Презентация на тему: Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору

Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Проба на совместимость с использованием 33 % раствора полиглюкина
Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Трактовка результатов реакции:
Проба на совместимость с использованием 10 % раствора желатина
Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору
Показания к индивидуальному подбору
Спасибо за внимание!
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3802 Кб)
1

Первый слайд презентации: Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору

Кожемова Алина 402 ЛД

Изображение слайда
2

Слайд 2

Целью проведения проб на индивидуальную совместимость является предотвращение трансфузий несовместимых компонентов крови. Под совместимостью понимается благоприятное сочетание крови донора и реципиента. Биологически невозможное их сочетание по антигенам и антителам различных групповых систем определяет несовместимость крови донора и реципиента.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Система Резус — одна из наиболее полиморфных антигенных систем эритроцитов человека. Она включает около 50 серологически различных антигенов, не считая слабых, переходных и парциальных форм. На эритроцитах человека имеются 5 основных антигенов системы Резус (D, C, c, E, e). Наибольшее клиническое значение имеет антиген D. Обладая выраженными иммуногенными свойствами, антиген D в 95% является причиной гемолитической болезни новорожденного, а также причиной тяжёлых посттрансфузионных осложнений. Лиц, имеющих антиген D, относят к резус положительным ( Rh +), не имеющих антиген D относят к резус отрицательным ( Rh -).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору

После того как установлена совместимость крови донора и реципиента по системе АВО, необходимо установить совместимость в отношении резус-фактора. Проба на совместимость по резус-фактору может быть проведена в одном из двух вариантов: ¦ проба с использованием 33% полиглюкина, ¦ проба с использованием 10% желатина.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проба на совместимость с использованием 33 % раствора полиглюкина

1. Для исследования берут пробирку ( центрифужную или любую другую, вместимостью не менее 10 мл). Пробирку маркируют, для чего указывают Ф.И.О. и группу крови реципиента, и Ф.И.О донора, номер контейнера с кровью.

Изображение слайда
6

Слайд 6

2. Из пробирки с исследуемой кровью реципиента осторожно берут пипеткой сыворотку и вносят 2 капли (100 мкл ) на дно пробирки. 3. Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут одну каплю (50 мкл ) донорских эритроцитов вносят в эту же пробирку, добавляют 1 каплю (50 мкл ) 33% раствора полиглюкина.

Изображение слайда
7

Слайд 7

4. Содержимое пробирки перемешивают путём встряхивания и затем медленно поворачивают по оси, наклоняя почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое растекалось по ее стенкам. Эту процедуру выполняют в течение пяти минут. 5. Через пять минут в пробирку добавляют по 3-5 мл физ. раствора. Содержимое пробирок перемешивают 2-3-кратным перевертыванием пробирок (не встряхивая!)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Трактовка результатов реакции:

результат учитывают, просматривая пробирки на свет невооружённым глазом или через лупу. Если в пробирке наблюдается агглютинация в виде взвеси мелких или крупных красных комочков на фоне просветлённой или полностью обесцвеченной жидкости, значит, кровь донора не совместима с кровью реципиента. Переливать нельзя! Если в пробирке равномерно окрашенная, слегка опалесцирующая жидкость без признаков агглютинации эритроцитов — это значит, что кровь донора совместима с кровью реципиента в отношении антигенов системы Резус и другими клинически значимыми системами

Изображение слайда
9

Слайд 9: Проба на совместимость с использованием 10 % раствора желатина

Раствор желатина необходимо тщательно просмотреть перед употреблением. При помутнении или появлении хлопьев, а также при потере свойств застудневания при t+4 0С…+8 0С желатин непригоден. Порядок проведения исследования: 1. Для исследования берут пробирку (ёмкость не менее 10 мл). Пробирку маркируют, для чего указывают Ф.И.О., группу крови реципиента и донора, номер контейнера с кровью.

Изображение слайда
10

Слайд 10

2. Из сегмента трубки пластикового мешка с трансфузионной средой, которая приготовлена для трансфузии именно этому больному, берут одну каплю (50 мкл ) донорских эритроцитов, вносят в пробирку, добавляют 2 капли (100 мкл ) 10% раствора желатина, прогретого на водяной бане до разжижения при температуре +46 0С…+48 0С. Из пробирки с кровью реципиента осторожно берут пипеткой сыворотку и вносят 2 капли (100 мкл ) на дно пробирки. 3. Содержимое пробирки встряхивают для перемешивания и помещают на водяную баню (t+46 0С…+48 0С) на 15 минут или в термостат (t+460С…+480С) на 45 минут. 4. После окончания инкубации пробирку извлекают, добавляют 5-8 мл физ. раствора, содержимое пробирки перемешивают путём одно-двукратного перевёртывания и оценивают результат исследования.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Если в пробирке наблюдается агглютинация в виде взвеси мелких или крупных красных комочков на фоне просветлённой или полностью обесцвеченной жидкости — это значит, что кровь донора несовместима с кровью реципиента и не должна быть ему перелита. Если в пробирке равномерно окрашенная, слегка опалесцирующая жидкость без признаков агглютинации эритроцитов — это значит, что кровь донора совместима с кровью реципиента в отношении антигенов системы Резус и другим клинически значимым системам

Изображение слайда
12

Слайд 12: Показания к индивидуальному подбору

отягощённый трансфузионный анамнез (наличие в анамнезе посттрансфузионных реакций или осложнений на предыдущие трансфузии, многократные трансфузии) отягощённый акушерский анамнез (наличие в анамнезе рождения детей с ГБН, мёртворождений, выкидышей на поздних сроках); гемолитическая болезнь новорожденных; затруднения при определении групповой и/или резус-принадлежности крови пациента, положительный или сомнительный результат хотя бы одной из проб на индивидуальную совместимость или биологической пробы; наличие изоиммунных антиэритроцитарных антител любой специфичности; многократные трансфузии.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору: Спасибо за внимание!

Изображение слайда