Презентация на тему: Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»

Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»
Актуальность темы
Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»
Теоретическая часть
Практическая часть
Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»
Леденцы от кашля
Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»
Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»
заключение
Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 66)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1507 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»

Выполнила: у ченица 6 класса МАОУ СОШ школы п.Донское Косолапова Ксения Руководитель: у читель математики Баян Наталья Геннадьевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуальность темы

В этом проекте мы предлагаем выяснить роль математики в медицине. А если точнее в фармацевтике Математику по праву называют царицей наук, так как применение этой науки можно найти в любой сфере деятельности человека. Ценность математики в медицине, а именно в фармацевтике огромна. Без математики данная отрасль медицинской промышленности существовать не может. Если рассуждать логически, то почти вся медицина состоит из математике. Например: Чтобы сделать таблетки, нужно сначала произвести расчёты, для этого нужны формулы, по которым фармацевт будет ориентироваться. Именно эту тему я выбрала потому, что моя будущая профессия –это врач. И мне очень интересно, как и каким образом делают лекарственные препараты.

Изображение слайда
3

Слайд 3

1.Узнать что такое фармацевтика. 2.Узнать что такое фармакология. 3. Выяснить, как связана фармацевтика и фармакология и в чём разница между этими двумя понятиями. 4.На практике показать связь между фармацевтикой и математикой. 1. Изучить практические способы применения математики в фармацевтике. 2. Применить полученные знания на практике – создать собственные рецепты лекарственного чая, леденцов от кашля и изготовить в домашних условиях данный чай и леденцы Задачи проекта Цели проекта

Изображение слайда
4

Слайд 4: Теоретическая часть

Фармацевтика – это отрасль промышленности, в задачу которой входит массовое производство стандартизированных лекарственных средств. Фармакология - это  наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более  широком  смысле  - наука  о физиологически активных веществах вообще и их действии на биологические. Сейчас мы и будем разбираться, как математика нужна в фармацевтике. Мы будем делать лечебный чай от кашля и леденцы с мёдом. В данной эксперименте мы увидим что нужно для того, чтобы приготовить все эти лекарства. По моему мнению, нам надо провести математические вычисления, затем всё перевести в граммы и миллилитры. Для этого нам понадобится таблица перевода «народных» мер массы, в математические единицы массы. Ну, приступим …

Изображение слайда
5

Слайд 5: Практическая часть

Рецепт чая от кашля Имбирный чай от кашля: ингредиенты на 1 литр имбирь — 4 с половиной чайной ложки ( 25грамм ) гвоздика — половина чайной ложки ( 12.5грамм ) корица — 1.2чайной ложки ( 10грамм) Способ приготовления: Чай готовится путем смешивания всех трех составляющих, то есть: имбиря, гвоздики и корицы, которые помещаем в термос и заливаем кипятком. Пусть чай настоится минут 30.

Изображение слайда
6

Слайд 6

ИТОГ: Процесс создания чая от кашля

Изображение слайда
7

Слайд 7: Леденцы от кашля

Рецепт 1 стакан воды( 200 миллилитров) 2 стакана сахара( 400мл ) 2 столовые ложки меда( 10 граммов) Лимонный сок Способ приготовления В течение 20 минут томить травы в воде на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Затем процедить полученный настой и перелить его обратно в кастрюлю. Добавить сахар и мед, размешать и довести до кипения, потом осторожно варить на медленном огне. При нагревании смесь будет становится все более вязкой, поэтому нужно ее постоянно перемешивать, лучше всего деревянной ложкой или лопаткой. Когда смесь станет совсем вязкой и начнет образовывать нити то нужно сделать следующее: капните немного сиропа в чашку с холодной водой – и надкусите застывшую каплю. Если она клейкая и прилипает к зубам, то нужно варить сироп еще немного. Если каплю можно разгрызть, то сироп уже готов. Если сироп начнет кристаллизоваться, то можно добавить в него немного воды и дополнительную ложку меда, убрать кристаллы и варить дальше до нужной консистенции. Когда сироп уже готов и упавшую в стакан холодной воды каплю можно разгрызть, возьмите лист пергаментной бумаги и вылейте на него чайной ложкой капли сиропа недалеко друг от друга (но оставьте место чтобы они растеклись), охладите и затем снимите леденцы с листа пергамента. Заверните каждый леденец в пергамент или припудрите их сахарной пудрой, чтобы леденцы не слипались друг с другом. Хранить их можно в стеклянной банке.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Процесс изготовления леденцов от кашля в домашних условиях

Изображение слайда
9

Слайд 9

ИТОГ

Изображение слайда
10

Слайд 10: заключение

Из данного проекта я узнала, что без математики, без математических расчётов не может существовать медицина. Математика и медицина требуют одних и тех же примеров: прежде всего это наблюдение, анализ, диагностика, неоднократная проверка полученных результатов. Мои практические опыты это доказали. Всё оказалось не так просто как казалось. Пришлось менять рецептуру, выверять граммы, внимательно следить за процессом. Внимание, терпение, настойчивость, математические знания, – вот качества, необходимые врачу. Математика необходима для поддержания здоровья, она помогает познать себя. Знания, которые я получаю на уроках математики на шаг приближают меня к овладению профессией, которая в будущем, я надеюсь, станет моей судьбой.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Проект на тему: «МАТЕМАТИКА В МЕДИЦИНЕ»

Энциклопедия Википедия dic.academic.ru FB.ru Математика и медицина тесно связаны и взаимодействуют друг с д ругом. Без математических расчетов, измерений невозможно представить современную медицину. Источники информации Вывод

Изображение слайда