Презентация на тему: Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»

Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
История развития
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Техника прыжков в длину способом «согнув ноги»
Разбег
Подготовка к отталкиванию
Отталкивание
Полет
Приземление
Методика обучения технике прыжка в длину способом «согнув ноги»
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Правила проведения соревнований по прыжкам в длину способом «согнув ноги»
Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»
Спасибо за внимание!
1/19
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1766 Кб)
1

Первый слайд презентации: Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»

Изображение слайда
2

Слайд 2: История развития

Прыжок в длину - упражнение, которое можно отнести к естественному для человека движению. Вероятно, это послужило основанием для включения прыжков в длину в программу пентатлона на олимпийских играх в Древней Греции. На Олимпийских играх Древней Греции прыжки в длину выполнялись с гантелями в руках. Вес гантелей достигал от 2,25 до 10 фунтов и более (1 фунт - 453 г.) Результат во многом определялся активностью маха гантелями. Греки уделяли большое внимание стилю прыжка, а не рекордам. Этим объясняется практически отсутствие информации о спортивных результатах, показанных ими в этом виде спорта.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В начале современного этапа развития легкой атлетики, который исчисляется с XIX в., спортсмены использовали различные варианты прыжка (исходя из полетной фазы). Здесь имело место выполнение полета как с сильно согнутыми ногами и высоко поднятыми коленями перед собой («согнув ноги»), так и с несколько напоминающими беговые движениями ногами (прототип «ножниц»). В 1860 г. прыжок был включен в программу легкоатлетических соревнований Оксфордского университета в Англии. Победитель - англичанин Пауэл показал результат 5,28 м. Однако отсчет рекордов в этом виде легкой атлетики начался с результата 6,40 м, показанного англичанином А. Тосуэллом в 1868 г

Изображение слайда
4

Слайд 4

Наибольший рост результатов в прыжках в длину пришелся на начало XX в. Американец М. Принстейн довел мировой рекорд до 7,50 м. Однако уже в 1901 г. ирландец П. О'Коннор показал результат 7,61 м, который никому не удавалось улучшить в течение 20 лет. Рубеж 8 м впервые перешагнул американец Д. Оуэнс (8,13 м) в 1935 г. История развития прыжков в длину свидетельствует о том, что первый мировой рекорд у женщин был зафиксирован в 1928 г. и принадлежал японской спортсменке К. Хитоми (5,98 м). В 1939 г. его улучшила немка К. Шульц (6,12 м), в 1943 г. - голландка Ф. Бланкерс -Коэн (6,25 м) и в 1954 г. - новозеландка И. Уильямс (6,28 м).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Техника прыжков в длину способом «согнув ноги»

Простейшая техника, известная ещё с XIX века и знакомая спортсменам-любителям с уроков физкультуры — это прыжок «в шаге» или «согнув ноги». После отталкивания толчковая нога через сторону присоединяется к маховой и плечи отводятся немного назад.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Разбег

Разбег в прыжках в длину мало отличается по технике от бега на короткие дистанции: максимальное напряжение работающих мышц в фазе отталкивания чередуется с полным расслаблением их в относительно пассивной фазе полета. Разбег производится на расстояние 12-14 шагов с ускорением, при этом максимальная горизонтальная скорость достигается на последних 4-6 шагах до постановки толчковой ноги на планку отталкивания.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Подготовка к отталкиванию

После разбега опорная нога ставится на место отталкивания быстро и энергично, не заступая планки. При этом она должна быть почти выпрямлена и располагаться по отношению к планке отталкивания под углом, примерно, 70°, затем ставится на пятку с энергичным перекатом на всю стопу, туловище слегка отклонено назад на 2-3°, маховая нога, согнутая в коленном суставе, находится сзади и начинает движение коленом вперёд вверх. После постановки на место отталкивания опорная нога сгибается в коленном суставе до 130-135°, а в тазобедренном – до 150°.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Отталкивание

Отталкивание выполняется очень быстро и энергично. Оно происходит путём выпрямления опорной ноги с максимальным усилием в следующей последовательности: разгибается тазобедренный сустав, затем коленный и голеностопный. В это время одна рука, согнутая в локте, выносится вперёд-вверх, другая отведена назад, туловище вертикальное. Время отталкивания – 0,1- 0,15с. При этом нога ставится на брусок быстрым загребающим движением сверху, вниз – назад по отношению к туловищу, ближе к проекции общего центра тяжести (ОЦТ) тела, касанием пятки с быстрым перекатом на носок. По отношению к грунту нога ставится всегда вниз – вперед под углом 65-700.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Полет

После отталкивания начинается безопорная фаза прыжка, в которой прыгун стремится сохранить устойчивое положение тела в полете и возможно дальше вынести ноги перед приземлением. От трети до половины длины прыжка он летит в положении «шага», затем подтягивает толчковую ногу вперед коленом к маховой ноге, приближая обе ноги к груди, и принимает положение группировки с опущенными руками. В последней трети полета ноги выпрямляются и посылаются как можно дальше вперед. Одновременно руки отводятся назад. Для уменьшения возникающего в полете вращения тела вперед выгоднее несколько дольше сохранять положение «шага».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Приземление

Задача приземления - коснуться песка в яме как можно дальше от бруска, не теряя равновесия; при этом пятки должны быть немного выше таза и выбрасываться вперед. Обычно приземление происходит на слегка расставленные ноги. Как только ступни ног касаются грунта, ноги сгибаются в коленях, руки посылаются вперед. Приземление заканчивается глубоким приседанием и выходом вперед или падением вперед в сторону.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Методика обучения технике прыжка в длину способом «согнув ноги»

Изображение слайда
12

Слайд 12

В обучении прыжку способом «согнув ноги» решаются следующие задачи: Задача №1 Создать представление о технике прыжка в длину СРЕДСТВА

Изображение слайда
13

Слайд 13

Задача №2 Обучить технике отталкивания с укороченного разбега СРЕДСТВА

Изображение слайда
14

Слайд 14

Средства: Задача № 3 Обучить прыгунов движению в полете и приземлению 1. Пробегание отрезков с неполного разбега «в шаге» с подтягиванием толчковой ноги к маховой во время приземления. 2. Прыжок «в шаге» с последующим подтягиванием ног, согнутых в коленях, к груди. 3. Прыжок с места с выбрасыванием ног вперед и приземлением на ягодицы. 4. Прыжок в длину «в шаге» с небольшого разбега, с подтягиванием ног к груди и последующим выбрасыванием их далеко вперед.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Средства: Задача №4 Обучение ритму полного разбега и подбор разбега 1. Пробегание отрезков в ритме разбега с определенной линии и выталкивание после 18-19 беговых шагов 2. Измерение полученного отрезка и перенос его на сектор для прыжков. 3. Окончательный подбор разбега

Изображение слайда
16

Слайд 16

Средства: Задача №5 Совершенствовать технику прыжка в длину с разбега Прыжки в длину с неполного и полного разбега с отталкиванием от бруска и грунта

Изображение слайда
17

Слайд 17: Правила проведения соревнований по прыжкам в длину способом «согнув ноги»

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Прыжки в длину с разбега способом «согнув ноги»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда