Презентация на тему: Приёмы работы с видеокамерой

Приёмы работы с видеокамерой.
Приёмы работы с видеокамерой
Положение камеры - стабильное
Баланс белого и фокус настроены корректно
Композиция кадра - грамотная и содержательная
Приёмы работы с видеокамерой
ПАНОРАМА
СЪЁМКА С НИЖНЕЙ/ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ
ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА
СЪЁМКА В ОТРАЖЕНИИ
Приёмы работы с видеокамерой
1/11
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 28)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (923 Кб)
1

Первый слайд презентации: Приёмы работы с видеокамерой

Составитель: Быстрова Наталья Викторовна

Изображение слайда
2

Слайд 2

Перед тем, как включить запись, проверьте, всё ли готово к началу съёмки. Вам в помощь – краткая памятка с правилами, которые всегда стоит держать в голове.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Положение камеры - стабильное

По возможности, вооружитесь классической треногой или портативным моноподом. Если оборудование отсутствует, зафиксируйте камеру на какой-нибудь устойчивой поверхности. На эту роль хорошо подойдут стол или подоконник в помещении, широкий парапет или забор на улице. Снимая с рук, обязательно упритесь локтями в бока или живот.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Баланс белого и фокус настроены корректно

Настройте фокус автоматически или с помощью ручки/колеса фокусировки. Главный для вас объект в кадре должен быть чётким. В зависимости от условий освещения установите значение баланса белого. Выберите один из автоматических режимов – пасмурный день, лампа накаливания, тень и прочие – или настройте баланс белого вручную с помощью белого листа.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Композиция кадра - грамотная и содержательная

Выбранный план должен соответствовать объекту и цели съёмки. Так, общий план служит для создания целостного представления о происходящем в кадре, а крупный выделяет наиболее значимые детали. Не допускайте попадания нежелательных объектов в кадр и всегда следите за линией горизонта.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Отлично, теперь вы готовы к работе с камерой! Сделать ваш первый ролик ярким и интересным вам помогут оригинальные операторские приёмы. Рассмотрим те, которые подойдут видеографам-новичкам.

Изображение слайда
7

Слайд 7: ПАНОРАМА

Как сделать?  Зафиксируйте камеру в устойчивом положении. Выберите начальную точку панорамы и начните съёмку. Плавно передвигайте камеру горизонтально или вертикально до конечной точки. Задержите первый и последний кадры на несколько секунд, они должны быть статичными. Избегайте резких движений – перемещайте камеру медленно и равномерно. Если у вас всё же дрогнула рука или в кадр попал лишний объект, – обязательно сделайте ещё один дубль. Какой эффект?  В основе этого приёма – съёмка движущейся камерой. Отличный вариант для пейзажных кадров. Панорама создает эффект присутствия и придаёт видео внутреннюю динамику. При правильном исполнении живописный материал гарантирован.

Изображение слайда
8

Слайд 8: СЪЁМКА С НИЖНЕЙ/ВЕРХНЕЙ ТОЧКИ

Как сделать?  Теоретически, ваша задача – проста, расположите камеру ниже или выше уровня глаз соответственно. Правда, для этого придётся изловчиться и найти оптимальное для съёмки положение. Вам придётся опуститься на колени, совсем прижаться к земле или, наоборот, забраться на возвышенность. Смело экспериментируйте с углом съёмки, но всегда помните о безопасности! Какой эффект?  Смена ракурса – отличный способ поиграть с масштабом. Предметы, снятые с нижней точки, кажутся больше, а с верхней – меньше. Первый способ выигрышно использовать для съёмки архитектурных сооружений, а второй – для изображения городского пейзажа. Сняв величественный архитектурный ансамбль снизу, вы визуально увеличите размер здания и подчеркнёте его монументальность. Съёмка с высокой точки позволит вам захватить в кадр больше пространства, что выгодно для общих планов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Как сделать?  Ваша задача – найти в пространстве несколько линий, которые в кадре будут устремлены друг к другу. Это могут быть края дороги, берега реки или стены в длинном коридоре. Вы направляете взгляд зрителя вслед за этими линиями в одну точку, к горизонту. Симметричность – лучший друг линейной перспективы. Чем «идеальнее» пропорции кадра, тем сильнее эффект. Все горизонтальные и вертикальные линии в кадре должны быть перпендикулярны друг другу. Какой эффект?  Направляя композицию в одну точку, вы создаёте иллюзию глубины, объёмности изображения. Суть этого кинематографичного трюка в том, чтобы усилить зрительское восприятие перспективы. Чем дальше предметы от камеры – тем меньше они должны выглядеть в кадре.

Изображение слайда
10

Слайд 10: СЪЁМКА В ОТРАЖЕНИИ

Как сделать?  Всё, что вам требуется – это отражающий объект. На эту роль подойдут любые глянцевые поверхности, зеркала, окна, речная гладь или даже маленькая лужа. Выберите ракурс, при котором отражение будет максимально чётким, а ваша камера – незаметной. Вы можете оставить в кадре только изображение в зеркале (или другом объекте), а можете запечатлеть отражение вместе с «оригиналом». Какой эффект?  Этот художественный приём можно использовать как для пейзажных снимков, так и для портретов. «Двойное» изображение создаст в кадре иллюзию дополнительного пространства и в целом добавит видео эстетичности.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Приёмы работы с видеокамерой

Обязательно используйте эти приемы видеосъемки в вашем первом ролике.

Изображение слайда