Презентация на тему: Продолжение

Реклама. Продолжение ниже
Продолжение
Понятие и сущность искового производства. Понятие иска и его элементы
Исковое производство
Формы спора о праве
Иск
Элементы иска
Элементы иска
Классифицировать иски можно по трем основаниям:
При процессуально-правовой классификации исков выделяются:
Иск о признании
Иск о присуждении
Преобразовательные иски (конститутивные)
Подвиды преобразовательных исков
По характеру защищаемых интересов выделяют:
Групповые иски
Вещное право
Вещные права можно разделить на две группы:
Гражданско-правовая защита вещных прав
Обязательственно-правовые способы защиты прав собственности
Вещно-правовые способы защиты
Виндикационный иск
Негаторный иск
Негаторный иск
Примеры наиболее часто встречающихся негаторных исков:
Пример искового заявления о выселении бывшего супруга
1/25
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (157 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Продолжение

Исковое и иные производства

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Понятие и сущность искового производства. Понятие иска и его элементы

Право на судебную защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц, закрепленное в Конституции РФ (ст. 46), ГК (ст. 11), ГПК (ст. 3), осуществляется путем обращения в суд. Законом предусмотрена процедура рассмотрения конкретных гражданских дел с учетом характера требования заинтересованного лица: исковое производство, производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, особое производство

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Исковое производство

— урегулированная гражданским процессуальным правом и возбуждаемая иском деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений, одной из сторон в которых является гражданин. ГПК РФ Подраздел II. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Формы спора о праве

Спор о праве, лежащий в основе предъявленного иска, может иметь разные формы: присвоение или отрицание ответчиком права истца, отрицание наличия правоотношений с истцом, неисполнение ответчиком обязанностей или ненадлежащее их исполнение и др.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Иск

— обращение истца (предполагаемого носителя субъективного материального права) к суду с просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с ответчиком (предполагаемым носителем субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права или охраняемого законом интереса.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Элементы иска

— это его составные части, определяющие содержание и индивидуализирующие его. Они дают необходимую информацию о заинтересованных лицах — сторонах процесса, о субъективном материальном праве, нуждающимся, по мнению истца, в защите, об обстоятельствах, послуживших основанием обращения в суд.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Элементы иска

В иске следует различать три составные части — его элементы: 1) содержание. Т о действие суда, совершения которого просит истец, обращаясь в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права. 2) предмет. Материально-правовой спор, о рассмотрении и разрешении которого истец просит у суда. 3) основание. Т е обстоятельства, на которых истец основывает свое обращение в суд.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Классифицировать иски можно по трем основаниям:

— по предмету иска — процессуально-правовая классификация исков; — по объекту защиты — материально-правовая классификация исков; — по характеру защищаемого интереса.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: При процессуально-правовой классификации исков выделяются:

иски о признании, о присуждении преобразовательные иски.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Иск о признании

защищает интересы истца, полагающего, что у него есть определенное субъективное право, но оно оспаривается другим лицом. Подразделяются на два вида — положительные (позитивные) и отрицательные (негативные).

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Иск о присуждении

характеризуется тем, что истец просит признать за ним определенное субъективное право, обязать ответчика соответственно этому признанному праву совершить определенные действия

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Преобразовательные иски (конститутивные)

Это иски о прекращении, изменении, иногда и о возникновении нового материального правоотношения. В зависимости от цели, которую преследует истец, обращаясь в суд, преобразовательные иски подразделяются на подвиды.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Подвиды преобразовательных исков

Правоустанавливающие иски 2. Правоизменяющие иски 3. Правопрекращающие иски

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: По характеру защищаемых интересов выделяют:

1 ) иски личные; 2) иски в защиту публичных и государственных интересов; 3) иски в защиту прав других лиц; 4) групповые иски; 5) производные (косвенные) иски.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Групповые иски

https://pravo.ru/story/208803/ Есть уже правительственный законопроект, который предлагает внести в ГПК нормы по аналогии с АПК. Они позволят обращаться в суд с групповым иском о защите прав и законных интересов от пяти граждан или организаций. Условием для этого будет наличие схожих требований. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей или о возмещении вреда

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16: Вещное право

Вещное право (в объективном смысле) - это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность вещей (имущества) субъектам вещных прав, регламентирующих правомочия этих субъектов по поводу этих вещей и устанавливающих ответственность за их нарушения. Вещное право (в субъективном смысле)   - право конкретного субъекта по владению, пользованию и распоряжению данным имуществом.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Вещные права можно разделить на две группы:

право собственности (включает владение, пользование, распоряжение); ограниченные вещные права (права на чужие вещи - владение и пользование).

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: Гражданско-правовая защита вещных прав

представляет собой совокупность средств, предусмотренных для этого гражданским законодательством. Данные средства образуют систему защиты вещных прав. Система гражданско-правовой защиты включает следующие способы: обязательственно-правовые способы защиты; вещно-правовые способы защиты.; способы защиты прав собственника, вытекающие из общих норм гражданского права.

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19: Обязательственно-правовые способы защиты прав собственности

Это иски, основанные на обязательстве, существующем между собственником и нарушителем его права по этому обязательству и его права собственности : иски о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договоров ; иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору; иски о возмещении причиненного имущественного вреда.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20: Вещно-правовые способы защиты

Виндикационный иск негаторный иск иск о признании права собственности

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21: Виндикационный иск

В соответствии со статьей 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Такое истребование осуществляется посредством предъявления виндикационного иска. Т.е. это иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику об истребовании имущества из его незаконного владения.

Изображение слайда
1/1
22

Слайд 22: Негаторный иск

Это требование устранения всяких нарушений права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения).

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23: Негаторный иск

Несмотря на то что ст. 304 ГК РФ наделяет правом на НИ исключительно собственника вещи, им также могут воспользоваться (ст. 305 ГК РФ) титульные владельцы имущества, наделенные правами: пожизненного наследуемого владения (ст. 265 ГК РФ); хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ); оперативного управления (ст. 296 ГК РФ); другими правами (например, залога, если вещь должна находиться во владении залогодержателя, ст. 347 ГК РФ).

Изображение слайда
1/1
24

Слайд 24: Примеры наиболее часто встречающихся негаторных исков:

Требование о сносе или демонтаже незаконных построек. Следует отметить, что иск собственника к арендатору о демонтаже оборудования, инженерных коммуникаций и т. п., установленных вопреки договору, президиум ВАС РФ в информационном письме № 153 посчитал не НИ, а договорным требованием (п. 2). Требование о запрете на продолжение строительных, ремонтных, земельных работ, если они могут причинить реальный вред имуществу собственника. Причем такой НИ может быть заявлен без оспаривания разрешительной документации на работы (п. 9 информационного письма № 153). Требование о признании права отсутствующим. Такая непонятная на первый взгляд формулировка может возникнуть, например, при следующих обстоятельствах. Одно предприятие владело недвижимостью, право на которую было зарегистрировано. Однако другое предприятие зарегистрировало свое право собственности на тот же объект. Президиум ВАС (в п. 12 информационного письма № 153) отнес данное требование к числу НИ, так как первое предприятие было именно владеющим собственником и нарушения его прав не были связаны с нарушением владения. Требование о выселении из жилого помещения со снятием с регистрационного учета. Речь идет о выписке лиц, незаконно зарегистрированных в квартире собственника, либо бывшего супруга. Судебная практика и такие дела относит к НИ (апелляционное определение Мосгорсуда от 28.07.2016 по делу № 33-29259/2016).

Изображение слайда
1/1
25

Последний слайд презентации: Продолжение: Пример искового заявления о выселении бывшего супруга

О бязательно следует отразить в таком НИ следующие сведения: название суда; Ф. И. О., адрес собственника и ответчика; обстоятельства, указывающие на нарушение прав (в данном случае отказ бывшего супруга освободить жилое помещение после прекращения права пользования им); доказательства (документы, подтверждающие право собственности, свидетельство о расторжении брака и т.п.); сведения о направлении претензии об освобождении жилплощади); список прилагаемых документов. К такому НИ понадобится приложить: копию иска (суд сам отправит ее ответчику); выписку из ЕГРН на квартиру; квитанцию об оплате госпошлины (300 руб.); доверенность на представителя (если таковой будет представлять интересы истца); письменные доказательства (выписку из домовой книги, свидетельство о расторжении брака и т. п.); копию претензии с доказательством ее вручения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже