Презентация на тему: Проект на тему: «Жизненный путь Андрея Болконского.»

Проект на тему: «Жизненный путь Андрея Болконского.»
Цель работы:
Я выбрала данную работу, потому что меня заинтересовал жизненный путь Андрея Болконского. Меня заинтересовала то, как человека меняет происходящее вокруг него.
Андрей Болконский
Салон Анны Павловны Шерер
Имение Болконских
Болконский на войне
Аустерлицкое небо
Возвращение домой и смерть жены
Старый дуб
Любовь к Наташе Ростовой
Смерть Болконского и осознание истинных ценностей жизни
Проект на тему: «Жизненный путь Андрея Болконского.»
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1562 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проект на тему: «Жизненный путь Андрея Болконского.»

Выполнила ученица 10-го класса: Шумихина Екатерина Руководитель: Литвинова Е.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель работы:

1.Увидеть и разобрать жизненный путь Андрея Болконского. 2. Разобрать отношения в семье Болконских. 3.Познакомиться с принципами Андрея Николаевича Болконского 3.Увидеть, как влияют Аустерлицкое сражение и смерть жены на внутреннее состояние Болконского. 4.Разобрать отношения между Наташей Ростовой и Андреем Болконским. 5.Рассмотреть,как любовь меняет сердца людей, и какое значение имеет природа в жизни одного из героев романа «Война и мир». 6.Рассмотреть эпизод смерти Болконского.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Я выбрала данную работу, потому что меня заинтересовал жизненный путь Андрея Болконского. Меня заинтересовала то, как человека меняет происходящее вокруг него. Мне было очень интересно наблюдать за тем, как менялись его жизненные позиции и взгляды на жизнь

Изображение слайда
4

Слайд 4: Андрей Болконский

Андрей Болконский-сын князя Николая Андреевича Болконского. Его отец был один из тех людей, которые служили Отечеству, а не прислуживались. Андрей очень уважает своего отца и гордится им.Однако сам он мечтает прославиться, а не служить. Ищет в воинском подвиге путь к славе и почёту, мечтает о своём Тулоне.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Салон Анны Павловны Шерер

Впервые с князем Болконским нас знакомит Л.Н.Толстой в салоне Анны Павловны Шерер.«Князь Болконский был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Всё в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность с его маленькою, оживленною женой. Ему, видимо, все бывшие в гостиной не только были знакомы, но уж надоели так, что и смотреть на них и слушать их ему было очень скучно. Из всех же прискучивших ему лиц, лицо его хорошенькой жены, казалось, больше всех ему надоело. С гримасой, портившею его красивое лицо, он отвернулся от неё…»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Имение Болконских

Имение генерала Николая Андреевича Болконского - лысые горы. Семья Болконских придерживается очень строгим правилам, где отец воспитывает и обучает свою дочь, с сыном он холоден и сдержан. Важным становится гордость, высокие моральные черты и преданность отчизне. Хоть отец и кажется таким гордым и жестоким, он всё равно переживает за своего сына. - Пишу Кутузову, чтоб в адъютантах тебя долго не держал – скверная должность. И помни одно, князь Андрей… Коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно! - А вот этого, батюшка, вы могли мне и не говорить

Изображение слайда
7

Слайд 7: Болконский на войне

Князь Андрей совершил геройский поступок, ему удалось поднять за собой всё войско и со знаменем в руке идти вперёд. Но от этого подвига он ничего не ощутил. Как оказалось у него не было необычного впечатления или чувства, мысли его во время подвига мелочные и суетливые.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Аустерлицкое небо

Раненый во время сражения князь, падает и его глазам открывается безбрежное небо. И ничего, «кроме неба, не ясного,…», больше его не интересует.«Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал…как мы бежали… Как же я не видел прежде этого высокого неба».  Князь понимает, что «…все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба…».Теперь Болконскому не нужна ни слава, ни почёт. И даже восхищение над Наполеоном потеряло своё прежнее значение... После сражения к Болконскому приходит понимание того, что надо жить для себя и для своих близких.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Возвращение домой и смерть жены

Вернувшись домой после ранения, Болконский застает жену Лизу при родах, после которых она умирает. Он осознает, что отчасти виноват в случившемся. Он был слишком горд, слишком высокомерен, он не уделял ей должного внимания и это приносит ему страдание. После смерти жены он ощущает внутреннюю пустоту, думает о том, что его жизнь «кончена».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Старый дуб

Встреча с дубом – это один из главных переломом в жизни Андрея Болконского и открытие новой, радостной, в единении со всем народом. Он встретил дуб его угрюмым и не подчиняющимся остальному (лесному) миру деревом. Болконский сравнивает себя с этим дубом, ведь его не занимают разговоры о Бонапарте, который был центром обсуждений у Анны Павловны Шерер, ему было скучно находится в их обществе. Но при их второй встрече Андрей находит дуб обновленным, полным жизненных сил и любви к окружающему миру. На него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления ему вспомнились все лучшие минуты его жизни. И Аустерлиц с высоким небом, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна. И он подумал: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год...».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Любовь к Наташе Ростовой

После встречи с Наташей Ростовой в Отрадном, Андрей Болконский убеждается в том, что надо жить дальше, верить в своё счастье. Но его эгоизм сыграл злую шутку с ним. Подчиняясь воле отца, он не думает о чувствах своей невесты и в итоге он видит, что Наташа увлеклась Анатолием Курагиным. Он принимает это за предательство и снова теряет смысл жизни.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Смерть Болконского и осознание истинных ценностей жизни

После Бородинского сражения смертельно раненный князь Андрей попадает в госпиталь и там внезапно узнает в одном из раненых Анатоля Курагина. Анатоль, по сути дела, уже мертв как человек, а Болконский сохранил духовность. Он погрузился в воспоминания "из мира детского, чистого и любовного" Лежа на предсмертном одре князю Болконскому открываются истинные ценности жизни ( рюбовь ) и осознание легкости перехода в иной мир. Он видит Наташу и он любит её, но любит теперь по-новому, испытывает к ней по-настоящему чистые и глубокие чувства. И теперь любовь к Наташе заставила его окрасить все окружающее этим живым чувством и простить Анатоля Курагина.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Проект на тему: «Жизненный путь Андрея Болконского.»

Изображение слайда