Первый слайд презентации: Проект по Социально-Экономической географии Япония
Выполнила студентка группы 1Р19, Голубева Елизавета
Слайд 2: Цели и задачи
Цели изучить особенности страны Япония Задачи Главные проблемы и достижения Японии Природные ресурсы Население страны Внешне-экологические проблемах Чем известна эта страна
Слайд 3: Общая характеристика П лощадь страны
Общая площадь Японии составляет 377 944 км². Японские острова простираются в длину приблизительно на 2500 км, от российского острова Сахалина на севере до Тайваня на юге
Слайд 4: Общая характеристика страны Ч исленность населения
Рождаемость: в среднем 2 860 детей в день Смертность : в среднем 3 457 человек в день Миграционный прирост населения: в среднем 190 человек в день В 2020 году численность населения Японии уменьшится на -148 607 человек и в конце года будет составлять 125 789 741 человек
Слайд 5: Общая характеристика страны Г еографическое положение
Япония— государство в Восточной Азии, расположенное в западной части Тихого океана на островах Хонсю, Кюсю, Хоккайдо, Сикоку и множестве более мелких островах. На севере омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе – Корейским проливом и Японским морем. Ближайшие соседи Японии — Россия на севере, Корея на западе за Японским морем, Тайвань и Китай на юго-западе за Восточно-Китайским морем.
Слайд 6: Общая характеристика страны Государственное устройство
Япония – конституционная монархия Глава государства – император Законодательный орган – двухпалатный парламент Денежная единица – 1 иена = 10 сенам
Слайд 7: Герб и флаг Японии
Слайд 8: Природные ресурсы страны Земельные ресурсы
Японию принято считать высококультурной и технологически развитой страной, но, ни как не аграрной. Пожалуй, единственной культурой, дающей хорошие урожаи можно считать рис. Так же пытаются выращивать другие зерновые — ячмень, пшеницу, сахар, бобовые и др., но они не в состоянии обеспечить потребительскую способность страны даже на 30%.
Слайд 9: Природные ресурсы страны Минеральные ресурсы
Япония может лишь похвастаться небольшим количеством шахт по добыче свинцовых и цинковых руд, известняка, каменного угля, серы. Также, имеются небольшие запасы нефти, и ведется ее добыча
Слайд 10: Население страны Народы Японии
Во времена становления японского государства большая часть коренных племён архипелага была истреблена воинствующим населением страны Ямато, предками современных японцев. Таким образом, большинство (98%) современного населения Японского архипелага составляют, собственно, японцы. Остальные народности отличаются гораздо меньшим числом представителей.
Слайд 11: Население страны Тип воспроизводства
Для Японии характерен первый тип воспроизводства, т. е. демографический кризис. Также Япония стала первым государством Азии, перешедшим от второго к первому типу воспроизводства. Япония - государство с самым низким показателем детской смертности и самым высоким показателем средней продолжительности жизни в мире.
Слайд 12: Население страны У рбанизация
Уровень урбанизации достигает 78%. В Японии более 200 больших городов. Самые крупные агломерации: Токио, Нагоя, Осака, образующие мегалополис Токайдо, в котором проживает 56 % населения страны.
Слайд 13: Население страны Миграция
Современная история иммиграции и эмиграции Японии начинается с середины XIX в., когда под угрозой американских кораблей военному правительству страны — сёгунату Токугава — пришлось открыть границы после более чем двухвекового периода самоизоляции. В 1868 г. — год начала реставрации Мэйдзи — на Гавайи отправляется первый корабль с японскими переселенцами. До 20-х гг. прошлого века японская эмиграция направлялась, в основном, помимо Гавайев, в США, позднее — и в Латинскую Америку (общее число эмигрантов за 70 лет перед Второй мировой войной оценивается в 776 тыс. человек )
Слайд 14: Развитие науки в Я понии
Япония — одна из лидирующих стран в области научных исследований, таких как высокие технологии, биомедицина и робототехника. Национальный бюджет НИОКР составляет 130 миллиардов долларов США и в исследованиях задействовано почти 700 тыс. учёных. Япония занимает третье место по средствам, затрачиваемым на науку.
Слайд 15: Внешнеэкономические связи Японии
Япония стала развивать несколько высокоэффективных отраслей промышленности одновременно, именно такая стратегия позволила ей стать экономической супердержавой и в дальнейшем удерживаться на самых высоких позициях.