Презентация на тему: Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»

Реклама. Продолжение ниже
«Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»
Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»
Происхождение гипотезы
Проблема контакта
Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»
Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»
Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»
1/7
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (916 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»

Презентацию подготовила Студентка группы ЗИО 19 1/9 ГБПОУ РК «КПК» Шурупова Дарья Проверил :Лазарев А.И.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Внеземны́е цивилиза́ции — гипотетические цивилизации, возникшие и развивающиеся (развивавшиеся) не на Земле. Понятие используется главным образом в научной сфере, а также в фантастике и уфологических теориях. Существование (равно как и несуществование ) внеземных цивилизаций в настоящее время строго не доказано, но статистически возможно.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Происхождение гипотезы

Видными сторонниками мнения о существовании разумных существ на других планетах были философы и ученые эпохи Возрождения: Николай Кузанский, Джамбатиста Бенедетти, Понтюс де Тиар, Джордано Бруно. В XVII веке идея внеземных цивилизаций приобрела поддержку в связи с распространением гелиоцентрической системы мира Коперника и изобретением телескопа Галилеем. На Луне были обнаружены горы и долины, и было сделано предположение о существовании лунных аборигенов — «селенитов» (по аналогии с тем, что при географических открытиях той поры даже на многих удалённых островах в океанах обнаруживались аборигены, оттого неудивительно было бы предположить, что люди живут повсюду, в том числе и на Луне). Позже было высказано предположение о существовании марсиан. По мере исследования Солнечной системы предполагаемое местоположение внеземных цивилизаций переносилось всё дальше от Земли, в глубь космоса. Гипотеза о существовании внеземных цивилизаций следует из представлений о естественном происхождении жизни на Земле и её эволюции. Если возникновение жизни, а затем и разумной жизни — естественный процесс, то подобное могло произойти и в любом другом месте, где есть подходящие условия. Хотя, по современным представлениям, остальные планеты нашей системы, скорее всего, безжизненны, Солнечная система не единственная: Солнце — одна из сотен миллиардов звёзд нашей галактики. Исследования показывают, что вокруг многих других её звёзд также обращаются планеты (которые называют экзопланетами ). Сама наша галактика — также не единственная. В телескопы наблюдаются миллиарды галактик, многие из которых очень похожи на нашу.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Проблема контакта

Причины поиска контакта и возможные последствия Многие люди с воодушевлением относятся к мысли о контакте между нашей и иной цивилизациями, возлагая на внеземные цивилизации надежды на разрешение наших извечных проблем — бедности, болезней, смерти, перенаселённости Земли и других. На самой Земле контакты между разными человеческими цивилизациями в прошлом часто давали толчок развитию торговли, экономики и культуры. С другой стороны, довольно часто народы, стоящие на более низкой ступени развития, либо порабощались, либо уничтожались вообще (стоит только вспомнить геноцид индейцев в Америке, обращение в рабство африканцев- негроидов, разграбление колоний, эксплуатацию коренного населения и т. п.).

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Принципиальная возможность контакта Со стороны человечества непосредственный контакт при текущем уровне научно-технического прогресса невозможен из-за огромных межзвёздных расстояний. Даже ближайшая к нам звезда (после Солнца) Проксима Центавра находится на расстоянии примерно 40 триллионов километров, и чтобы долететь до неё, даже с максимально возможной скоростью — скоростью света, космическим аппаратам потребовалось бы около четырёх земных лет. При этом совсем не обязательно, что в окрестностях самой близкой звезды обитают живые существа. Расстояния же до других звёзд — в десятки, сотни и тысячи раз больше, не говоря уже о расстоянии до других галактик. Таким образом, теоретическая возможность непосредственного контакта сохраняется лишь при допущении, что иные цивилизации владеют способами перемещения со сверхсветовыми скоростями, хотя важно учитывать, что возможность разработки подобных технологий другими цивилизациями не вытекает из наших современных физических знаний.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Парадокс « Великого Молчания » Среди возможных причин парадокса можно выделить следующие: - Внеземных цивилизаций просто не существует: по каким-то причинам человечество — уникальное явление; либо по каким-то причинам цивилизации достаточно быстро гибнут сами собой — например, в результате войн, природных, экологических или иных катастроф; -Внеземные цивилизации существуют, но из-за колоссальных расстояний космоса контакт с ними невозможен из-за ограниченности скорости света (радиосигнал до ближайшей к Солнечной системе звезды будет идти около четырёх лет); -Внеземные цивилизации существуют, их уровень близок к нашему, и они более склонны наблюдать, выискивая чужие сигналы, чем подавать свои (по энергетическим или другим причинам); -Внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком низок, чтобы связаться с нашей цивилизацией; -Внеземные цивилизации существуют, однако уровень их развития слишком высок, чтобы связываться с цивилизацией Земли; -Внеземная цивилизация не контактирует с Земной по причине отсутствия интереса к нашей цивилизации, вследствие отсталости наших принципов дальней космической связи (другими словами — будете ли вы разговаривать с муравьём?), или по причине проводимой политики невмешательства; -Внеземные цивилизации существуют, контакт возможен или даже состоялся, однако заинтересованные влиятельные силы внутри нашей цивилизации скрывают факт контакта. Эта «теория заговора» активно эксплуатируется в фантастической литературе и кинематографе; -Внеземные цивилизации существуют, уровень их развития выше нашего, они наблюдают за нами, а в опасные моменты истории (например, Карибский кризис в 1962 году) негласно влияют на развитие событий; находятся в тайном сговоре и сотрудничают с влиятельными силами земной цивилизации; -Внеземные цивилизации существуют, их множество. Возможно даже наличие некого объединяющего органа (Союз, Конфедерация, Федерация) с политикой негласной опеки менее развитых цивилизаций, таких как наша; -Внеземные цивилизации существуют, но не испытывают интереса к космическим исследованиям, космонавтика и поиск сигналов с других звёзд — «быстро проходящее увлечение»; -Внеземные цивилизации существуют, но не посещают нашу планету, так как имеют принципиально другую природу (например, плазмоидная жизнь, которая возможна лишь в определённых условиях при высоких температурах );

Изображение слайда
1/1
7

Последний слайд презентации: Проблема внеземного разума в научно-фантастической литературе.»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже