Презентация на тему: ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ

ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
Проблемы,связанные с сознанием:
Сознание и мышление
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
Подходы к проблеме сознания:
Физикализм -
Доводы физикалистов :
Главная проблема этого подхода - идеальность сознания :
Варианты физикализма -
Солипсизм (крайняя форма субъективного идеализма):
Объективный идеализм:
Умеренный материализм:
Свойства человеческого сознания:
Подходы к вопросу о происхождении сознания:
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
Возникновение и сущность сознания
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
Проблема отношения сознания к материи
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
Генезис мышления (интериоризация деятельности) по Выготскому:
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ
Функции сознания:
Доклады:
1/31
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (76 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ

ФГБОУ ВО БГМУ Министерства здравоохранения РФ Кафедра философии Автор: доцент кафедры философии Зубаирова-Валеева А.С.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Сознание – присущая только человеку способность целенаправленно и обобщённо воспроизводить (отражать) действительность в идеальной форме, обеспечивающая возможности предварительного мысленного построения действий и предвидения их результатов, возможность разумного регулирования и самоконтроля поведения человека.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Созна́ние  - состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях. Это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Проблемы,связанные с сознанием:

Проблема определения сознания (философск., психологич., медицинск. и др. подходы); Мы вынуждены определять границы и сущность сознания посредством самого сознания; Как можно определить наличие сознания у сильно больных или находящихся в коме людей? Может ли существовать не-человеческое сознание и как его можно измерить? В какой момент зарождается сознание людей? Могут ли компьютеры обрести сознание? и др.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сознание и мышление

Мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира. Сознание включает в себя мышление как необходимую часть.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Психика человека включает в себя, помимо сознания, память, внимание, эмоции, чувства, волю и т.д. Т.е. содержит как рациональные, так и чувственные компоненты духовной жизни.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Наличие сознания, разума – уникальная особенность, присущая только человеку. Вопрос об отношении мышления (сознания) к бытию часто называют «основным вопросом философии». В настоящее время с достоверностью можно утверждать лишь то, что сознание имеет особую, идеальную природу – это признают и идеалисты, и материалисты.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Подходы к проблеме сознания:

Материалистические : - Физикализм; - Умеренный материализм; Идеалистические : - Солипсизм (крайняя форма субъективного идеализма); - Объективный идеализм.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Физикализм -

Крайний материалистический подход, согласно которому сознания как самостоятельной субстанции не существует, оно порождение материи и полностью объяснимо с позиций физики и других естественных наук.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Доводы физикалистов :

Сознание человека не может существовать без мозга, а мозг – биологический орган; Медикаментозное воздействие на мозг отражается на деятельности сознания (пример – применение психотропных препаратов). Определённые успехи в области создания искусственного интеллекта, носителем которого является машина – компьютер.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Главная проблема этого подхода - идеальность сознания :

Находящиеся в сознании образы предметов не имеют материальных ( физико-химических ) характеристик – массы, запаха, четких размеров, формы; Сознание легко изменяет образы (уменьшает, увеличивает, трансформирует, производит, стирает); Никому со стороны не удавалось «увидеть» содержание сознания другого человека (даже нейрохирургам).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Варианты физикализма -

Вульгарный материализм, «теория тождества» – отождествляют духовные процессы с телесными – кровообращением, дыханием, процессами в мозге. Фохт: «Мозг выделяет мысль, как печень - желчь».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Солипсизм (крайняя форма субъективного идеализма):

Согласно этому подходу, сознание индивида – единственная истинная реальность (материальный мир – его порождение, иллюзия) Представители – Беркли, Юм, Фихте и др.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Объективный идеализм:

Признаёт существование как индивидуального сознания, так и материи, но считает их порождением идеального, объективно существующего духовного начала – Бога, Абсолюта, Мирового разума и т.п.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Умеренный материализм:

Считает сознание особым проявлением материи, хотя и признает за ним качество идеальности (нематериальности). Свойства сознания объясняются через понятие отражения (которое считается одним из атрибутов материи). С этой позиции, сознание – высшая форма биологического отражения, присущая только человеку (см. лекцию по гносеологии). Этот подход является наиболее распространённым в отечественной философии.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Свойства человеческого сознания:

Идеальность (образы в сознании нематериальны, неуловимы и неопознаваемы с помощью материальных средств); Интенциональность (направленность на объект и придание смысла); Креативность – способность создавать нечто новое, не возникающее в материальном мире естественным образом, т.е. материальные и духовные предметы культуры.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Подходы к вопросу о происхождении сознания:

Космический (божественный) подход – сознание существует само по себе, независимо от материальных носителей; «Биологический» подход : сознание – порождение природы, присущее всем живым организмам (многие действия животных сложны, у них есть своя мораль, склонности и т.п.)

Изображение слайда
18

Слайд 18

«Человеческий» подход : сознание присуще только человеку, а животные обладают не сознанием, а инстинктами (наиболее распространенная до середины XX века точка зрения). * В настоящее время грань между мышлением высших животных и сознанием человека считается не столь существенной. Главная особенность человека – способность оперировать абстрактными понятиями и способность к творчеству (креативность).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Возникновение и сущность сознания

Изображение слайда
20

Слайд 20

Возникновение сознания человека было обусловлено такими социальными факторами, как изобретений орудий труда, предметов культуры, языка и знаковых систем. Из них важнейшим условием возникновения и развития человеческого сознания явилась совместная опосредованная речью орудийная деятельность людей ( труд ). Она требует кооперации, общения и взаимодействия людей друг с другом, усилий в достижении единой цели.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Проблема отношения сознания к материи

Мир состоит из материальных вещей, которые мы можем как-то себе представить, мыслить о них. Образы вещей или мысли о них должны иметь какое-то сходство, подобие с самими материальными вещами, иначе они не могли бы служить средством ориентации в окружающем мире и его преобразования.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Материальные объекты: Даны в ощущениях; Локализованы в пространстве; Обладают массой, плотностью и т.д. (набором физико-химических свойств) Идеальные объекты: Не даны в ощущениях; Не локализованы в точке пространства; Не обладают физико-чимическими свойствами

Изображение слайда
23

Слайд 23

У материальных и идеальных объектов нет никаких общих свойств! Более того, их свойства противоположны. Как же они умудряются совпадать, соответствовать друг другу?

Изображение слайда
24

Слайд 24

Ответ был найден только в XIX веке (в рамках марксистской философии): Соответствие мышления материальному миру обеспечивается практической деятельностью человека !

Изображение слайда
25

Слайд 25

Мышление человека связано с его материальной предметной деятельностью. Это та же практическая предметная деятельность, только осуществляемая не с материальными предметами, а с их идеальными заместителями.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Генезис мышления (интериоризация деятельности) по Выготскому:

Осуществление деятельности с предметами. Параллельное «проговаривание» этого вслух (речь – тоже деятельность!). Формирование связи между действием, предметами и их символическими заместителями (знаками, символами, словами). Помещение действия во внутренний мир субъекта (интериоризация).

Изображение слайда
27

Слайд 27

Речь – это деятельность, средства которой (слова) ещё не утратили своей материальности (звук материален), но уже приобрели идеальный смысл (значение слов).

Изображение слайда
28

Слайд 28

Идеальная, символическая функция сознания состоит в том, что одни материальные объекты, оставаясь собой, в то же время способны представлять для нас другие, никак не связанные с ними по природе. (Пример: медведь и слово «медведь»).

Изображение слайда
29

Слайд 29

Первым и самым древним языком, вероятно, был язык жестов (жест имитирует, обозначает какое-то практическое действие). Но жест сохраняет какое-то сходство с реальным действием. Речь – следующая ступень абстракции. Слово, звук уже никак не похожи на то, что они обозначают, это – чистый знак.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Функции сознания:

Ориентирующая; Познавательная; Целеполагающая; Регулятивная; Контролирующая; Креативная (творческая, созидательная); Аксиологическая; Прогностическая и др.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ: Доклады:

Происхождение сознания Происхождение языка Язык животных

Изображение слайда