Презентация на тему: Продавец на ОСНО, покупатель на УСН

Реклама. Продолжение ниже
Продавец на ОСНО, покупатель на УСН
Продавец на ОСНО, покупатель на УСН
Продавец на ОСНО, покупатель на УСН
Почему важен режим налогообложения стороны по сделке
Компания на ОСНО продает товар компании на УСН
Продавец на ОСНО, покупатель на УСН
Покупатель на УСН возвращает товар продавцу на ОСНО
Рассмотрим эти две ситуации:
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 40)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3258 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Продавец на ОСНО, покупатель на УСН

Что это влечет за собой?

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Бывает, что одна сторона сделки использует общую систему налогообложения и платит НДС, а другая применяет специальный режим и НДС не платит. Мы расскажем, как быть с налогом на добавленную стоимость, если продавец на ОСНО, а покупатель ИП на УСН (или ООО). Рассмотрим обязанности обеих сторон.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Почему важен режим налогообложения стороны по сделке Компания на ОСНО продает товар компании на УСН Покупатель на УСН возвращает товар продавцу на ОСНО

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Почему важен режим налогообложения стороны по сделке

Когда оба участника сделки находятся на общем режиме налогообложения, происходит следующее : продавец товара или услуги прибавляет к сумме договора 20% НДС и выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Эту сумму продавец включает в декларацию по НДС и перечисляет в бюджет ; покупатель оплачивает товары или услуги вместе с НДС. Когда он в свою очередь продает уже свои товары или услуги, он также прибавляет к их стоимости НДС и должен уплатить его в бюджет. Но сумму к уплате он может уменьшить на те суммы НДС, которые заплатил своим поставщикам. Таким образом, каждая фирма или индивидуальный предприниматель на ОСНО платит в бюджет разницу между НДС, который получили от покупателей и НДС, который сами уплатили. Вычеты по НДС могут делать только плательщики НДС, которые купили товар или услугу у такого же плательщика НДС, и если есть счет-фактура от продавца. Если продавец применяет спецрежим и не платит НДС, то цепочка НДС рвется и покупатель на ОСНО не сможет делать вычеты. По этой причине организациям и предпринимателям на общей системе часто бывает невыгодно сотрудничать с «упрощенцами ». Если очень нужно, контрагент на упрощенке может выставить счет-фактуру с выделенным НДС. У него нет такой обязанности, но и запрета тоже нет. Но это невыгодно уже ему самому. Он этот НДС по счету-фактуре должен будет заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ), но никаких вычетов делать не сможет, так как не имеет права. При этом нужно будет еще и сдать декларацию по НДС за текущий квартал. Продавец же сможет принять к вычету НДС по счету-фактуре, полученной от «упрощенца», но налоговики такие вычеты не любят, могут возникнуть споры и придется отстаивать правоту в суде – они обычно встают на сторону налогоплательщика. Компаниям и ИП на ОСНО всегда нужно знать, какой режим применяет контрагент, особенно если « общережимник » выступает покупателем. Для «упрощенцев» же режим налогообложения контрагента значения не имеет.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Компания на ОСНО продает товар компании на УСН

Этот вариант проще, чем продажа по схеме «Продавец на УСН – покупатель на ОСНО». Здесь для компаний продавца и покупателя ничего не меняется, каждый поступает как обычно и ничего не теряет. Если фирма на ОСНО продает товар фирме на УСН, продавец в любом случае обязан начислить налог на добавленную стоимость и выставить покупателю счет-фактуру несмотря на то, что его контрагент применяет УСН. Система налогообложения покупателя никакой роли в этой ситуации не играет. Продажу продавец как обычно покажет в документах и перечислит НДС в бюджет – все, как если бы он продавал товар покупателю на ОСНО. Покупатель оплатит всю сумму вместе с НДС, но счет-фактура от продавца ему по большому счету не нужна, потому что он все равно не может делать вычетов. Если покупатель применяет УСН «Доходы минус расходы», он всю уплаченную сумму вместе с НДС включит в расходы. НДС, уплаченный поставщикам «упрощенцы» могут включать в расходы на основании п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

ООО «РОГА» продает партию оборудования ООО «КОПЫТА». ООО «РОГА» применяет ОСНО, а ООО «КОПЫТА» – УСН. Цена партии оборудования – 100 тысяч рублей без НДС. Что делает продавец : Начисляет на эту сумму 20% НДС и выставляет счет на оплату 120 тысяч рублей. После отгрузки товара выписывает покупателю счет-фактуру на 120 тысяч рублей и регистрирует ее у себя в книге продаж. 20 тысяч рублей он должен приплюсовать другим «входящим» суммам НДС, итог за квартал отразить в декларации по НДС и по окончании квартала перечислить в бюджет за минусом НДС «исходящего ». Что делает покупатель: Платит по счету 120 тысяч рублей, получает от продавца счет-фактуру, но нигде ее не регистрирует. Если применяет УСН «Доходы», то ничего больше не делает, т.к. расходы в этом случае не учитывают. Если покупатель применяет «Доходы минус расходы», то отражает в Книге учета доходов и расходов сумму за оборудование и отдельной строкой НДС. НДС выделяют в КУДиР отдельной строкой, потому что в статье 346.16 НК РФ НДС, уплаченный поставщикам, выделен как отдельная статья расходов. Когда придет время платить единый налог по УСН или авансовый платеж по налогу, покупатель вычтет из доходов стоимость оборудования и НДС, и тем самым уменьшит налоговую базу. Никаких дополнительных обязанностей, платежей и отчетов, связанных с НДС у него при этом не возникает. Пример

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Покупатель на УСН возвращает товар продавцу на ОСНО

Если по какой-либо причине покупатель на УСН вернул товар продавцу на ОСНО, он передает продавцу только отгрузочные документы на всю сумму возвращенного товара, не выделяя отдельно НДС. Счет-фактуру «упрощенец» выписать не сможет, ведь он не плательщик НДС. Точнее может, но тогда НДС, выделенный в счете-фактуре, покупатель должен будет заплатить в бюджет, плюс сдать декларацию по НДС. Может ли продавец без счета-фактуры от фирмы покупателя принять к вычету НДС по возвращенному товару? Да, может. Выход подсказывает Министерство финансов в письме от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@.Продавец товаров может принять к вычету НДС в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ. Но таким вычетом он может воспользоваться только в течение одного года с момента возврата (п. 4 ст. 172 НК РФ).Порядок зависит от того, возвращает покупатель товар целиком или частями.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Последний слайд презентации: Продавец на ОСНО, покупатель на УСН: Рассмотрим эти две ситуации:

Ситуация 1. Покупатель возвращают товар целиком. Продавец регистрирует у себя в книге покупок тот же самый счет-фактуру, который в свое время выписал при продаже товара, и тогда у него появляется право на вычет. Ситуация 2. Покупатель возвращает только часть товара Продавец выписывает новый документ – корректировочный счет-фактуру только на сумму возврата, и регистрирует в книге покупок. Он и будет основанием для последующего вычета. В обеих ситуациях у продавца должны быть документы, обосновывающие возврат товара (претензия покупателя, акт о выявленных недостатках и т.д.). Запись в книге покупок делают на основании этих документов. При этом не имеет никакого значения, успел покупатель на УСН оприходовать товары у себя или нет. Порядок действий у продавца от этого не меняется. Выводы: Когда продавец применяет ОСНО, он всегда начисляет НДС и уплачивает его в бюджет независимо от того, какой режим налогообложения применяет покупатель. Покупатель на УСН при этом суммы НДС, уплаченные поставщику, отражает у себя в расходах. При возврате товара продавец, чтобы получить право на вычет, должен зарегистрировать тот же счет-фактуру у себя в книге покупок или выписать корректировочный счет-фактуру, если товар возвращают частично.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже