Презентация на тему: Процессуальное право:

Процессуальное право:
Процессуальное право:
Процессуальное право:
Процессуальное право:
Процессуальное право определяет множество вопросов судопроизводства:
Процессуальное право:
Основные принципы гражданского процесса (ГП)
Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессе
Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессе
Участники гражданского процесса
Процессуальное право:
Процессуальное право:
Прокурор – защитник прав, свобод и законных интересов
Лица, способствующие правосудию
Исковое заявление
Доказательства и доказывание – процессуальные средства установления истины
Стадии гражданского процесса
Обжалование решений
Процессуальное право:
Арбитражный процесс – процесс прохождения дел в арбитражных делах.
Специфика арбитражного процесса
Процессуальное право:
Исполнительный лист
Суде́бный при́став
1/24
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1671 Кб)
1

Первый слайд презентации: Процессуальное право:

Гражданский и арбитражный процесс

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Процессуальное право определяет множество вопросов судопроизводства:

Изображение слайда
6

Слайд 6

ГК РФ Гл. 3. Гр-не (физ. лица) ГПК РФ Гл.31. Признание гражданина недееспособным Ст. 29. Признание гр-на недееспособным 1. Гр-н, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, м.б. признан судом недееспособным в порядке, установл. Г-П законодательством. Над ним устанавл. опека. 2. От имени гр-на, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Ст.281. Подача заявления о признании гр-на недееспособным. Дело о признании гр-на недееспособным м.б. возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Ст. 282. В заявлении о признании гр-на недееспособным д.б. изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Ст.283. Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Ст. 285. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Что общего в статьях о признании недееспособности в ГК РФ и ГПК РФ? Чем различаются положения о признании недееспособности в ГК и ГПК? Чем объясняются эти различия? Можно ли сказать, что в ГПК представлен процесс, а не отдельный акт?

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные принципы гражданского процесса (ГП)

Право на обращение в суд – неотчуждаемое и неограниченное право Равенство всех перед законом и судом Независимость суда при осуществлении правосудия Гласность и открытость судебного разбирательства Состязательность и равноправие сторон Обязательность судебных постановлений Возможность обжалования постановлений любого суда, кроме Верховного Суда РФ и Европейского суда по правам человека Основные принципы гражданского процесса (ГП)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессе

Изображение слайда
9

Слайд 9: Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессе

Изображение слайда
10

Слайд 10: Участники гражданского процесса

Лица, участвующие в деле Истец Ответчик Третьи лица (адвокат) Прокурор (обвинение) Представители недееспособных лиц Лица, способствующие правосудию Свидетели Эксперты Переводчики Специалисты Консультанты Процессуальные права: Знакомиться с материалами дела Заявлять ходатайства Представлять доказательства Обжаловать решения Процессуальные права и обязанности: давать показания Являться по вызову суда Говорить только правду Отвечать за дачу ложных показаний

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12

Истец – участник гражданского процесса, в защиту субъективных прав и (или) охраняемых интересов которого возбуждено гражданское дело; лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса Ответчик — сторона спора, судебного дела, к которой предъявлены претензии, требования со стороны истца; одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде, или спора, рассматриваемого в арбитражном суде.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Прокурор – защитник прав, свобод и законных интересов

Изображение слайда
14

Слайд 14: Лица, способствующие правосудию

Свидетели Эксперты Переводчики Специалисты

Изображение слайда
15

Слайд 15: Исковое заявление

Сведения об истце и ответчике Предмет иска (требование истца) Основание иска Перечень доказательств Документы Исковое заявление

Изображение слайда
16

Слайд 16: Доказательства и доказывание – процессуальные средства установления истины

- Виды доказательств Объяснения сторон и третьих лиц Свидетельские показания Письменные доказательства Вещественные доказательства Аудио- и видеозаписи Заключение эксперта

Изображение слайда
17

Слайд 17: Стадии гражданского процесса

Изображение слайда
18

Слайд 18: Обжалование решений

Кассация (лат. cassatio — отмена, уничтожение) - обжалование или опротестование в вышестоящий суд судебных решений и приговоров, не вступивших в законную силу, и рассмотрение этим судом дел по жалобам и протестам в целях проверки законности и обоснованности решений и приговоров Апелляция (лат. appellatio — обращение) обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе. Вышестоящая судебная инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое. При апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Главное отличие между апелляцией и кассацией заключается в том, что после апелляционной жалобы дело пересматривается и в результате выносится новое решение (например, новый приговор, который, к слову, может оказаться как оправдательным, так и ужесточающим наказание), тогда как после удовлетворения кассационной жалобы обжалуемое решение может быть лишь отменено, признано незаконным  или необоснованным, без вынесения нового.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Арбитражный процесс – процесс прохождения дел в арбитражных делах

Арбитражное процессуальное право — совокупность юридических норм, регулирующих отношения, возникающие в процессе рассмотрения и разрешения арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из гражданских, административных и иных правоотношений. Арбитражный процессуальный кодекс РФ — кодифицированный нормативно-правовой акт, являющийся основным источником, регулирующим ведение арбитражного судопроизводства, то есть по делам, связанным с предпринимательской деятельностью в РФ.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Специфика арбитражного процесса

Арбитражный судья обязан принять меры к примирению сторон. Если примирение не состоялось – начинается судебное разбирательство. Решение первой инстанции в течение месяца м.б. обжаловано во вторую – апелляционную, где дело рассматривается повторно. Постановление апелляционного суда вступает в силу немедленно. М.б. обжаловано в кассационную инстанцию в двухмесячный срок.

Изображение слайда
22

Слайд 22

принципы, определяющие процессуальную деятельность арбитражного суда

Изображение слайда
23

Слайд 23: Исполнительный лист

вид исполнительного документа. Выдается на основании решений, приговоров и иных судебных актов, подлежащих исполнению. В исполнительном листе приводится резолютивная часть решения, указывается наименование суда и дело, по которому выдан лист, даты вынесения решения и вступления в законную силу, дата выдачи самого листа. По каждому решению обычно выдается один исполнительный лист. Если исполнение производится в различных местах, суд может выдать несколько исполнительных листов. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Процессуальное право:: Суде́бный при́став

В России судебные приставы — должностные лица — государственные гражданские служащие РФ, на которых ФЗ « О судебных приставах » возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных законодательством

Изображение слайда