Презентация на тему: Пробуждение Азии

Пробуждение Азии
Персия(Иран)
Пробуждение Азии
Отличия
Русский вопрос
Индия
Индия
Индия
Индия
Народное восстание в Индии против английских колонизаторов в 1857-1859 гг.
Афганистан ( XVIII-XIX) век
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2211 Кб)
1

Первый слайд презентации: Пробуждение Азии

8 класс

Изображение слайда
2

Слайд 2: Персия(Иран)

Провозгласивший себя в 1796 г. новым шахом Ирана Ага Мухаммед-хан был беспощадным тираном, стремившимся восстановить единство Ирана в основном методами грубого насилия. Жестокость шаха и общая атмосфера подозрительности даже в среде его ближайшего окружения сыграли, видимо, немалую роль в том, что уже летом 1797 г. шах был убит в результате заговора придворных. Началась борьба за власть, из которой победителем вышел наследник престола, утвердившийся на каджарском троне в 1801 г. под именем Фатх Али-шаха (1801-1834).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Персия(Иран) Фатх Али немало сделал для стабилизации обстановки в стране и усиления централизованной власти. Земельные отношения при нем были восстановлены на прежней традиционной основе: преобладали государственные формы землевладения. Большая часть земель находилась в пользовании кочевников, но это были, как правило, неудобные для земледелия территории. Кочевники и полукочевники составляли примерно треть населения страны, остальные были земледельцами, обязанными выплачивать в казну (или ее представителю, владельцу служебного надела) ренту-налог и исполнять различные государственные повинности, включая строительство крепостей, дорог и каналов, содержание проезжающих чиновников и т.п. В городах снова стали развиваться ремесла и торговля, причем многие товары шли на экспорт. Правда, внешняя торговля более не была государственной монополией. Зато в ней с начала XIX в. все большую роль играли иностранцы, прежде всего европейские колонизаторы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Отличия

Политическая структура каджарского Ирана немногим отличалась от прежней. Возглавляли правительство министры во главе с первым вазиром, садр-азамом. На местах власть была у правителей областей (их было около 30) и нескольких важных провинций (обычно их было 4), каждая из которых имела свой аппарат администрации. Правителями наиболее значительных провинций и областей назначались влиятельные ханы, в первую очередь сыновья и родственники шаха. Так, во главе Азербайджана традиционно был наследник престола. Определенная сумма налогового сбора с каждой провинции и области должна была поступать в казну шаха, хотя в реальности это происходило не всегда. Нередко правители областей, имевшие немалую автономию, прибегали к помощи посредников-откупщиков для сбора налогов. Фатх Али вел немало войн прежде всего с Россией и Турцией. В этих войнах, несмотря на умелое дипломатическое лавирование шаха и явную его склонность опираться на помощь извне, включая Англию и Францию, он чаще терпел поражения, особенно от русских войск, именно за годы его правления присоединивших к России Грузию, Армению, Северный Азербайджан. Ирано-турецкая война 1821-1823 гг. была для шаха более удачной, но мирный договор с Турцией фактически свел на нет все успехи в этой войне. Шах пошел на невыгодный для Ирана договор в расчете взять реванш у России, но не преуспел в своих намерениях. По Туркманчайскому договору 1828 г. Россия не только закрепила за собой завоеванные территории, но и добилась ряда существенных преимуществ и привилегий в торговле, а также огромной контрибуции и исключительного права использования военных кораблей на Каспийском море. К слову, именно эти жесткие условия мира вызвали в Иране мощную антирусскую волну, жертвой которой стал в 1829 г. посол России в Тегеране писатель А.С. Грибоедов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Русский вопрос

Фатх Али вел немало войн прежде всего с Россией и Турцией. В этих войнах, несмотря на умелое дипломатическое лавирование шаха и явную его склонность опираться на помощь извне, включая Англию и Францию, он чаще терпел поражения, особенно от русских войск, именно за годы его правления присоединивших к России Грузию, Армению, Северный Азербайджан. Ирано-турецкая война 1821-1823 гг. была для шаха более удачной, но мирный договор с Турцией фактически свел на нет все успехи в этой войне. Шах пошел на невыгодный для Ирана договор в расчете взять реванш у России, но не преуспел в своих намерениях. По Туркманчайскому договору 1828 г. Россия не только закрепила за собой завоеванные территории, но и добилась ряда существенных преимуществ и привилегий в торговле, а также огромной контрибуции и исключительного права использования военных кораблей на Каспийском море. К слову, именно эти жесткие условия мира вызвали в Иране мощную антирусскую волну, жертвой которой стал в 1829 г. посол России в Тегеране писатель А.С. Грибоедов. www.youtube.com/watch?v=DUvNKJ_hkbg Грибоедовский вальс - YouTube

Изображение слайда
6

Слайд 6: Индия

К началу нового времени Индия, одна из крупнейших стран мира  - с населением 100 миллионов человек, была феодальной страной. Она имела древнюю культуру и была густо населена. В феодальной Индии были сельские общины, в которых каждый крестьянин владел земельным участком, а пастбища были общие; крестьяне совместно выполняли работы, нужные для поддержания орошения, и несли государственные повинности. Эти повинности составляли обычно от 1/2 до 2/3 урожая. Кроме того, 1/10 урожая уходила на содержание общинной верхушки — старшины, писаря, а также ремесленников общины, работавших на нее, - кузнеца, плотника и др.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Индия

Индии имелись мануфактуры, велась значительная торговля, в городах развивалось ремесло. Индийские ткани - муслин, коленкор, тафта - вывозились и в Европу. В XVI в. Дели был самым большим и цветущим из всех существовавших в то время в мире городов. В Индии были сословия - касты, например жрецов, воинов, крестьян. Но часть населения не входила в касты, составляя самый низший, бесправный слой его, - это «неприкасаемые».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Индия

Агличане прочно укрепились в Индии и начали с каждым годом проникать все дальше в глубь этой огромной страны, беспощадно подавляя сопротивление ее народов. Агенты английской Ост-Индской компании, которой английское правительство передало управление Индией, заставляли царьков и князей отрекаться от власти и брали их на пенсию. Земельный и другие налоги с крестьян англичане стали собирать в свою пользу. Вторжение колонизаторов в Индию принесло индийскому народу нищету и голод. В Бенгалии в одном 1770 г. погибло от голода свыше 10 миллионов человек. Ограбление Индии англичанами способствовало накоплению огромных богатств в Англии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Индия

В середине XIX в. исполнилось сто лет со времени укоренения в Индии английских колонизаторов. За это столетие англичане разрушили старинное индийское ремесло, разрушена была и крестьянская община; крестьяне теперь стали арендаторами земли. Оросительные системы, о поддержании которых не заботились англичане, пришли в упадок, много полей зарастало сорняками. Разорившиеся крестьяне бросали землю, их разыскивали и заставляли продолжать платить налоги. Колониальные власти истязали тех, кто не мог вносить налоги. Недоимщиков подвешивали за ноги на палящем солнце или за волосы с привязанными к ногам камнями; им загоняли под ногти заостренные куски дерева; отца я сына, связанных вместе, стегали плетью, чтобы страдания одного усиливали боль другого; выкалывали им глаза.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Народное восстание в Индии против английских колонизаторов в 1857-1859 гг

1857 г. неподалеку от древней столицы Индии Дели началось восстание сипаев (слово «сипай» означает «солдат», «боец»). Сипаями назывались войска, в которых солдаты были из местного населения, а офицеры - англичане. Эти войска имели пушки, новые ружья. Восстало сразу 60 тысяч сипаев. К ним присоединились крестьяне, ремесленники. Восстание захватило почти всю Северную Индию и часть центральных областей. Положение англичан стало опасным: местных войск было почти в десять раз больше, чем английских. Некоторые из индийских князьков, незадолго перед тем лишенные англичанами своих земель и тронов, примкнули к восстанию. При осаде англичанами города Джанси на стенах его героически сражались Лакшми-Бай  и с ней многие другие женщины. С саблей в руках отважная Лакшми-Бай появлялась в самых опасных местах. Когда англичане ворвались в город Джанси, Лакшми-Бай опустилась ночью с одной из городских башен по веревочной лестнице и на лошади спаслась от погони.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Пробуждение Азии: Афганистан ( XVIII-XIX) век

Дом. задание

Изображение слайда