Презентация на тему: Проект «Особенности питания беременных женщин»

Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Основные принципы
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
Проект «Особенности питания беременных женщин»
1/14
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3591 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проект «Особенности питания беременных женщин»

Подготовили: студенты группы 1744 ЛФ Тубчинов Цэдэн Молонов Алдар Н. руководитель: доцент, к.м.н. Андропова Т. В. ФГБОУ ВО СИБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ КАФЕДРА ГИГИЕНЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Беременность — это физиологическое состояние женского организма, когда в репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион/плод. Возникает беременность в результате слияния женской и мужской половых клеток в с образование зиготы, из которой будет развиваться эмбрион

Изображение слайда
3

Слайд 3

Во время беременности происходят физиологические изменения, которые способствуют «правильному» развитию плода, подготовке организма матери к родам и кормлению новорожденного. С первых месяцев беременности повышается потребность организма матери и организма плода в кислороде. Изменяются все виды обмена веществ: Углеводный Жировой Белковый Водный Солевой Витаминный Масса тела женщины увеличивается, особенно во II половине беременности. К концу беременности масса тела женщины увеличивается на 10—12 кг.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Трудности в работе сердца и легких объясняются относительно высоким стояние диафрагмы. Диафрагма оттесняется вверх беременной маткой и кишечником, что приводит к напряженной работе всех остальных органов. В конце беременности даже у совершенно здоровой женщины может наблюдаться небольшая одышка. Большую нагрузку испытывает сердечно-сосудистая. Значительно увеличивается количество сосудов в матке, к тому же появляется новое, маточно-плацентарное кровообращение. Также наблюдается небольшое увеличение массы циркулирующей крови и изменение ее состава. Органы дыхания при беременности, так же выполняют усиленную работу, поскольку процессы обмена веществ между плодом и организмом матери требуют больших затрат кислорода.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основные принципы

Питание «будущей мамы» должно, с одной стороны, обеспечивать правильное внутриутробное развитие плода, с другой — помогать сохранить здоровье женщины Интенсивность обмена веществ во время беременности увеличивается на 10—13 %, общие же энергетические затраты повышаются до 2700 ккал в день. Питание женщины будет изменяться в зависимости от срока беременности.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В I половине беременности пятиразовое питание является физиологически наиболее рациональным: Завтрак (составляющий около 30 % энергетической ценности суточного рациона) Второй завтрак (10 %) Полдник (10 %) Обед (до 30 %) Ужин (20 %) Во II половине беременности рационально принимать пищу 5—6 раз в день, распределяя её так, чтобы максимальное количество калорий приходилось на первую половину дня. Энергетическая ценность пищи во II половине беременности значительно увеличивается. Так же возрастает потребность в кальции, витамине D, железе и др. микроэлементах.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Любые мясные блюда рекомендуется заменить рыбой, морепродуктами, печенью, сердцем, почками, ливерной колбасой. Мясные изделия из птицы лучше всего есть не чаще 1—2 раз в неделю. При беременности рекомендуется заменить блюда из пшеничной муки на изделия из ржаной или кукурузной муки, так как излишние углеводы приводят к увеличению массы плода, что ведет негативному его развитию. Молоко советуют употреблять только в кислом виде (кефир, ряженка. простокваша и т. д.). Творог нужно есть ежедневно в количестве до 100 гр. Сахар рационально заменить медом, т. к. он быстро всасывается, усваивается полностью и содержит минеральные вещества, необходимые для образования клеток крови.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние месяцы (32—36 недели), нельзя употреблять острые и соленые продукты, копчености, а также консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Главным условием для полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот ) Комплекс витаминов необходим для роста и обновления тканей, как матери, так и «будущего малыша».

Изображение слайда
9

Слайд 9

При нормальном течении беременности, в I ее половине суточный рацион должен соответствовать 2400—2700 ккал. Он состоит из: 110  г белка 75  г жира 350  г углеводов Т о есть на белки приходится 20  %, на жиры 35 % и на углеводы 40 % рациона.

Изображение слайда
10

Слайд 10

В результате быстрого роста плода, во II половине беременности, органы ЖКТ женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Так же увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови и жировых отложений. Нагрузки на все органы и системы значительно возрастают. Поэтому питание необходимо тоже перестроить. В рационе в среднем должно содержаться 170  г белка 95  г жира 410  г углеводов Калорийность пищи достигает 2800—3000 ккал. В рационе приходится 25 % на белки, 35 % на жиры и 40 % на углеводы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

П равило  1 : Не нужно переедать. Тот факт что вы «едите за двоих» не означает, что теперь можно есть все подряд и бесконтрольно. Избыточное питание матери является серьезной угрозой для развития малыша. Правило 2 : Старайтесь соблюдать режим в употреблении пищи. Не рекомендуется, употреблять пищу сразу после пробуждения и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну. Нормальный приемлемый интервал между приемами пищи 4—5 часов. Правило  3 : Включаете в свой суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде. Поскольку в таком виде они сохраняют наибольшее количество полезных и питательных веществ.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Правило 4 : Ограничивайте в своем рационе количество рафинированной пище, консервов и продуктов, содержащих красители. Правило 5 : Желательно исключить из питания жаренную, соленную и сладкую пищу. Так как излишнее употребление глюкозы может привезти к ожирению плода, и создать у ребенка предрасположенность к сахарному диабету.

Изображение слайда
13

Слайд 13

При соблюдении всего выше сказанного, а также рационального подхода к питанию и гигиене беременной женщины, можно избежать многих осложнений и патологий. При правильном режиме и питании молодая мама сможет не только облегчить себе протекание беременности, но и обеспечить нормальное, здоровое развитие малыша!

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Проект «Особенности питания беременных женщин»

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: Нежельская А.А., Ли К.И. ОСНОВЫ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.- практ. конф. № 10(16). Грушевский  В.Е. Гестозы — тупик или алиментарный шок? Гипертония беременных. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; С. 132—3. Петров В.Л., Гуменюк  Е.Г. Экологические, социальные и медицинские аспекты репродуктивного здоровья женщин Российской Федерации. Критические состояния в акушерстве и неонатологии. Материалы Всерос. междисциплинарной конф. Петрозаводск, 2003; С. 196—9. Репина М.А. Материнская смертность в Санкт-Петербурге и пути ее профилактики. Журн. акуш. и женск. бол. 2010. Спиричев  В.Б., Конь И.Я., Шатнюк  Н.Л. и др. Медико-биологические подходы к разработке специализированных продуктов питания для беременных и кормящих женщин. Вопр. Детской диетол. 2011; 3 (3):41—8.

Изображение слайда