Презентация на тему: Профилактика нарушения зрения у детей

Реклама. Продолжение ниже
Профилактика нарушения зрения у детей
Причины болезней глаз у детей
Среди прочих причин, вызывающих нарушения детского зрения, можно назвать:
Когда нужно обследоваться у детского офтальмолога
Профилактика нарушения зрения у детей
Симптомы нарушения зрения
Профилактика нарушения зрения у детей
Профилактика «школьной» близорукости
Современные методы профилактики зрения
Спасибо за внимание!
1/10
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (569 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Профилактика нарушения зрения у детей

Выполнила Трегулова алсу 1 курс,6 группа

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: Причины болезней глаз у детей

Зрительный аппарат человека не рассчитан на долгое рассматривание предметов вблизи. Поэтому такие занятия, как просмотр видео и игры на компьютере, мобильных устройствах портят зрение. При смотрении на монитор глаза совершают множество мелких движений, что вызывает спазм глазных мышц. Плохое освещение еще больше усугубляет ситуацию.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Среди прочих причин, вызывающих нарушения детского зрения, можно назвать:

дефицит в рационе витаминов; ухудшение кровоснабжение мозга из-за недостатка кислорода и физической нагрузки; интенсивный режим учебы в школе и дома; плохо оборудованное рабочее место школьника (отсутствие удобного стула, настольной лампы).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Когда нужно обследоваться у детского офтальмолога

Первый раз малыша нужно показать глазному врачу с 3 месяцев. Такой ранний визит необходим для того, чтобы обнаружить различные врожденные нарушения зрения. Если доктор нашел у ребенка косоглазие, тревожиться не стоит. Оно нередко встречается у новорожденных и легко лечится. В этом случае в качестве профилактики рекомендовано дополнительно посетить невролога. У маленьких детей довольно часто наблюдается и небольшая дальнозоркость, которая постепенно проходит без лечения. Такое состояние считается физиологической нормой. Если серьезных проблем у новорожденного не выявлено, посещать офтальмолога нужно в плановом порядке: в возрасте 6-8 месяцев, 3, 5, 7-ми лет. Зрение школьников глазной врач должен проверять ежегодно. Профилактика и регулярные осмотры необходимы, чтобы вовремя диагностировать такие глазные болезни, как астигматизм, «ленивый глаз» (амблиопия), близорукость и косоглазие.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Симптомы нарушения зрения

Признаки неблагополучия, которые могут быть вызваны глазными проблемами: Прищуривание при взгляде вдаль Частое моргание. Рассматривание книг и других предметов на близком расстоянии. Головные боли после зрительных нагрузок, головокружение. Один глаз смотрит в другую сторону. Двоение в глазах.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Профилактика «школьной» близорукости

Период школьного обучения является мощным провоцирующим фактором снижения остроты зрения. Интенсивная программа, длительное сидение за неудобной партой, объемные домашние задания – даже одного пункта из этого перечня хватит, чтобы испортить ребенку глаза. Чем престижнее школа и старательнее ученик, тем выше вероятность заработать «школьную» близорукость. Что могут сделать родители в этой, казалось бы, непоправимой ситуации? На первый план выступает контакт родителей с классным руководителем и школьной администрацией. Постарайтесь контролировать следующие моменты: Правильный график учебного расписания. Письменные предметы (математика, чтение и т. д.) должны чередоваться с уроками физкультуры, пения, рисования. Количество уроков в день не должно превышать возрастные нормы.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Современные методы профилактики зрения

Если врач обнаружил небольшую близорукость у ребенка, не спешите покупать ему очки. Одна из теорий считает, что привыкнув хорошо видеть, глаза утрачивают способность к самокоррекции. Гораздо эффективнее воспользоваться комплексными способами для стимуляции зрительной системы. Опытный детский офтальмолог назначит курс физиотерапии, который может включать: Процедуры на аппарате «горный воздух». ЛФК, массаж. Магнитотерапию, электрофорез с витаминами. Аппаратную коррекцию ( макулостимуляцию, лазероптическое лечение). Стабильный результат можно получить, проходя данные курсы раз в полгода. Соблюдая несложные правила профилактики, заботливые и чуткие родители могут полностью избавить ребенка от многих нарушений зрения.

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Профилактика нарушения зрения у детей: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже