Презентация на тему: Проект № 4 «Приказано выжить: Ботанический сад в годы Великой Отечественной

Проект № 4 «Приказано выжить: Ботанический сад в годы Великой Отечественной войны »
Подвигу твоему Ленинград
Ботанический сад и Ботанический институт в годы Великой Отечественной войны
Фотографии военных лет
Кактусы
Кактус ( Opuntia hybrid )
Банан заостренный ( Musa acuminata )
Кактус ( Echinocactus grusonii )
Необуксбаумия многогребенчатая ( Neobuxbaumia polylopha)
Пилозоцереус белоголовый ( леукоцефалус ) ( Pilosocereus leucocephalus)
Эхинопсис тершеки ( Echinopsis terscheckii)
Подвиг сотрудников Ботанического сада и Ботанического института
Проект № 4 «Приказано выжить: Ботанический сад в годы Великой Отечественной
После войны…
Выводы
Спасибо за внимание!
1/16
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 99)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4963 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проект № 4 «Приказано выжить: Ботанический сад в годы Великой Отечественной войны »

Автор проекта: Гусева Людмила (8 лет) Группа поддержки: Ольга и Владимир Гусевы Санкт-Петербург -2021- Проект № 4 «Приказано выжить: Ботанический сад в годы Великой Отечественной войны »

Изображение слайда
2

Слайд 2: Подвигу твоему Ленинград

Цель проекта : познакомиться с деятельностью Ботанического сада и Ботанического института в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Задачи проекта: - изучить работу специалистов Ботанического сада и Ботанического института в 1941-1945 гг. и послевоенные годы (сохранивших в годы блокады уникальную коллекцию растений); - описать разрушения и потери растений Ботанического сада в годы блокады; - изучить растения «ветераны» на Тропическом маршруте (отмеченные георгиевской ленточкой); - показать восстановление Ботанического сада и Ботанического института после Великой Отечественной войны (раскрыть значение коллекций растений для будущих поколений). Подвигу твоему Ленинград

Изображение слайда
3

Слайд 3: Ботанический сад и Ботанический институт в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны в Ленинградском Ботаническом саду была собрана одна из самых крупных коллекций растений в мире. Самая крупная бомба упала на Ботанический сад 15 ноября 1942 года. Это был фугас весом несколько сот килограммов. Были разрушены практически все оранжереи, погибли сотни уникальных растений. Всего за годы блокады на оранжереи обрушилось 50 зажигательных бомб и 85 снарядов. Вскоре ни одной неповрежденной оранжереи не осталось. Все тропические растения, а также коллекция экзотических пальм погибли. Выжить в таких условиях смогли только кактусы. Большую роль в сохранении растений (и в том числе кактусов), сыграл ученый Н.И. Курнаков, который, как и многие другие сотрудники Ботанического сада, в годы войны перенес многие растения к себе домой. Войну пережили находившееся в Ботаническом саду коллекция семян, в том числе гороха, риса, арахиса и различных экзотических растений. Блокаду пережила и одна из самых больших в мире коллекция древесных стволов. Ботанический сад и Ботанический институт в годы Великой Отечественной войны

Изображение слайда
4

Слайд 4: Фотографии военных лет

Изображение слайда
5

Слайд 5: Кактусы

Всего за годы блокады в Ботаническом саду были спасены 1572 кактуса, некоторые из них дожили до наших дней. На выставке «Приказано выжить» я увидела кактусы и другие растения, которые были отмечены георгиевской ленточкой – эти растения пережили блокаду Ленинграда. Ленинградские ученые спасали их, жертвуя собственными жизнями. Кактусы

Изображение слайда
6

Слайд 6: Кактус ( Opuntia hybrid )

Опунция – род растений семейства Катусовые. По разнообразию видов, количество которых достигает около 300, этот род является одним из крупных в семействе. Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции. Кактус ( Opuntia hybrid )

Изображение слайда
7

Слайд 7: Банан заостренный ( Musa acuminata )

Это многолетнее травянистое растение, вид рода Банан семейства Банановые. Является родоначальником современных съедобных бананов. Человек начал культивировать банан более 8000 лет назад (это один из ранних примеров одомашнивания растений). Происходит из Юго-Восточной Азии. Впервые был описан итальянским ботаником Луиджи Коллой в книге «Записки Королевской академии наук в Турине» (1820 г.).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Кактус ( Echinocactus grusonii )

Эхинокактус - шаровидный суккулент, распространенный в пустынях Центральной Америки. Другое название этого рода – ежовый кактус, от греческого слова «еж» - echinos. Впервые описан немецким ботаником Генрихом Хильдманом, который дал виду название в честь соотечественника – Германа Грузона. Внешне напоминает большой почти правильный шар. По прошествии многих лет достигает метрового размера. После достижения возраста приблизительно 20 лет на короне Грузонии каждое лето появляются маленькие желтые цветы. Кактус ( Echinocactus grusonii )

Изображение слайда
9

Слайд 9: Необуксбаумия многогребенчатая ( Neobuxbaumia polylopha)

У этого кактуса стебель колонновидный, ярко-зеленый, светлый, без боковых побегов. В высоту достигает от 10 до 30 метров, в диаметре 30 см. Встречается только в Мексике и на небольшой территории штата Гуанахуато. Необуксбаумия многогребенчатая ( Neobuxbaumia polylopha)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пилозоцереус белоголовый ( леукоцефалус ) ( Pilosocereus leucocephalus)

Называется кактусом старика, стариком Мексики, туно или шерстяным факелом. Является видом кактусов из рода Pilosocereus, произрастающем в Мексике или Центральной Америке. Пилозоцереус белоголовый ( леукоцефалус ) ( Pilosocereus leucocephalus)

Изображение слайда
11

Слайд 11: Эхинопсис тершеки ( Echinopsis terscheckii)

Широко известен как Аргентинский сагуаро - большой кактус, произрастающий в Южной Америке и популярный в культуре. Это растение древовидное, многоветвистое, в высоту достигает до 12 метров, в диаметре до 45 см. Стебель у этого кактуса цилиндрический. Эхинопсис тершеки ( Echinopsis terscheckii)

Изображение слайда
12

Слайд 12: Подвиг сотрудников Ботанического сада и Ботанического института

Безгранично преданные науке и Ботаническому саду, ученые – ботаники в годы Великой Отечественной войны благодаря своим исследованиям напрямую участвовали в обороне Ленинграда. 9 миллионов кустов рассады спасли тысячи жизней ленинградцев. Многие сотрудники из разбитых оранжерей уносили уникальные коллекции растений домой (благодаря чему многие растения выжили, и удалось сохранить коллекцию). В годы блокады ученые издавали научно-популярные книги о съедобных и ядовитых растениях. Доступным языком в них рассказывалось о том, какие травы можно собирать, и давались конкретные рецепты приготовлений оладий из ботвы, щавелевого киселя и жаркого из лебеды. Ученые Ботанического сада разрабатывали множество рецептов приготовления лекарств из обычных растений, поскольку медикаментов в осажденном городе не хватало. Подвиг сотрудников Ботанического сада и Ботанического института

Изображение слайда
13

Слайд 13

В годы Блокады в Ботаническом саду появилась своеобразная фабрика витаминов, которых так недоставало блокадным жителям (ведь ленинградцы страдали от цинги). Спасительные витамины получали из клевера, крапивы, иван-чая, разрабатывались дозировки хвойного напитка витамина «С». Часть Ботанического сада была переоборудована под огороды. Ботанический сад превратился и в разновидность фармакологической фабрики. Пихтовым бальзамом лечили раны, торфяной мох заменял дефицитную вату. Для госпиталей специально выращивали питательные шампиньоны. В разработанное блокадное меню для жителей города-фронта ботаники включали не только широко известную крапиву, но и лебеду, одуванчик и даже корни лопуха. Специальные ботанические познания помогали в расшифровке военных аэросъемок. Ботаники трудились над спасением уникального богатства Ботанического сада, насчитывавшего 15 миллионов листов гербария, 150 тысяч томов ботанической литературы, свыше 100 тысяч живых растений и примерно столько же музейных экспонатов растений.

Изображение слайда
14

Слайд 14: После войны…

Сразу после войны началось восстановление Ботанического сада. В 1948 г. из Сухумской Ботанической станции было привезено в Ленинград три вагона субтропических растений для восстановления оранжерей. Многие ленинградцы приносили из дома растения в дар Ботаническому саду. Была организована большая экспедиция за растениями в Южную Америку, в которую садоводы и ученые отправились на теплоходе. На протяжении многих лет проходил обмен семенами с ботаническими садами всего мира. После войны…

Изображение слайда
15

Слайд 15: Выводы

Ботанический сад (наряду со многими другими учреждениями Ленинграда) сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. В годы войны была уничтожена уникальная коллекция растений, которая во многом заново собиралась после 1945 г. Большая роль в спасении Ботанического сада в годы войны и блокады Ленинграда принадлежала ученым, сотрудникам Ботанического сада и Ботанического института. Даже в самые жуткие холода ученые не топили печи деревьями с разных континентов, не употребляли в пищу семена растений. Сотрудники Ботанического сада занимались разведением огородов и посадкой овощей в центральных скверах города. После Великой Отечественной войны ученые –ботаники приложили все силы, чтобы восстановить Ботанический сад Петра Великого. Выводы

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Проект № 4 «Приказано выжить: Ботанический сад в годы Великой Отечественной: Спасибо за внимание!

Изображение слайда