Презентация на тему: привалы и ночлеги

Реклама. Продолжение ниже
привалы и ночлеги
малые привалы
малые привалы
обеденные привалы
обеденные привалы
обеденные привалы
Туристский бивуак (бивак)
Стоянки для ночлегов и днёвок Необходимые критерии для устройства стоянки для ночлега или днёвок:
Необходимые критерии для устройства стоянки для ночлега и днёвок (продолжение):
стоянки для ночлегов и днёвок, требования к ним
стоянки для ночлегов и днёвок, требования к ним
стоянки для ночлегов и днёвок, требования к ним
рекомендации:
1/13
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (70 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: привалы и ночлеги

Организация привала подразумевает правильный и грамотный выбор места, хорошую подготовку площадки, разумное распределение работ (установка палаток, заготовка дров, разведение костра) и, самое главное, обеспечение безопасности стоянки от стихийных сил и опасностей, создаваемых самим человеком.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: малые привалы

Малые привалы — наиболее короткие и простые паузы и остановки в пути. Они делаются в основном для отдыха через час - два пути. Место для малых привалов преимущественно определяется временем переходов. То есть где шли, там и остановились. Удачно, если малые привалы придутся на достаточно ровные и сухие участки на полянах, опушках, обочинах дорог и троп. Хорошо располагаться у источников питьевой воды — колодца, ключа или чистого ручья. При ветре хорошо остановиться в укрытом месте (полоса леса, заросли кустарника, береговой откос и т.п.). Если время и место способствуют раздолью для комаров и прочего гнуса, то лучше останавливаться на продуваемых местах, при жаре — в тени.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: малые привалы

На малом привале можно съесть кислую конфету, принять витамины, освежить лицо, прополоскать рот холодной водой, можно выпить несколько глотков горячего чая, кофе из термоса. Отдохнуть в пеших походах можно на сухой земле, поваленных деревьях, пнях. В водных походах можно, наоборот, сделать физкультурную разминку, побегать, попрыгать, размяться. Место для малых привалов в водном походе, выбирают в удобном для причаливания судов месте с сухой площадкой на берегу. Время малых привалов может колебаться от нескольких минут до получаса.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: обеденные привалы

Обеденные привалы — это более длительные остановки, предназначенные для отдыха и питания. Место для обеденного привала обдумывают более тщательно. Хорошо выбрать ровную площадку на берегу реки, озера, где есть сухое топливо — хворост, валежник, ветровал, сухостой. Останавливаться летом на реке нужно лучше выше селений, животноводческих ферм, водопоев, бродов. Место для остановки хорошо сделать на спокойном плёсе с удобными спусками к воде, с песчаным дном русла, без коряг. Это идеальный случай.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: обеденные привалы

Одним из главных условий выбора места обеденного привала становится наличие чистой питьевой воды: родника, колодца, ключа. Вода из большинства рек в густонаселённых местах для питья непригодна из-за стоков промышленных предприятий, животноводческих ферм, обработанных минеральными удобрениями полей. В водных походах те же условия: нужны удобный причал, ровная сухая площадка, защищённая от ветра, или наоборот, продуваемое, при наличии кровососущих насекомых, место.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: обеденные привалы

При остановке на обед один-два человека идут за водой, несколько человек заготавливают топливо — дрова, один оборудует кострище и разжигает костёр. Дежурные варят обед, остальные — свободны и могут отдохнуть, половить рыбу, искупаться (под присмотром и с разрешения руководителя группы), посушить вещи, если есть такая необходимость. Продолжительность обеденного привала летом — не менее одного часа.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Туристский бивуак (бивак)

Туристский бивак — это место, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути. - это базовый лагерь при дальнейшей радиальной организации маршрута; - это укрытие от непогоды, костёр, очаг, центр общения, осмысливания пройденного и планирования предстоящего пути; - это «дом», в котором живут во время похода.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Стоянки для ночлегов и днёвок Необходимые критерии для устройства стоянки для ночлега или днёвок:

Место должно быть безлюдным и располагаться как можно дальше от селений, но находиться близ жилого посёлка, деревни На стоянке должно быть достаточно материала для топлива - сухих дров (берёзовых, еловых) Близко, желательно не далее 20 м должен быть густой лес Место, где палатки можно поставить так, чтобы днём они были в тени, а утром их освещало солнце (быстрее высохнут от росы) Рядом должна быть река с чистой водой и желательно песчаным пляжем. А также поросший высокой сосной высокий берег ( это и особенный воздух, и наличие рыбы)

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Необходимые критерии для устройства стоянки для ночлега и днёвок (продолжение):

Не должно быть высокой горы с угрозой оползня или камнепада Рядом — родник или ручей с холодной водой, но чтобы в случае дождей он не превращался в бурную реку Ягоды, орехи, грибы, лекарственные травы и т.п. Это будет способствовать лучшему усвоению краеведческого материала и школьного курса ботаники, географии Желательно, чтобы ни комаров, ни мошек, ни слепней, ни клещей не было Не следует останавливаться в местах обитания ядовитых змей, медведей, рысей, волков Место должно быть живописным и радовать глаз

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: стоянки для ночлегов и днёвок, требования к ним

основное требование к месту бивака — это его безопасность

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: стоянки для ночлегов и днёвок, требования к ним

После выбора места для бивака сразу же решите, где будет костёр. Если он планируется, тогда и определяется место для палаток. Палатки должны устанавливаться не ближе 4-5 м от костра, чтобы на них не могли попасть искры. Костры, естественно, не разводят на торфяниках, под кронами деревьях и на корнях, вблизи скирд и стогов сена или соломы. Вблизи строений. Желательно разводить костёр на месте старого кострища. Костры нельзя разводить в лесопарках и пригородных зонах, зонах отдыха и на территории заказников и заповедников.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: стоянки для ночлегов и днёвок, требования к ним

Во всех понижениях рельефа ночью скапливается холодный воздух. Палатки. навесы, тенты лучше ставить на возвышениях, чтобы при дожде не залило площадку. Не следует ночевать в заливаемой пойме реки и на островах между протоками, разливающимися по широкой пойме — это опасно! В лесу лучше избегать мест, где стволы деревьев обожжены молнией. Внимательно осмотрите деревья у предполагаемого бивака: нет ли у них надломленных, неустойчивых, сухих ветвей. Ведь сильные порывы ветра могут сломать сучья, ветки, деревья.

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: привалы и ночлеги: рекомендации:

Организацией ночлегов следует заниматься до наступления темноты, так как эта работа требует определённых временных затрат - до двух часов. Во временном решении — в 18:30 — лучшая стоянка, помните: в темноте — невозможно разбить хороший лагерь Даже следуя всем приведённым правилам, во избежание разочарований и ложных обид нужно помнить, что идеала достичь почти невозможно, но следует стремиться к этому

Изображение слайда
1/1