Презентация на тему: Проблема человека в философии

Проблема человека в философии
Происхождение человека
Диалектика дарвинизма
Г. Спенсер
Антропогенез
Философская антропология
Философская антропология
Основные проблемы философской антропологии
Человек
Проблема человека в философии
Философские подходы к природе человека
Единство биологического и социального в человеке
Антропологическое всеединство
Осмысление человека как целого
Природа – мир человека
Взаимодействие человека и природы
Осмысление взаимодействия человека и природы
Специфика новой экологической этики
«Экологический императив» ( Н. Моисеев)
Глобальные проблемы современности
Коэволюция (Н. Моисеев)
Сущностные качества человека
Индивидуальность
Индивид и личность
Личность и общество
Личность и общество
Свобода
Основные категории человеческого существования
Проблема жизни и смерти
Духовность
Смысл жизни
Смысл жизни
Смысл жизни
Проблема человека в философии
Проблема человека в философии
Задание
Проблема человека в философии
1/37
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2754 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проблема человека в философии

Изображение слайда
2

Слайд 2: Происхождение человека

До XVIII в.- креационизм. С XVIII в. - теория «животного» происхождения человека от низших форм (Бюффон, Ламарк, «естественный отбор» Ч.Дарвина).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Диалектика дарвинизма

Дарвин дал глубоко диалектическую трактовку движущих сил эволюции, вскрыл внутреннюю противоречивость процессов, лежащих в основе ее детерминации, в постепенном характере органической эволюции. Накопление мелких наследственных изменений может привести к формированию нового вида: переходу количественных изменений в качественные.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Г. Спенсер

Г. Спенсер: развил концепцию «механистического эволюционизма». «Естественный отбор » - один из факторов эволюции. Г.Спенсер - автор термина «выживание наиболее приспособленных».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Антропогенез

Трудовая теория антропогенеза Ф.Энгельса: «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Поэтому труд, рука и мозг человека - это «эволюционный комплекс, создавший человека». Эволюция человечества - это постепенный переход от существа биологического к существу социальному.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Философская антропология

Учение о природе, сущности и предназначении человека, об основах человеческого бытия и смысле существования.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Философская антропология

«Человек есть мера всех вещей» (Протагор) Проблема человека - центральная комплексная проблема философской мысли. Философская антропология охватывает реальное человеческое существование во всей его полноте, определяет место человека в мире и отношение к нему (М. Шелер, Г. Плеснер).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные проблемы философской антропологии

Природа и сущность человека. Соотношение индивидуального и социального. Духовность, самотождественность, самотрансценденция. Смысл жизни, свобода и творчество.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Человек

Homo Sapiens - «Человек разумный» Природа человека – совокупность его основных свойств, передаваемых из поколения в поколение.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Проблема человека в философии

Античность: «микрокосм» в Макрокосме. Средневековье: «образ и подобие Бога» - между животным и ангелом. Возрождение: второй Бог, творец, художник. Новое время: мыслитель, преобразователь жизни и природы. Современность: антропологический плюрализм (рационализм и иррационализм и др.).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Философские подходы к природе человека

Биологизаторский : сущность человека - его биологические характеристики (позитивизм). Фрейдизм, ницшеанство : человек – «несостоявшееся животное » в противоестественном существовании. Социологизаторский и марксистский: «сущность человека определяется совокупностью всех общественных отношений». Структурализм : человек – элемент структур. Экзистенциализм : человек уникален и индивидуален в своем существовании.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Единство биологического и социального в человеке

Физиологическая антропология исследует «то, что делает из человека природа », прагматическая антропология – «что он, как свободное действующее существо, делает или может и должен делать из себя сам » (И. Кант)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Антропологическое всеединство

Универсальный подход к проблеме человека в русской философии: единство человека с миром, соборность, софийность, этические искания и нравственное совершенствование. (В. Соловьев, С. Булгаков, Н. Бердяев, И. Ильин, Л. Шестов, С. Франк и др.)

Изображение слайда
14

Слайд 14: Осмысление человека как целого

Современная философия осмысливает человека как целое, в многообразии его оснований и проявлений, в единстве его биологической, социальной и духовной сторон.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Природа – мир человека

Человек и общество имеют природную основу бытия. Природа - предметное бытие общественной сущности человека. Экология (Э. Геккель) взаимоотношения организмов со средой их обитания.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Взаимодействие человека и природы

Отношение человека к природе: сопричастное: - человек – часть природы; отстраненное (противопоставление): – осознание себя иным, чем чуждая ему природа (выше или ниже); враждебное : безнравственные и бесполезные в практическом отношении действия; утилитарно-практическое: природа - источник ресурсов для поддержания благополучия человека; научно-теоретическое – поиск законов природы, исследование природных объектов; эстетическое – восприятие природы как прекрасного, объекта художественного творчества.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Осмысление взаимодействия человека и природы

Основные подходы Антропоцентризм : человек– самоценность, центр и высшая ступень мироздания, хозяин природы: противопоставление человека природе, как цели - средству Натуроцентризм (биоцентризм) : природа самоценна (моральный статус всего живого, равноправие между всеми формами жизни). Новая экологическая этика : включенность человека во взаимосвязи всего живого и партнерское взаимодействие с природой. «Благоговение перед жизнью» (А. Швейцер)

Изображение слайда
18

Слайд 18: Специфика новой экологической этики

Этика благоговения перед жизнью ( А. Швейцер) : понимание целостного единства человека с миром; отказ от потребительского отношения к природе; принцип ненасилия.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Экологический императив» ( Н. Моисеев)

Принцип рациональной гуманности: «Н е вступать в противоречие с естественными закономерностями развития общества и природы, чтобы не вызвать необратимых процессов в биосфере!»

Изображение слайда
20

Слайд 20: Глобальные проблемы современности

Совокупность проблем всего человечества, от решения которых зависит сохранение цивилизации: экологическая, энергетическая и сырьевая, демографическая, угроза мировой войны, локальные войны и вооруженные конфликты, терроризм, преступность, наркомания и новые виды болезней. Социоэкосистема – целостная система взаимодействия природы, общества и человека. Гармоничное совместное развитие человеческого общества и природы.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Коэволюция (Н. Моисеев)

Принцип коэволюции – совместной эволюции природы и общества. Интеграция человека и природы, развитие экологического долга (не только сберечь то, что есть, но и предпринимать усилия для достижения наилучшего состояния экосистемы).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Сущностные качества человека

Природность (целостная система биологических качеств живого существа). Социальность (связь с обществом, место в социальной структуре). Духовность ( богатство внутреннего мира личности, придающее ему неповторимость, индивидуальность).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Индивидуальность

С овокупность свойств и особенностей, отличающих данного индивида от других, образующих его самобытность, неповторимость.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Индивид и личность

Индивид – единичный представитель человеческого рода, принадлежащий одновременно к природе и человеческому обществу. Личность – человек как субъект отношений и сознательной деятельности ; устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества. Социализация и индивидуализация

Изображение слайда
25

Слайд 25: Личность и общество

Формирование личности происходит «в конфликте неповторимой индивидуальности с общим и родовым». (Н. Бердяев)

Изображение слайда
26

Слайд 26: Личность и общество

«Иметь или быть» (Э. Фромм): конформизм и конфронтация. Гуманистический компромисс

Изображение слайда
27

Слайд 27: Свобода

Свобода – философская категория, обозначающая возможность личности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения. Человек не обладает абсолютной свободой, исключающей ограничения, в то же время полностью не подчинен необходимости – имеет возможность выбора и вариации поступков.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Основные категории человеческого существования

жизнь, счастье, любовь, мир, свобода, родина, дом, семья, труд, здоровье, дружба, карьера, власть, богатство, сила, религия.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Проблема жизни и смерти

Осознание своей смертности отличает человека от всех других живых существ. Смерть предполагает высший уровень ответственности - брать на себя задачи, для выполнения которых заведомо не хватит собственной жизни. Творя, любя, делая добро, человек прорывается в вечность, побеждает смерть. Смерть организует жизнь и формирует ее границы, заставляет человека найти смысл своего существования.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Духовность

Духовность – творческая индивидуальность, гармония интеллектуальных способностей и нравственных качеств.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Смысл жизни

Смысл жизни – вектор ценностных устремлений человека; осознание своего места и предназначения в мире.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Смысл жизни

Смысл жизни человека состоит в тех ценностях, которые он реализует в своих поступках.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Смысл жизни

В. Франкл: о необходимости создания особых терапевтических систем - практической помощи людям, страдающим «смыслоутратой» - система «логотерапии».

Изображение слайда
34

Слайд 34

Жизнь без смысла - это путь в «никуда». Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь. В смысле жизни сочетаются: объективное субъективное необходимость свобода

Изображение слайда
35

Слайд 35

Альфрид Лэнгле Мы упускаем смысл жизни, упускаем возможность жить целостно, что означает жить в соответствии с реальностью, в согласии с тем, что существует или может существовать в действительности.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Задание

1. Концепция философской антропологии (по выбору). 2. Категории человеческого существования: анализ (3-5).

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Проблема человека в философии

Спасибо за внимание!

Изображение слайда