Презентация на тему: Притча » как жанр в литературе

«Притча » как жанр в литературе
Задачи моего проекта
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
Притча и её признаки в книге Уильяма Голдинга «Повелитель Мух»
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
«Притча » как жанр в литературе
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (34635 Кб)
1

Первый слайд презентации: Притча » как жанр в литературе

Выполнил Назар В ольвач Ученик 8«Б» класса Школы номер 21 Учитель: Курленко Галина Петровна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Задачи моего проекта

Узнать и рассказать вам о жанре «притча ». Определить его отличительные признаки. Изучить историю появления и создателей этого жанра. Найти ярких представителей последователей и их произведения, написанные в этом жанре. Найти и показать все характерные притче признаки в книге У.Голдинга «Повелитель Мух ».

Изображение слайда
3

Слайд 3

Притча (англ. Preach – проповедь) — это маленький рассказ, несущий какое-либо поучение (премудрость). Их полезно время от времени перечитывать и задумываться о самом важном. Притча часто используется с целью прямого наставления, поэтому содержит аллегории *. Словарь В.И.Даля толкует слово « притча » как « поучение в примере ». *Аллегория - иносказание, передача отвлеченной идеи, мысли через образ.

Изображение слайда
4

Слайд 4

п ри и тча Жанр « притч а» появился на Востоке в древности, где любили говорить загадками, иносказаниями, аллегориями. Широкое распространение получили притчи с религиозным содержанием ("поучением"), например «Притчи Соломона». Церковнославянское слово “ притча ” состоит из двух частей :. К орень слова “притча ” - “ тча, теча, теку ” (бегу, поспешаю). В греческой Библии притчи называются паремиями. Паремия (“паре” - при, “ мия ” - путь) значит, “ припутное ”, “при пути ”, то есть такое изречение, которое служит указателем, руководит человеком на пути жизни.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Любимые темы притчи – правда и ложь, жизнь и смерть, человек и бог и т.д. Притча близка к басне, но отличается от неё значимостью заключённой в притче идеи. Главными героями басен являются люди или животные, наделенные определенными человеческими качествами, обычно помещенные в ситуацию бытового характера. Действующие лица притчи не имеют ни внешних черт, ни «характера», это некий человек. Смысл притчи не в том, какой человек в ней изображен, а в том, какой этический выбор сделан человеком. Иллюстрация к басне Крылова «Квартет»

Изображение слайда
6

Слайд 6

Жанровые признаки притчи: малый объем сказовая форма кольцевая композиция сюжет из обыденной жизни и носказание отвлеченное понятие нравоучение Иллюстрация к «Притчам Царя Соломона»

Изображение слайда
7

Слайд 7

Притчи писал ещё сам Соломон в X веке до нашей эры (965 — 928 до н. э.). А также они были изложены в Библии. В русскую литературу притча пришла вместе с христианством. В истории русской литературы термин " притча " употребляется главным образом по отношению к библейским сюжетам. Притчами называл свои басни А.П.Сумароков, склонный к "высокому штилю". К числу притч, например, относится стихотворение А.С.Пушкина " Сапожник ". Писатели включают притчи в современные художественные тексты, что помогает раскрыть суть самих произведений, ответить на основные вопросы, задаваемые автором. Жанр притчи утверждает общечеловеческие ценности.

Изображение слайда
8

Слайд 8

САПОЖНИК (ПРИТЧА) Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: «Мне кажется, лицо немного криво... А эта грудь не слишком ли нага?»... Тут Апеллес прервал нетерпеливо: «Суди, дружок, не свыше сапога!» Есть у меня приятель на примете: Не ведаю, в каком бы он предмете Был знатоком, хоть строг он на словах, Но черт его несет судить о свете: Попробуй он судить о сапогах!

Изображение слайда
9

Слайд 9: Притча и её признаки в книге Уильяма Голдинга «Повелитель Мух»

Ж анр притчи достаточно сильно и глубоко укрепился в английской литературе. К нему обращались многие известные и талантливые писатели, к примеру Свифт, Льюис, О руэлл и другие. А нглийская притча всегда затрагивала какие-то обыденные, житейские мелочи. Нередко какие-то важные и очень значимые мысли писатели доносили до читателя в игровых и развлекательных мелочах. Еще одной особенностью английских притч была их неразрывная связь с историей, особенно политической. «Приключения Гулливера», книга Джонатана Свифта

Изображение слайда
10

Слайд 10

Роман Голдинга шокирует читателя, повергает в размышления и несомненно призван отвратить от неверного пути. Уильям затрагивает немало острых социальных вопросов общественной жизни начала XX века. Автор указывает не только на важные проблемы времени, но и на их причины, а также на возможности решения этих проблем. Всё произведение пропитано философским смыслом, хотя пародийные элементы тоже присутствуют. Пути развития человечества, взаимоотношение личности и общества, несовершенство человеческой души, зло в человеке - обо всем этом писатель размышляет на протяжении всего романа.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Не случайно пространство, на котором развивается действие, ограничено. Остров уже не первый раз используется в литературе. Притчи по своей сути рассказывают о некоем эксперименте над человеком. Для того чтобы ничто и никто не мог помешать этому эксперименту, автор ограничивает пространство вокруг героев, создавая непроходимую границу - океан. Как уже говорилось, английские притчи всегда связаны с историей Англии – страны, расположенной на островах. Герои Голдинга, попав на необитаемый остров, поначалу ведут себя обычно. Автору было необходимо показать на ярком контрасте изменения в человеческой душе, в поведении детей. Поначалу мальчики живут цивилизованно, как и полагается. Дети стараются остаться вместе, построить свое небольшое общество. Но постепенно каждый из детей начинает думать лишь о себе, в них просыпается зверь, за которым они охотились. Голова свиньи – это лишь образ Повелителя Мух, на самом деле это всё гнилое, бесчеловечное, ужасное, что скрывается в душе.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Я заметил, что в романе присутствует противопоставление кольцевой композиции. Начинается всё с того, что мальчики одни на острове и им нравится жить без взрослых, они им не нужны. А в конце эти же взрослые спасают их, в мальчишках просыпается человечность, они плачут, но совершённое не вернуть. Всё состояние детей кардинально отличается. Повелитель Мух (как зло) остаётся загадкой. Л ишь образ-символ – свиная голова, пере кликающаяся с прекрасной раковиной, даёт понять читателю, что зло и добро едины, но уловить их связь бывает тяжело. Рог – символ добра, демократии и разума Рушится обществом Голова свиньи – символ зла, бесчеловечности Принимается обществом Главные образы-символы

Изображение слайда
13

Слайд 13

В своём романе Голдинг показал всю суть общества - как стаи. Люди не примиряются с Саймоном и Хрюшей, с их открытием о том, что зверь – это мы все. Все, кроме Ральфа, Джека и Хрюши, лишь плывут по течению событий, не влияя ни на что. Даже после зверского убийства Хрюши и Саймона они предпочитают забыть случившееся и жить дальше. У всех героев разные позиции. В романе нет хорошего героя, даже Ральфу присущи зло и страх. Огонь, как ещё один образ-символ, предупреждает читателя о последующих событиях и об обстановке в обществе вообще. Общество – очень сильная, но в то же время и х рупкая структура, где у всех людей разное мнение, что и влияет на власть(Джек и Ральф), на веру(поклонение Повелителю мух), на идеологии( Хрюша и Саймон ).

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Притча » как жанр в литературе

Роман У.Голдинга «Повелитель мух» – глубокая философская притча о социальной и духовной структуре общества, её мнениях и беспредельной власти. О потаённом зле, которое бывает сложно отличить. О страшной правде человеческой души, трагически показанной на судьбе детей.

Изображение слайда