Презентация на тему: Проблемы методологии научных исследований как проблемы психологической практики

Проблемы методологии научных исследований как проблемы психологической практики
Смысловой центр психологии как науки и практики – реальность. Реальность как истина бытия и как «правда» жизни человека В Росси реальность психологических и
Наука ли психология?
Наука ли психология?
.
.
.
.
.
.
.
.
Проблемы практики деятельности и подготовки
Зачем и как учить психологов?
Частые проблемы современных психологов
Проблемы подготовки специалистов
Проблемы подготовки специалистов
Проблемы подготовки специалистов
На пути от иллюзий к реальности:
Спасибо за Ваше внимание!
1/20
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (306 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проблемы методологии научных исследований как проблемы психологической практики

Мариям Равильевна Арпентьева Современная психология и современные психологи:

Изображение слайда
2

Слайд 2: Смысловой центр психологии как науки и практики – реальность. Реальность как истина бытия и как «правда» жизни человека В Росси реальность психологических и иных проблем человека – реальность страдания (А.Ф. Бондаренко): саморазвитие и решение иных «затруднений» как фокусы психологической помощи, - недостаточны

Изображение слайда
3

Слайд 3: Наука ли психология?

Психология имеет множество направлений, подходов, концепций, понятий. Психология не имеет желания выстраивать масштабные системные обобщения и сравнения этих понятий, концепций, подходов, декларируя себя как «гуманитарную», объяснительную науку, отличную от естественных наук и лежащих в их основе доктрин. Имеющиеся знания отграничиваются друг от друга, что уплощает картину реальности во много раз, сводя претензии науки к повседневным наблюдениям и выводам «человека с улицы» В практике подготовке специалистов распространенным является мнение о психологии как «искусстве» или даже ремесле, допускающим многочисленные «вольности». Но психология – не только искусство. Это – наука, со своими заблуждениями, ошибками и т.д., но и со своими достижениями и тайными знаниями. Многие из достижений и знаний не рекламируются, поскольку: А) представляют опасность в руках некомпетентного или этически незрелого специалиста ; Б) противоречат общим доктринам, принципам, требованиям к научному исследованию ; в) противоречат социальному заказу на исследования.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Наука ли психология?

Примеры: 1) исследования в рамках когнитивно-бихевиорального подхода, серия экспериментов на животных; 2) исследования в рамках макросоциальных отношений, «вторая демократия А.Адлера» 3) засекреченные, забытые и маловостребованные исследования, связанные с макросоциальными аспектами отношений (С. Аш, Ф. Зимбардо, Ст. Милгрем, Б. Беттельгейм, Б.Ф. Поршнев, А. Адлер и др.) 4) исследования, широко рекламируемые и мешающие пониманию, претендующие на «окончательную точку» там, где речь идет о гипотезе (пирамида потребностей А. Маслоу и многие иные теории) 5) реклама достижений когнитивистов в области управлеия потребительским поведением ( Нобелеская премия за решение частно-научной проблемы)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Содержание понятий, концепций, подходов постоянно пересматривается отдельными учеными и коллективами по типу «игры в бисер» / «из пустого в порожнее», что девальвирует значимость и отвергает содержание психологии как науки Содержание «частных» пересмотров часто не становится предметом дискуссий и поводом для перестройки основного корпуса научных исследований и, главное, практики работы и практики подготовки. Помимо потребностей науки, оно п ерестраивается под частные потребности исследователя, в том числе потребности, не связанные с наукой («нужно защититься», нужно фальсифицировать результаты исследования, т.п.) В подготовке специалиста она преподносится как искусство, овладеть которым человек можно только частично, выбирая из ее основных направлений, методов, понятий. Специалисту внушается 1 ) научная неполноценность; 2) вера в продуктивность научных фальсификаций, что ведет к неустойчивости и маргинализации профессиональной идентичности («психологом быть просто», «может стать каждый») .

Изображение слайда
6

Слайд 6

Примеры: А) соотношение базовых понятий, характеризующих человека как индивидуальность: «темперамент, характер, личность, система ценностей, система духовно-нравственных ориентаций» (Б.С. Братусь VS Г. Айзенк др.) Б) соотношение понятий и концепций «самосознание», « самопонимание », «самопознание», «самооценка» (М.Р. Арпентьева и др.), интеллект, мышление, понимание, познание и др., понятий «эмоция», «чувство», «переживание», «деятельность» и т.д. В) малочисленность психологических экспериментов, недостаточное внимание к методам анализа продуктов деятельности Г) некорректное использование «практических» приложений подходов психологической работы, «сводящее на нет» всю их продуктивность, особенно подходов, требующих высокого мастерства и духовной зрелости ( трансперсональные, гешатальт и психодраматические подходы, парадоксальные и процессуальные подходы) .

Изображение слайда
7

Слайд 7

Широко распространено деление в теории и практике психологической помощи на: бихевиоризм и психофизиологические подходы, их более современный аналог - когнитивизм, и синтетический вариант – когнитивно-бихевиоральный подход, ролевые и иные «социологические» модели, связанные с попытками понимания макросоциального слоя психического бытия; экзистенциально-гуманистические подходы, а также идейно близкие к ним трансперсональные, рефлексивные, конструктивистские подходы «над подходами», процессуальные и парадоксальные подходы «межу подходами»;, иные синтетические и систематизирующие подходы Но: 1) существует огромное число «личных теорий», «персональных вариантов теорий, 2) существует потребность интеграции, в том числе, разработки на уровне практики психологической п омощи мета-теоретических и мета-технологических подходов, знакомство обучающихся со всем богатством знаний и вариантов их интерпретаций

Изображение слайда
8

Слайд 8

Примеры: ранняя специализация подготовки психологов без основательной «общей», в том числе теоретической базы, - основа профессиоанальных деформаций, выгорания и некомпетентности, отсутствие супервизорской части подготовки и института супервизии в России – проблемы психологической стабильности и безопсности работы психолог для него и окружающих людей Переходные подходы отказываются от «психологии» или «объединяют» разные модели: процессуальная работа А. Минделла, парадоксальный подход В. Франкла, «целительские» психолингвистические практики, включая практику Л. Виилмы и иные модели психосоматических и психических нарушений Важность философских и религиоведческих исследований и понятий, их «обобщающая» продуктивность, например, понятия жизнестойкости С. Мадди серьезно» «проигрывает» понятию жизнеутверждения А. Швейцера и т.д., понятия «чувства собственной значимости / гордыни», одержимости / «прелести» и т.д. в теоретической сфере на интегративность претендуют теория деятельности А.Н. Леонтьева, теория значимых отношений и коллектива А.В. Петровского, теория отношений В. Н. Мясищева, теория кризисов развития М.Р. Арпентьевой и др.) в практике психологии – итегративные подходы Ф. Василюка, А. Сосланда, М. Арпентьевой, дискурсивные штудии « психоналаитической лингвистики» (Ж. Лакан, А. Вердильоне )

Изображение слайда
9

Слайд 9

Многочисленность областей исследования, а также соответствующих им форматов и специализаций подготовки и переподготовки Возникновение / выделение новых областей и специальностей «на стыке» областей или обособление традиционных направлений Многочисленность уровней исследования психологических феноменов, Нужна интеграция психофизиологических, личностно-психологических, социально-психологических, духовно-психологических аспектов Проблемы систематизации и интеграции знаний - центральные для психологии, как и любой иной науки, то, что они не производятся не означает, что науки нет. Это означает, что наука не нужна или ее развитие намеренно блокируется. Один из ответов о причинах блокировки дает А. Адлер, другие мы рассмотрели выше («социальный заказ», психологическая безопасность, недобросовестность исследователей) Наука – стремление к истине, в том числе к истине в себе. Но не каждый готов к такой истине (уровень «тайны» и «взрыва» по Ялому И.)

Изображение слайда
10

Слайд 10

Примеры: новые области - психология здоровья, консультативная психология, психология духовного развития и т.д., к которым необходимо разрабатывать качественные программы и иные учебно-методические материалы (пособия и т.д.) некачественна подготовка, в том числе « онлайн » подготовка, вплоть до психологов-консультантов и психотерапевтов Модель потребностей А. Маслоу, и иные классификации потребностей, смешивающие в одну систему понятия разного уровня, исследования темперамента – область смешения разных подходов ( психофизиологического – И.П. Павлов, характерологического – Г. Айзенк и т.д.) Необходимость прояснения базовых понятий, например «нужды» и «желания», их сопоставления и осмысления как понятий психологических, к этому списку можно добавить понятия заботы, уважения, терпения и т.д. – необходимо изучение психологического содержания «самоочевидных» понятий повседневности принцип реальности, поиска истины иллюстрируют исследования в понерологии : психопатии и социопатии и патократии А. Лобач (ж) евского, Б. Поршнева и Б. Диденко – предложение исследований Ф. Зимбардо, Б. Беттельгейма и коллег: опыт зла / насилия и обмана, концлагерей и смерти как опыт человеческого и нечеловеческого. Психологу важно иметь понимание о существовании типов (не)людей, мягко описанных В. Франклом : порядочных и не порядочных. Психолог у нужно понимать, что часть своего опыта он исследовать и изменить без серьезных трансформаций бытия не может: закрытая зона

Изображение слайда
11

Слайд 11

Есть нерешенные проблемы, начиная с «психофизиологической» и ее подвидов, включая проблему «обучение VS развитие / созревание или воспитание» Есть нерешаемые проблемы – границы психологического знания, на которых могут быть найдены новые его пути Есть отвергаемые или игнорируемые проблемы, в том числе исследования повседневных феноменов отношений Есть проблемы, намеренно искажаемые : которые подаются под видом «идеологически и нравственно нейтральных», но такими не являются: психология – наука об оружии, которым должен владеть далеко не каждый, но часто пользуются люди недобросовестные. Социопаты /психопаты / маккиавелисты – хорошие психологи «по желанию». Любой человек, развивающийся в гармонии с собой и миром – хороший «обыденный» психолог, но есть проблемы отличия экспертного и обыденного знания. Сейчас они сведены к минимуму: эксперты отстаивают свое право на психологию как науку, не заботясь о доказательности своих суждений и т.д.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Примеры: психосоматические и психические нарушения, их теоретическое осмысление и практическая работа с ними Проблемы массовой « элитаризации » образования (обучения и воспитания), разработки универсальной модели высококачественной, развивающей модели образования Проблемы деградации ( в том числе роботизации и оживотнивания ) и «зла» в сознании и деятельности человека, «голой жизни» (по Дж. Агамбену ) Проблемы, связанные с проникновение в реальность, в истину: «уровень взрыва», «психологическая опасность», комплекс Ионы» – защита от развития и т.д. блокируют понимание и перемены не только в клиентах, но и специалистах Проблемы исследования «повседневных состояний»: зависти (А.И. Донцов, М.Р. Арпентьева ), доверие (Т.П.Скрипкина), т.д. Проблемы исследования макросоциальных аспектов жизнедеятельности человека, влияния макрокризисов и «социальной судьбы» на судьбу человека, в том числе в состоянии противостояний государства и общества, общества и бизнеса и т.д. Эксперты в криминальном профайлинге дают от 50% до 99% совпадений предсказаний и с реальностью, обычные психологи – 50%- 65%: в некоторых ситуациях разница отсутствует.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Проблемы практики деятельности и подготовки

Психология - наука о развивающемся человеке, человек – это его цели и ценности, его предназначение. То есть психология – наука о будущем человека. Прошлое человека важно, но лишь в контексте его общего пути – и з прошлого в будущее («Откуда ты – куда идешь?») Психология – наука о том, как стать собой, как «дойти» к самому себе «здесь и сейчас» и «там и тогда». Она предсказывает и проектирует путь человека, она – руководит им и сопровождает его. Один из феноменов – самоподтверждающегося пророчества. Психология – наука о сложном существе. Поэтому другой феномен «холодное чтение »: можно сказать о человеке все, что угодно и это в 50-99% случаев будет «правдой». Часто не наблюдается разницы между ненаучным и научным пониманием : богатство жизненного опыта в старости и детская «чистота» – проницательность делают человека хорошим психологом и без специальной подготовки Психология – наука о существе, живущем в мире иных существ и развивающемся только в этом мире (иначе человек становится « маугли » или иным «хищником»)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Зачем и как учить психологов?

А) Духовно-нравственное воспитание и самовоспитание делают человека «порядочным человеком», «неоантропом» (В. Франкл, Б. Поршнев), человек – субъект культуры, ее предписаний и запретов, вне культуры он - машина или животное Б) знание о человеке делает человека проницательным и способным к многоуровневым и многосторонним интерпретациям человека как сложной развивающей системы, без когнитивного развития и мудрости – успех невозможен; В) нужно учить пониманию человек как системы, существующей внутри другой системы – микросоциума и макросоциума : человека нельзя понять только из него самого, он – пересечение социальных и иных отношений, без учета поддержки и задержек развития обществом понять человек нельзя; Г) умение сопереживать и отказываться от сопереживании делает человека способным помогать, не привнося в помощь конфликты и интересы блокирующие развитие ( фасилитация, сопровождение), Д) новые подходы, концепции, наряду с традиционными, а также методологические и эпистемологические контексты психологического знания

Изображение слайда
15

Слайд 15: Частые проблемы современных психологов

1. Слабость и фрагментарность (« лоскутность ») теоретической и практической подготовки 2. Нетранспарентность, неаутентичность, дисгармоничность и маргинальность - персональная, партнерская, профессиональная 3. Неосознанность своей позиции как двойного агента – сторонника человека и сторонника общества, ведет к занятию позиции «сторонник государства» или откровенному преследованию своих собственных интересов («конфликту интересов») 4. Непонимание «куда идти», отсутствие рефлексии и общей осознанности, личностной межличностной и профессиональной самостоятельности Страхи: страх навредить, страх помогать «своим», страх «нарушить границы», страх некомпетентности, - на фоне иллюзий компетентности, всесилия, границ (индивидуальности), помощи и т.д. : наличие узкого кругозора (вплоть до невежества) и примитивизированных классификаций Желание быть хорошим, желание доказать, желание быть нужным – обыденные желания человека, не ставшего собой: организмической целостностью, полноценнофункционирущим человеком. Как результат ы: А) зависть и ресентимент к коллегам, клентам ; Б) неуверенность и чрезмерная смелость интерпретаций и воздействий, В) экспуатация клиентов иных людей и т.д.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Проблемы подготовки специалистов

Примеры: Пониманию нужно учиться и трудиться понимать / осознавать происходящее всегда: в древних Ведах более 300 000 типов людей, отчасти понимающих друг друга в пределах «ближайших» 10 типов, в современной эзотерической астрологии В. Ульрих – минимум 21 ось выделения разных оснований для типологий ( 21 3 типов) в современных типологиях – несколько типов, якобы доступных легкому пониманию и идентификации Психологическое выгорание, неуверенность и сверхуверенность специалиста, профессиональные и иные деформации Комплекс неполноценности, ресентимент как завистливое стремление «оттереть коллегу» назад, стремление «помериться силами» с коллегами, стремление интерпретировать поведение всех людей как проявление тех или иных проблем

Изображение слайда
17

Слайд 17: Проблемы подготовки специалистов

Примеры: Стремление «напрыгаться в порядке самоистребления»: чрезмерное стремление служить протезом, вместо того чтобы «прикоснуться и уйти», недооценка могущества малых форм работы и «слабых сигналов »: прикосновение, присутствие (« угу-терапия »), констатация наличия и т.д. преувеличенная вера в сопереживание и проницательность и игнорирование их негативных измерений /последствий Отсутствие стремления внутренней работы до работы профессиональной ( профессиональных супервизий, взаимосупервизий и т.д.), отсутствие наставника : могущего быть таковым и признаваемого таковым Осознание границ своей компетентности как временных и подвижных, стремление к расширению границ как стремление к истине бытия человеком

Изображение слайда
18

Слайд 18: Проблемы подготовки специалистов

Примеры: Психолог – «тоже человек, он тоже жить хочет»: макросоциальная реальность - разделяемая с клиентами реальность, изменяющая труд психолога и формирующая особый способ реализации его предназначения Страх и «нищета» слова и дела перед макросоциальными явлениями: эпидемиями, массовыми протестами и массовым насилием, войнами и т.д. Некомпетентность этого уровня «лечится» аналогичным образом: самовоспитание, самообучение, обучение и воспитание в вузе, культура насилия и идеи ненасилия, техники и идеи «второй демократии» А.Адлера, преодоление своего незнания как шага на пути к еще большему незнанию Психолог – человек, осваивающий знания науки. То, какой является эта наука, определят то, каким могут быть и становятся психологи. Научный профанации как отказ видеть и учитывать реальность ( внутриличностную, межличностную, профессиональную или учебную) означают профанации профессиональные. Научные успехи означают успехи профессиональные.

Изображение слайда
19

Слайд 19: На пути от иллюзий к реальности:

Невежество : 1) знаю мало, 2) не знаю мало Незнание: 1) знаю очень много; 2) не знаю очень много Отчуждение : 1) охладевшая любовь, 2) равнодушие / «толерантность» Любовь: 1) дела любви как забота, уважение и подтверждение; 2) включенность и соприсутствие диалога, со-бытия Ошибки действий: 1) насилие или бездействие ; 2) принуждение к действию. Правильное действие?: 1) свобода ; 2) ее «автоматические» последствия

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Проблемы методологии научных исследований как проблемы психологической практики: Спасибо за Ваше внимание!

ВСЕХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ ! Адрес для связи: mariam_rav@mai.ru

Изображение слайда