Первый слайд презентации: Проект по социально- экономической географии
Китай Презентация студентки Группы 1-Р19 Катышывой Анастасии
Слайд 2: Цели и задачи
Цель Рассказать о : Главных проблемах и достижениях Природных ресурсах Населения страны Внешне-экономических проблемах Задачи Изучить особенности государства Ознакомится с географией страны Рассмотреть типологию страны
Слайд 3: Общая характеристика страны 1.Площадь страны
Китай — государство, расположенное на востоке Евразии, имеет выход к Тихому океану, граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Афганистаном, Гилгит-Балтистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом. Площадь территории страны — 9,6 млн кв. километров, Китай уступает по этому показателю только России и Канаде. В состав Китая входит 23 провинции (включая Тайвань, который не контролируется), 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения 2 специальных административных района.
Слайд 4: 2.Числиность населения
Общая численность населения Китая составляет около 1,3 миллиарда человек, и это без учёта этнических китайцев проживающих в разных странах мира. По оценке социологов, китайцы составляют четверть всего населения Земли. В 2019 году коэффициент рождаемости в Китае составил в среднем 10,48 детей на 1 тыс. человек
Слайд 5: 3.Геогрфической положение
Китай граничит на суше с 14 странами: с Кореей на северо-востоке, с Россией и Монголией — на севере, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией — на юго-западе, с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом — на юге. На востоке и юго-востоке КНР имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.
Слайд 6: 4.Госудрственое устройство
Высший законодательный орган государственной власти в Китае — Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП ). Глава государства избирается Всекитайским собранием народных представителей на 5-летний срок. Исполнительная власть— Государственный совет. Согласно Конституции 1982 года Китай — социалистическое государство, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян.
Слайд 7: Природные ресурсы 1.Минеральные ресурсы
По стране широко распространены месторождения угля, который является основным минеральным ресурсом Китая. Приблизительно половина всех запасов угля страны сосредоточены в провинции Шаньси. Вдоль береговой линии, преимущественно на северо-востоке страны находятся нефтяные запасы. Точные запасы природного газа на территории страны нельзя назвать, но объем разведки его постоянно увеличивается. На территории Поднебесной добывают олово и золото, здесь имеются большие запасы асбеста, цемента, гипса и флюорита. Добывают в Китае и нерудные минералы, в частности соль.
Слайд 8: 2. Земельные ресурсы
Здесь встречаются все виды грунта евразийского континента. Восточный и юго-восточный прибрежные регионы страны покрывает лес. Северный и северо-западные внутренние регионы – это, преимущественно, степная местность, полупустыня и пустыня. Между широкими почвенными зонами находится переходная зона, где присутствует лесостепь, лесные почвы сливаются со степными постепенно.
Слайд 9: 3. Водные ресурсы
Вода крайне неравномерна распределена по поверхности. Только немногие районы на протяжении года получают достаточное количество воды. Так, воды не хватает на обширной территории северо-запада. Большая часть Китая имеет стабильный сток, но только если лето дождливое. Такие регионы, как провинция Ганьсу,, и Таримский бассейн очень часто и вовсе лишены стока. Реки, которые стекают с гор, практически все просто исчезают в пустыне или образуют внутренние озера. Северная часть плато Тибета представляет собой холодную пустыню, где очень медленно идет испарение. Поэтому здесь очень много рек.
Слайд 10: 4. Лесные ресурсы
Лесными ресурсами Китай богат. Около 30-ти тысяч видов растений насчитывается на территории государства. Здесь растут очень ценные породы деревьев: сумах, маковое дерево, сальное, тунг. Растения можно разделись на: саванные, лесные, пустынные, степные, болотные. В этой области Китай также лидер по импорту. Специализируется на производстве фанеры, и занимает первое место в мире.
Слайд 11: Население страны 1.Народы Китая
В Китае официально проживают представители 56 этнических групп. Самая многочисленная группа – ханьцы, которые составляют более 90% населения страны.
Слайд 12: 2.Тип воспроизводства
В настоящее время для Китая характерен второй тип воспроизводства населения. В последние годы население Китая медленно увеличивается не за счёт рождаемости, а за счёт роста продолжительности жизни. Доля пожилых людей среди населения Китая постоянно растёт.
Слайд 13: 3.Урбанизация
В настоящее время уровень урбанизации составляет 54%, что эквивалентно около 700 млн человек. В последние годы в Китае численность городского населения растет крайне быстро.
Слайд 14: 4.Миграция
С каждым годом в Китае увеличивается внутренняя миграция преимущественно молодого и малообразованного населения. Миграция в основном происходит из сельской местности в города. В подавляющем большинстве целью миграции является поиск работы.
Слайд 15: Научно- технический прогресс
Китай, который еще недавно был одной из самых бедных и отсталых стран мира, осуществил комплекс мер по созданию условий к переходу на новую стадию развития - он строит экономику знаний. Темпы развития науки и внедрения технологий Китая за последние 25 лет признаны беспрецедентными в истории. Он занимает одно из ведущих мест в мире по выпуску компьютерной техники и степени информатизации образования, здравоохранения, органов власти.
Слайд 16: Научно -технический прогресс
В 1999 г. Китай успешно запустил в космос 4 спутника. Успешный запуск разработанных и изготовленных Китаем космических корабля «Шэньчжоу»-5 и «Шэньчжоу»-6 означает, что в развитии космического полета, совершаемого пилотируемым кораблем, Китай сделал важный шаг вперёд. За 20 лет проведения реформ и открытости были установлены Правительством КНР основной курс и стратегические цели развития науки и техники. Это имело важное далекоидущее значение для нашей страны.
Слайд 17: Внешне –экономические отношения
Китай поддерживает экономические и дружественные отношения со 124 города ми 72 стран мира, среди которых 23 страны — соседствующие. В Китае расположились 134 иностранных посольства и 16 представительств международных организаций. В настоящее время Китайская Народная Республика лидирует на мировом рынке по производству большинства видов промышленной продукции, в том числе автомобилей. Не случайно Китай называют фабрикой мира. Товары с пометкой «Сделано в Китае» можно встретить чуть ли не в каждой стране. Крупнейший в мире экспортер, Китай занимает первое место по объему вывозимой из страны продукции. Это более чем сто категорий различных товаров.