Презентация на тему: Проект магистерской диссертации на тему:

Проект магистерской диссертации на тему:
Система управления качеством
Актуальность
Процесс управления качеством в масштабе компании
Проблемы управления качеством
Проект магистерской диссертации на тему:
Проект магистерской диссертации на тему:
Новизна
Метрологичность
Проект магистерской диссертации на тему:
Вывод
Список литературы
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 79)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (339 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проект магистерской диссертации на тему:

«Совершенствование системы управления качеством продукции на предприятии» 1 Автор: Ищуков Д.В. ст. гр. ОМУ-1

Изображение слайда
2

Слайд 2: Система управления качеством

* wikipedia.org 2 — это организационная структура, включающая взаимодействующий управленческий персонал, реализующий функции управления качеством установленными методами.*

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность

3 Проблема управления качеством сложной продукции, объединяющей в единую систему элементы, проектирование и производство которых происходит в рамках отдельных предприятий, является в настоящее время весьма актуальной и следует отметить, что в большинстве случаев она только ждет своего решения.* * Плахотникова Елена Владимировна   кандидат технических наук, доцент « СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Процесс управления качеством в масштабе компании

4 Структура и функции управления качеством в масштабе компании

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проблемы управления качеством

5 Идея внедрения на предприятиях систем качества, способствующих повышению стабильности и уровня качества выпускаемой продукции или услуг, широко распространилась в мировой практике. Однако указанные проблемы в концепции, терминологии и методологии стандартов ИСО серии 9000 затрудняют внедрение  работающих  систем качества и их понимание как  одного из необходимых факторов обеспечения качества, наряду с материальной базой и персоналом. Положение усугубляется безответственностью многих консалтинговых организаций и сертификационных органов, которые в погоне за лёгким заработком мощно лоббируют внедрение и сертификацию формально разработанных ими систем, в результате чего на многих предприятиях эти системы остались на бумаге.

Изображение слайда
6

Слайд 6

6 Требуемое качество Нетребуемое качество Нетребуемое качество Требуемое качество Точка зрения потребителя Точка зрения потребителя До После Рисунок 1 – Ценность продукта для потребителя в отсутствии взаимодействия между производителями Ценность потребления Стоимость потребления Ценность потребления Стоимость потребления

Изображение слайда
7

Слайд 7

7 В данном случае, становиться очевидным, что мы сталкиваемся с проблемой «упущенного качества», когда достигнутая результативность в отношении отдельного элемента при нарушении принципов системного анализа и процессного подхода, автоматически пополняет сегмент «нетребуемого качества» (рис. 1). В результате вводимые меры по улучшению качества, неразрывно связанные с увеличением затрат производителей, приводят к удорожанию конечной системы (увеличению стоимости конечного продукта для потребителя). При этом ценность продукта для потребителя, определяемая совокупностью его свойств, остается практически неизменной (рис. 1).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Новизна

8 Научная новизна заключается в том, что в рамках общей теории управления качеством получат дальнейшее развитие и конкретизацию исследование важной научно-методической проблемы -формирование  экономически  эффективной системы управления качеством на предприятии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Метрологичность

9 Очевидно, что баланс между основными критериями эффективности: цена – качество, при данной системе управления нарушается, что снижает конкурентоспособность конечного продукта. Для формализации эффекта «упущенное качество», используем известную из теории надежности математическую зависимость, описывающую вероятность бездефектной продукции, интерпретируя ее в рамках рассматриваемой проблемы: (1- )*(1- )*…*(1- ) где К продукта  – доля освоенных при производстве критериев качества определяющих ценность конечного продукта; k 1, k 2  … k n  – доли потенциальных показателей качеств, присутствующие в элементах, но нереализованные в конечном продукте - «упущенные качества». (1)* * Математическая зависимость вероятности бездефектной продукции ( теория надёжности ).

Изображение слайда
10

Слайд 10

10 В соответствии с выражением (1) «упущенные качества» системы k продукта, интегрирующей в себе отдельные элементы, можно описать зависимостью: 1-(1- )*(1- )*…*(1- ) (2) 1-( Предположим, что конечный продукт состоит из трех отдельных элементов (n=3), качество которых обеспечивается в рамках различных предприятий. При совмещении элементов в систему, ввиду отсутствия между производителями взаимодействия по установлению общей цели повышения качества будем условно считать, что доли «упущенных качеств» для каждого элемента составят 5% (k 1, k 2  … k n  = 0,05). В соответствии с принятыми данными произведем расчет доли «упущенных качеств» системы по формуле (2): Следует понимать, что именно эта доля (14 %), безусловно влияющая на стоимость конечного продукта, не будет представлять ценности для потребителя и, выражаясь современным языком, будет являться «навязанной потребителю услугой».

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вывод

11 Как отмечалось в статье директора ВНИИС, по оценкам, сделанным специалистами ИСО/ТК 176, из миллиона предприятий в мире, имеющих сертификат соответствия системы качества стандарту ИСО 9001, примерно 50-60 % (по оценкам ряда специалистов — до 80 %) из них не получили ожидаемых результатов с точки зрения достижения целей в области качества продукции, то есть по существу внедрили систему формально. В результате в течение восьми лет после внедрения стандартов ИСО серии 9000:2000 в мировую экономику был вброшен финансовый «пузырь» в 86,4 млрд долл., не обеспеченный реальными ценностями. Тем не менее, внедрить эффективно работающую систему качества можно. Для этого нужно использовать возможности приспособления стандарта ИСО 9001 к особенностям предприятия и здравый смысл в трактовке его требований, а также — положения науки управления (менеджмента).

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Проект магистерской диссертации на тему:: Список литературы

12 Розно М. И. Пора заняться технологическим процессом/ М. И. Розно, Л. В. Шинко // Методы менеджмента качества - № 7, 2010. – С. 39- 45. Плахотникова, Е. В. Пренебрежение дифференциациацией — потеря конкурентного преимущества (пример российских производителей арматуры для АЭС) // Научные исследования и разработки. Экономика. Т.2 № 2. 2014 C. 30-33 Горленко О. А. Процессный подход к менеджменту качества /О.А. Горленко, И.Г. Манкевич ; Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО " Брян. гос. техн. ун-т". - Брянск : Изд-во БГТУ, 2012. - 168 с. : ил.

Изображение слайда