Первый слайд презентации
ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ МОИСЕЕНКО ЮЛИЯ АЛЕКСЕЕВНА
Слайд 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СИМПТОМЫ Уплощение п родольного и поперечного сводов стопы, называемое плоскостопием, является серьезной проблемой. Быстрая утомляемость ног, отечность и деформация ступней, изменение походки не единственные признаки и последствия этого заболевания. Лечение плоскостопия — это длительный процесс, требующий применения различных методов и средств, приложения сил и затрат времени. Чем позже выявлена патология и чем больше ее степень, тем труднее добиться улучшения состояния и выздоровления. Поэтому профилактика плоскостопия имеет колоссальное значение в любом возрасте, ее необходимо начинать с детских лет и продолжать всю жизнь.
Слайд 4
ПРОФИЛАКТИКА Соблюдение простых правил обеспечит предупреждение плоскостопия. Итак, ортопеды рекомендуют: к ак можно больше ходить по траве, камням, земле, полу дома; выполнять комплекс упражнений для профилактики плоскостопия ежедневно, несколько раз в день; совмещать упражнения с массажем ног; приобретать только правильную обувь. Она не обязательно должна быть ортопедической. Специализированную обувь стоит носить только при подозрении на развивающееся плоскостопие; следить за осанкой. Это позволит предупредить патологию позвоночника, опорно-двигательного аппарата; ежедневно давать ногам отдых. Достаточно через каждые 3–4 часа позволять им расслабляться.
Слайд 20
Профилактика плоскостопия необходима для каждого человека, поскольку данное заболевание достаточно сложно устранить. Выполнение упражнений приводит к улучшению осанки, а небрежное отношение к здоровью может стать причиной инвалидности. Причины недуга могут быть разными, но любое нарушение выявляется ортопедом. Коррекция заболеваний необходима для выправления осанки, а поможет в этом комплекс упражнений для профилактики плоскостопия. Эффективно действует коврик, который используется и в лечении недуга.