Презентация на тему: Профилактика

Профилактика
Профилактика
ЛОР-болезни
Профилактика
Понятие ЛОР, а точнее LOR
Профилактика ринитов
Профилактика
Профилактика
Провоцирующими факторами являются:
Понятие «горло» включает глотку, гортань, миндалины, трахею – верхние дыхательные пути.
Для профилактики следует тщательно
Если случилось охлаждение
Орган слуха.
Правильный гигиенический уход
Общие профилактические меры
Ирригатор очищает зубы и десны значительно лучше зубной щетки
В организме человека имеются 8  миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Основная их роль заключается в создании барьера для патогенных
Профилактика
Профилактика
1/19
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1398 Кб)
1

Первый слайд презентации: Профилактика

ЛОР заболеваний

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3: ЛОР-болезни

очень распространены у взрослых и детей. Начинаясь остро, с простого насморка, нередко они принимают хроническую форму, дают осложнения. Избежать этого можно с помощью проведения профилактических мер.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Понятие ЛОР, а точнее LOR

,по латыни означает larynx (горло, гортань),  othos (ухо) и nasus (нос). Сюда же относятся придаточные пазухи носа – гайморовы и лобные. Объединение этих органов базируется не только на близости анатомического расположения. Все они подвержены воздействию окружающей среды, потому что расположены в открытой области тела. Это способствует их частому переохлаждению и развитию воспаления. И все же уберечь ЛОР-органы от простуды можно. Существует ряд мер, которые помогут, если не уберечься от заболеваний, то хотя бы снизить их частоту и уменьшить тяжесть течения.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Профилактика ринитов

2.УВЛАЖНЕНИЕ НОСА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СУХОСТИ СЛИЗИСТОЙ: на протяжении всего отопительного сезона при субатрофических и вазомоторных ринитах для ухода за раздраженной или особо чувствительной слизистой 1.ЕЖЕДНЕВНАЯ ГИГИЕНА ПОЛОСТИ НОСА И НОСОГЛОТКИ, В Т.Ч. В УСЛОВИЯХ НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ: в городах-миллионниках с загазованностью воздуха автомобильными выхлопамив городах с промышленными предприятиями, имеющими выбросы в атмосферув период весенних/летних лесных пожаров и/или тления торфяников

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Провоцирующими факторами являются:

искривление носовой перегородки с нарушением носового дыхания; наличие в носу полипов, аденоидов ; переохлаждение тела, особенно ног; очистка носа твердыми предметами, повреждение слизистой оболочки; плохая гигиена полости носа, наличие остатков засохшей слизи; вредная привычка нюхать табак, порошкообразные психотропные средства и наркотики, что приводит к атрофии слизистой оболочки; ковыряние пальцем в носу, при этом повреждается слизистая и заносится инфекция с рук; действие аллергенов, развитие аллергического ринита, на фоне которого присоединяется бактериальная и вирусная инфекция.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Понятие «горло» включает глотку, гортань, миндалины, трахею – верхние дыхательные пути

Очень частой причиной болезней горла является плохая гигиена полости рта, наличие кариозных зубов, воспаления десен, когда накапливается огромное количество микробов и они мигрируют в гортань, трахею, вызывают воспаление.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Для профилактики следует тщательно

1.ухаживать за полостью рта, 2.пользоваться пастами с антисептиками, тщательно мыть и 3.чаще менять зубную щетку. Полезно полоскать полость рта после каждой еды специальным ополаскивателем с противомикробным действием..

Изображение слайда
12

Слайд 12: Если случилось охлаждение

нужно выпить горячий чай с медом, лучше травяной со зверобоем, липой, мятой, мелиссой. сделать профилактическое полоскание рта и горла теплым содовым раствором, хорошо оросить спреем ингалипт.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Орган слуха

Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Чаще всего воспаление развивается в среднем ухе. Причины следующие : переохлаждение, пребывание на холодном ветру, сквозняке, когда «в ухо надуло»; неправильная очистка ушных ходов, повреждение твердыми предметами; наличие серной пробки в ухе; попадание воды при купании, особенно в водоеме; распространение инфекции из носоглотки через евстахиеву трубу.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Правильный гигиенический уход

Оптимальный вариант очищения, удобный и щадящий – современные водяные ирригаторы. После процедуры следует несколько минут подержать голову обработанным ухом вниз, чтобы вышла вода..

Изображение слайда
15

Слайд 15: Общие профилактические меры

Базируются на следующих принципах : Исключить переохлаждение органов. Не допускать травматизации. Избегать переохлаждения. Осуществлять правильный гигиенический уход. Повышать устойчивость организма к инфекциям путем полноценного питания, закаливания. Одеваться по сезону, избегать пребываний на холодном ветру и сквозняках. Регулярно посещать ЛОР-врача Промывка миндалин осуществляется с учетом особенностей этого органа. Гланды представляют собой скопление лимфоидной ткани, внутри которой есть небольшие полости и ходы. Они быстро заполняются остатками еды, слюной и налетом с зубов, которые впоследствии становятся причиной тонзиллита. Свести к минимуму его проявления можно промывкой миндалин. Длительность промывания миндалин составляет 2-3 минуты, но можно начинать с 30-40 секунд до появления в горле легкого дискомфорта.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ирригатор очищает зубы и десны значительно лучше зубной щетки

Изображение слайда
17

Слайд 17: В организме человека имеются 8  миндалин, которые располагаются в области рта, носа и глотки. Основная их роль заключается в создании барьера для патогенных бактерий

Аденоиды – это патологическая гипертрофия (разрастание) носоглоточной  миндалины. Третья пара  миндалин  очень хорошо развита в детстве, а с возрастом, примерно с 12 лет, начинает уменьшаться. У некоторых взрослых носоглоточная  миндалина  полностью атрофирована. Именно с возрастными особенностями связан высокий процент аденоидов у детей 3-10 лет.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Профилактика

Заключается прежде всего в санации кариозных зубов (основного источника инфекции полости рта), восстановлении нарушенного носового дыхания (лечение острых и хронических ринитов, удаление аденоидов). Дети с хроническим тонзиллитом подлежат диспансерному учету с обязательным осмотром ребенка врачом-отоларингологом не менее двух раз в год (весной и осенью) и проведению необходимой санации.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Профилактика

Изображение слайда