Презентация на тему: Профилактика эпилепсии

Профилактика эпилепсии
Профилактика эпилепсии
Эпилепсия
Профилактика эпилепсии
Профилактика эпилепсии
В период планирования беременности важны такие мероприятия:
Профилактика эпилепсии
В период родов квалифицированное родовспоможение.
Профилактика эпилепсии
Профилактика эпилепсии
Профилактика эпилепсии
Меры вторичной профилактики эпилепсии состоят в
Профилактика эпилепсии
Профилактика эпилепсии
Профилактика эпилепсии
Спасибо за внимание!
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10373 Кб)
1

Первый слайд презентации: Профилактика эпилепсии

Работу выполнила Студентка 106 группы Педиатрического факультета ТГМУ Славнова Анастасия Викторовна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого - «схватывание») известна с древнейших времен. Этому заболеванию приписывали магическую природу и называли священным. Считалось, что таким образом боги наказывают тех, кто ведет неправедный образ жизни. Внезапно начинающиеся припадки производили жуткое впечатление на окружающих, так как никто не мог объяснить причины «падучей ».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Эпилепсия

Эпилепсия - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Для предотвращения симптоматической эпилепсии следует снизить риск любой патологии центральной нервной системы. Меры профилактики симптоматических форм эпилепсии меняются в зависимости от возраста.

Изображение слайда
6

Слайд 6: В период планирования беременности важны такие мероприятия:

наблюдение у гинеколога с проведением диагностических методов обследования на выявление инфекций, способных оказывать повреждающее воздействие на плод ( цитомегаловирусная инфекция, вирусы простого герпеса, токсоплазмоза, вируса краснухи и других инфекций ); выявление и лечение этих инфекций; исключение других факторов риска (токсических — работа на вредном производстве, табакокурение и других интоксикаций; стрессовых факторов — актуально исключение хронической стрессовой ситуации в семье; нормализация отношений в коллективе и другие ); здоровое питание; адекватные физические нагрузки, достаточная двигательная активность; лечение у матери хронических заболеваний и очагов хронической инфекции (синуситы, хронический пиелонефрит, паразитозы и другие).

Изображение слайда
7

Слайд 7

В период беременности требуется: с ранних сроков динамическое наблюдение у акушера — гинеколога и выполнение всех рекомендаций врача, профилактика и лечение гестоза, хронической фетоплацентарной недостаточности, угрозы выкидыша, метаболических нарушений, анемии.

Изображение слайда
8

Слайд 8: В период родов квалифицированное родовспоможение

Изображение слайда
9

Слайд 9

В ранний возрастной период детства  актуальны профилактика инфекций, в том числе нейроинфекций (менингитов, энцефалитов), черепно-мозговых травм.

Изображение слайда
10

Слайд 10

У взрослых — профилактика сосудистых кризов (инсультов головного мозга), а также соматических заболеваний.

Изображение слайда
11

Слайд 11

При идиопатических формах эпилепсии предотвратить дебют приступов почти невозможно. Но при этих формах следует говорить о вторичной профилактике. Это профилактика самих приступов при эпилепсии.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Меры вторичной профилактики эпилепсии состоят в

регулярном непрерывном длительном приёме антиконвульсантов в индивидуально подобранной дозе, не меняя на дженерики ; проведение контроля за лечением (электроэнцефалографии, контроля концентрации противоэпилептического препарата в крови );

Изображение слайда
13

Слайд 13

соблюдении режима сна и бодрствования; исключении алкоголя у подростков и взрослых; если у пациента с эпилепсией выявлена фотосенситивность по ЭЭГ, то в избегании мелькания света, ограничении просмотра телепередач и занятий на компьютере, ношении солнцезащитных очков; при рефлекторных формах эпилепсии в исключении воздействия факторов, провоцирующих эпилептические приступы; в профилактике нервных перегрузок и стресса. Статистически достоверных доказательств факта провокации стрессом эпилептических приступов нет. Однако в жизни мы видим, что сильные эмоции гнева и страха провоцируют приступы. Значит, для профилактики эпилепсии и стресс нужно избегать. Для предотвращения приступа необходимо обязательно правильно питаться. В день можно выпивать не больше 2 л воды. Острую, соленую пищу следует ограничить, иначе из-за задержки воды ткани головного мозга будут отекать, что чревато развитием припадка.

Изображение слайда
14

Слайд 14

У пациентов без приступов бывают случаи выявления на электроэнцефалограмме каких -то изменений: эпиактивность по ЭЭГ снижение порога судорожной готовности; ирритативные изменения; дисфункция срединных структур; наличие элементов эпилептиформной активности; наличие особого электроэнцефалографического феномена «доброкачественных эпилептиформных разрядов детства» и некоторых других. эпиактивность по ЭЭГ Таким пациентам требуется консультация эпилептолога, чтобы разобраться, что представляют из себя эти изменения на ЭЭГ, каков их прогноз, дать рекомендации.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Таким образом, профилактика симптоматической эпилепсии складывается из профилактики любой патологии центральной нервной системы, начиная с периода планирования беременности, в период течения беременности, родах, в детском и взрослом возрастах. У больных идиопатическими формами эпилепсии актуальна только вторичная профилактика — снижение риска возобновления приступов. Для этого требуется избегать факторов, которые провоцируют приступы, принимать индивидуально подобранную эпилептологом противоэпилептическую терапию, строго соблюдая рекомендации врача.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Профилактика эпилепсии: Спасибо за внимание!

Изображение слайда