Презентация на тему: Проблема питьевой воды в разных странах мира

Проблема питьевой воды в разных странах мира
Вода
Дефицит водных ресурсов
Причины водного кризиса
Показатели Анализов питьевой воды
Питьевая вода в странах мира
Лучшее: 1. Швейцария
2. люксембург
3. Германия
страны, где особенно остро ощущается нехватка воды
Вода в африке
Вода в африке
Некоторые цифры и факты
Эфиопия и нигерия
Китай и др конго
Индонезия и танзания
Что делать?
Заключение
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4963 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проблема питьевой воды в разных странах мира

Выполнил:Ефремов Николай 1 курс ИФКиС

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вода

Присутствие воды в нашей жизни неоспоримо и обыденно. Мы ее пьем, готовим кушать, ходим в душ, стираем и убираем. И даже не задумываемся, какой объем можем использовать за один день. Но нам повезло – наша страна географически расположена на территории с большим количеством рек и озёр. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Дефицит водных ресурсов

Дефицит водных ресурсов — отсутствие достаточных запасов водных ресурсов для удовлетворения потребностей населения, скота в чистой питьевой воде. Питьевая вода необходима для поддержания жизни и имеет первостепенное значение для человеческого здоровья. От дефицита питьевой воды страдает более 40% мирового населения. Проблема нехватки пресной питьевой воды с 20 века рассматривается как глобальная проблема современности. Население планеты стремительно растёт и при этом возрастает потребность в чистой питьевой воде.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Причины водного кризиса

Главные источники пресной воды – это реки, озера и болота. Но природное распределение ресурсов, к сожалению, неравномерно по всей территории земного шара. Например, Европа это 20% жителей всей планеты, на которых приходится всего 7% ее запасов. Количество людей на Земле растет с каждым днем, а с ними и потребность в питьевой воде. Неправильное использование природных ресурсов, приводит к их быстротечному расходу (грунтовые воды восстанавливаются очень медленно – 1% в год). Также, немаловажное значение в этом вопросе занимает загрязнение водных источников (промышленные стоки, выбросы, смыв удобрений с полей). Развитие сельского хозяйства по всему миру. Потребности этой отросли в воде составляют 85% от общего объема. Поэтому и цена на продукцию, которую орошают искусственно значительно дороже. Общее количество воды на нашей планете составляет 1,5 млрд м3, а пресной из них всего 2,5%. При том, что большая ее часть спрятана в ледниках Гренландии и Антарктиды и под землей. Из-за чего и возникают трудности с ее извлечением.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Показатели Анализов питьевой воды

Лаборатории по анализу питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения уже сегодня четко определяют тенденцию роста случаев обнаружения в водах из скважин нитратов, фосфатов, что свидетельствует о выбросе в водоносные слои минеральных и органических удобрений. В колодезных водах обнаруживаются фосфаты, азот аммонийный, что говорит о попадании в источник азотных, фосфорных и органических удобрений. Очень часто исследуемые пробы вод характеризуются содержанием железа и солей жесткости, значительно превышающим оптимальный физиологический уровень и, следовательно, санитарно-гигиенические нормативы. В настоящее время потребители воды сталкиваются с определенными трудностями. Так, в лаборатории по анализу воды для питьевых и бытовых целей обращаются с такими вопросами : 1. почему вода имеет неприятные запах и привкус? 2. почему вода мутная и желтого цвета? 3. почему водонагревательные приборы покрыты густым желтым (белым) налетом? 4. почему при использовании воды (водопроводной, скважинной, колодезной) возникает зуд на кожных покровах?

Изображение слайда
6

Слайд 6: Питьевая вода в странах мира

Все мы знаем, что пить некипяченую воду из-под крана нельзя. Но… если очень хочется, то можно. Хотя, никто не гарантирует, что после пары глотков не превратишься в козленочка, но все же, перед поездкой в дальние страны стоит узнать и запомнить, где можно пить воду без предварительной термической обработки, а где даже очистка активированным углем не поможет.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Лучшее: 1. Швейцария

В Швейцарии все самое лучшее: и шоколад, и сыр, и даже вода. Водопроводная вода, льющаяся из-под крана такого же высокого качества, как и бутилированная питьевая вода. Кроме того, состав, в котором гармонично сочетаются микроэлементы и минеральные соли, сравним с составом многих минеральных вод в бутылках. Об этом свидетельствуют отчеты федераций потребителей Швейцарии (SKS) и Тичино (ACSI), а также индустриальной ассоциации Женевы (SIG), отвечающей за водоснабжение. А Романдская федерация потребителей (FRC) и вовсе ратует за употребление воды только из-под крана, поскольку это в 1000 раз экологичнее и в 500 раз дешевле, чем минеральная вода, купленная в магазине.

Изображение слайда
8

Слайд 8: 2. люксембург

На территории крошечного государства, расположенного между Германией, Францией и Бельгией, находится более 70 водохранилищ, ключей и подземных рек. Эта страна входит в тройку лидеров по чистоте и качеству водопроводной воды в мире. Конечно, плох тот люксембургский отель, что не предложит своим гостям пару бутылок минеральной воды, но если вдруг горничная забыла пополнить запасы мини-бара и терпеть жажду нет сил — всегда можно вдоволь напиться из-под крана.

Изображение слайда
9

Слайд 9: 3. Германия

К воде в Германии применяются самые высокие стандарты. По всей стране установлены самые современные очистительные сооружения, и осуществляется непрерывный надзор за качеством их работы. Без хорошей воды невозможно сварить вкусное пиво, лидером по производству которого является, конечно же Германия.

Изображение слайда
10

Слайд 10: страны, где особенно остро ощущается нехватка воды

Страны А фрики: одной из наиболее разоренных местностей от нехватки чистой питьевой воды и адекватной санитарии является часть Африки к югу от Сахары. В среднем, около 40 миллиардов часов в году африканские женщины и дети тратят на то, чтобы добраться до чистой воды. Эта цифра фактически ровняется количеству часов в календарном году, что во Франции вся рабочая сила тратит на работу.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вода в африке

Страны, расположенные в южной части Сахары, сами по себе имеют очень сухой климат и это затрудняет задачу добычи воды, так как она находится достаточно глубоко. Большинство стран в этой африканской зоне нуждаются в соответствующей инфраструктуре, тогда как централизованное водопостачание отсутствует.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вода в африке

Отсутствие чистой питьевой воды и адекватной санитарии ставит под сомнение развитие новой генерации африканских республик. Проблемы очень трудноизлечимые, но доказательства говорят, что хоть и очень маленькие, но все, же изменения были сделаны. В обзоре Мировых целей ( Sustainable Development Goals, SDGs ) сделанным несколькими неправительственными организациями и парламентами цивилизованных стран в 2015 говорится, что был достигнут определенный прогресс в уменьшении количества людей, нуждающихся в питьевой воде.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Некоторые цифры и факты

В той части Африки, что расположена в Южной Сахаре, 71% бремени по добыче питьевой воды падает на женщин и детей. Все женщины в этой части Африки тратят в среднем 200 миллионов часов в день на добычу питьевой воды, это эквивалентно 40 миллиардам часов в год. В некоторых Африканских школах посещаемость девочек на 15% выше, если источник питьевой воды находится в 15 минутах от их дома или меньше, чем если источник находится в часе ходьбы от их дома. В сообществах (поселках), которые значительно страдают нехваткой питьевой воды, женщины и дети тратят около 6 часов в сутки на добычу воды. В некоторых частях Африки и Азии женщины и деты идут пешком в среднем 3.7 километров в день к источнику воды.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Эфиопия и нигерия

Недостаток воды испытывает 61 миллион человек, хотя и там ситуация изменилась к лучшему с 2000 года. Кроме того, Эфиопия входит в число стран, где население тратит огромные деньги на воду. В  частности, расходы на воду могут достигать до 15% дневного дохода, если у домохозяйства нет доступа к воде, и приходится воду доставлять. Нигерия — самая густонаселенная страна Африки. Однако здесь у значительной доли населения также нет постоянного доступа к чистой воде.Как  отмечают эксперты ООН, к 2050 году Нигерия может войти в число самых густонаселенных стран мира, что повышает риски, связанные с обеспечением водой населения страны.Более 60 млн жителей Нигерии не имеют доступа к питьевой воде уже сегодня.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Китай и др конго

Экономика КНР на 2018 год занимает первое место в мире по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.Производство идущего в основном на собственное строительство цемента в Китае превышает США в 80  раз.Китай стал мировым лидером вместо США по числу построенных и строящихся небоскрёбов. Бурное развитие промышленности привело к тому, что чистая питьевая вода стала дефицитом в стране, особенно это касается удаленных сельских районов страны Демократическая республика Конго является второй (после Алжира) по площади территории и четвёртой (после Нигерии, Эфиопии и Египта) по численности населения страной в  Африке.При  этом рост населения и неразвитая инфраструктура в стране делают проблему доступа к чистой воде очень острой, особенно для жителей удаленных от экономических центров регионов.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Индонезия и танзания

Традиционно в больших масштабах добывается углеводородное сырьё, что приводит к загрязнению внутренних вод.Если говорить о доступе к чистой воде, то значительная доля населения не имеет к ней  доступа.Кроме того, в различных районах страны периодически происходят землетрясения, зачастую весьма сильные. Землетрясения, которые приводят к разрушению инфраструктуры, также затрудняют доставку воды в регионы повышенной тектонической активности. Несмотря на богатейшие природные ресурсы, экономика Танзании основывается на сельском хозяйстве, в котором занято около 80% работающих. Однако более половины населения страны не имеет стабильного доступа к чистой воде, которая используется не только в качестве питьевой воды, но также значительная доля воды идет на сельское хозяйство и скотоводство.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Что делать?

Первое, и самое главное, это сохранение того, что есть. Необходимо оберегать пресные запасы в водохранилищах. Нужно повсеместно внедрять технологии по очистки и переработке сточных хозяйственных и бытовых вод. Одним из самых актуальных решений является опреснение соленых источников. Тем более, эти технологи становятся технически более совершенными и доступными в материальном плане. В хозяйственной отросли действенным методом может стать культивирование культур, устойчивых к соленым почвам. Из инновационных методов можно выделить создание искусственных лесов в засушливых районах, растопка ледников и бурение глубинных скважин. А совсем экзотические, но вполне осуществимые в будущем – воздействие на облака и выделение влаги из тумана.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Проблема питьевой воды в разных странах мира: Заключение

В итоге, можно сказать, что всё в руках человека. Природа дает нам практически неиссякаемые источники жизни, от нас всех, и от каждого в отдельности, требуется только одно – сохранить. Несмотря на то, что кризис с пресной водой кажется неизбежным во многих районах, где сейчас наблюдается ее нехватка, в других районах эту проблему еще можно решить, если соответствующие политика и стратегии будут сформулированы, согласованы и реализованы в самое ближайшее время. Возникает все больше механизмов, которые обеспечивают более справедливое распределение этих ресурсов. Страны, расположенные в районах с традиционной нехваткой воды, вводят более совершенные тарифные механизмы, развивают общественные системы управления водными ресурсами.

Изображение слайда