имеют завышенные требования к собственной родительской роли. Р одители, которые сами в детстве испытывали психологические трудности;

Изображение слайда
10

Слайд 10

Как избежать встречи с синдромом эмоционального «выгорания»: 1. Начните больше отдыхать. Организму нужен хороший отдых. Возьмите выходной или отпуск, и отдохните, уделите время себе, займитесь тем, чем давно хотелось заняться. Во время небольшого отдыха организм восстановит силы, и вскоре вы вернетесь к своим привычным делам с совершенно другим настроем. 2. Научитесь просить о помощи. Попросите близких помочь вам с ребенком, снимите с себя хотя бы часть ежедневной нагрузки. Просите оказать вам любую посильную помощь: выполнить домашние дела, дать деньги в долг. Особенно актуально это в том случае, если вы – единственный родитель в семье.

Изображение слайда
11

Слайд 11

3. Принимайте недостатки в себе и других людях. Примите тот факт, что все люди разные, и никто не идеален. Начните относиться к себе более снисходительно, принимайте себя такой (таким), какая (какой) вы есть. 4. Отложите второстепенные дела. Научитесь сбрасывать «балласт»: забудьте второстепенные дела, которые собирались переделать, отложите их, подумайте о себе, ведь истощенный родитель не сможет полноценно справляться со своими родительскими обязанностями.

Изображение слайда
12

Слайд 12

5. Высыпайтесь. Обеспечьте себе стабильный восьми-девятичасовой часовой сон. Чтобы избежать истощения организма, следует высыпаться хотя бы несколько раз в неделю. Будет хорошо, если вы научитесь ложиться до полуночи и вставать не позднее семи-восьми утра. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют именно такой график. 6. Ищите внутренний ресурс. Используйте все возможные ресурсы, которые помогут вам улучшить эмоциональное состояние. Это могут быть хобби, сеансы массажа, поход в кино или ресторан, поездка за город, встречи с друзьями.

Изображение слайда
13

Слайд 13

7. Избавляйтесь от чувства вины за собственные удовольствия. Если вы чувствуете вину за то, что сделали что-то для себя: купили новое платье вместо очередной игрушки для ребенка, оставили малыша с бабушкой, а сами пошли развлекаться с друзьями, не вините себя. Помните, что дети тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей, и если вы ощущаете себя радостными, счастливыми, отдохнувшими, то такой же душевный подъем будут испытывать и ваши дети. Однако помните, что уходить в другую крайность и заниматься только собой – плохое решение. Старайтесь следить за балансом того, что вы делаете для себя и что – для ребенка. 8. Регулярно питайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Прогулки по 40 минут в день даже в городе могут существенно улучшить ваше эмоциональное состояние.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Лечение третьей стадии эмоционального «выгорания» возможно только под контролем специалистов: невропатологов и психологов. Если вы заметили у себя или близких критическую стадию – сразу же обращайтесь за профессиональной помощью, поскольку справиться с ней в одиночку методам и, работающими на первой и второй стадии, в большинстве случаев невозможно. При симптомах эмоционального «выгорания» ни в коем случае нельзя пытаться стабилизировать свое состояние с помощью любых продуктов-стимуляторов. Чай, кофе и алкоголь не только не избавят вас от усталости, но и нанесут еще больший вред и без того растревоженной нервной системе. Систематическое употребление алкоголя воздействует на организм как депрессант, что еще больше усугубит нестабильность эмоционального состояния.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Упражнения и техники

1. «Стратегии самопомощи» Что я могу сделать, чтобы снизить свой уровень стресса, доставить себе радость? 2. «Список личных ресурсов» Составьте список своих ресурсов. Вспомните и внешних, и о внутренних источниках: людях, местах, вещах, творчестве, любви, искусстве и т.д.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ОСВАИВАЕМ САМОРЕГУЛЯЦИЮ

Саморегуляция – это управление своим Психоэмоциональным состоянием, которое достигается путем воздействия человека на самого себя с помощью слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. ЭФФЕКТЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ: Эффект успокоения (устранение эмоциональной напряженности); Эффект Восстановления (ослабление проявлений утомления); Эффект активизации (повышение психофизиологической реактивности). ОСВАИВАЕМ САМОРЕГУЛЯЦИЮ

Изображение слайда
17

Слайд 17: СПОСОБЫ САМОРЕГУЛЯЦИИ :

С мех, улыбка, юмор; Р азмышления о хорошем, приятном; Р азличные движения типа потягивания, расслабления мышц; Н аблюдение за пейзажем за окном; Р ассматривание цветов в помещении, фотографий, других приятных или дорогих для человека вещей; М ысленное обращение к высшим силам (Богу, Вселенной, великой идее); «Купание» (реальное или мысленное) в солнечных лучах; В дыхание свежего воздуха; Ч тение стихов; В ысказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Дыхательные техники

«Один к двум» или «Один к полутора» «Пушинка» «Выдох с задержкой дыхания» «Расслабление через напряжение» «Ритмичные движения» (бусы, четки, ходьба и проч.) «Последовательное расслабление групп мышц» Техники релаксации

Изображение слайда
19

Слайд 19: Словесное самовоздействие

« Самоприказы » « Самопрограммирование » («Именно сегодня у меня все получится») « Самоодобрение » «Образ ресурсного состояния» «Отрезать, отбросить» «Лейбл, или Ярлык» Преувеличение, или Использование абсурда» Приемы визуализации

Изображение слайда
20

Слайд 20: Мифы, приводящие к «выгоранию»

Миф первый: "Жить надо для людей". Миф второй: "Если не я, то кто же?" Миф третий: "Я должен быть для всех хорошим". Миф четвертый: "Работа превыше всего!"

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Профилактика синдрома эмоционального «выгорания» семей, воспитывающих детей с: Будьте здоровы и счастливы!

Спасибо за внимание!

Изображение слайда