Презентация на тему: М. Пришвин «Осинкам холодно». Приём олицетворения как средство создания образа

М. Пришвин «Осинкам холодно». Приём олицетворения как средство создания образа.
Задачи урока
М. Пришвин
Игорь Грабарь. Сентябрьский снег
Миниатюра М. Пришвина «Кленовый листочек»
М. Пришвин «Осинкам холодно». Приём олицетворения как средство создания образа
М. Пришвин «Осинкам холодно». Приём олицетворения как средство создания образа
Итог урока
1/8
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (464 Кб)
1

Первый слайд презентации: М. Пришвин «Осинкам холодно». Приём олицетворения как средство создания образа

Изображение слайда
2

Слайд 2: Задачи урока

Осмысленно читать лирические тексты; понимать настроение стихотворения; определять своё собственное отношение. Соотносить литературный текст с художественным образом; Определять сравнения, олицетворения, подбирать свои сравнения, олицетворения. Наблюдать картины в художественном тексте, находить слова, которые помогают увидеть эти картины

Изображение слайда
3

Слайд 3: М. Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин родился 5 февраля 1873 года неподалеку от Ельца. Он рос среди крестьянских детей. Потом Пришвин учился в реальном училище Тюмени. В 1899 году Пришвин едет в Германию, в Лейпциг, откуда возвращается четыре года спустя с дипломом агронома. Он работает в графском имении, в земстве, на опытной сельскохозяйственной станции, пишет агрономические книги, готовит себя к научной деятельности. Но пробудившийся интерес к литературному творчеству заставляет его резко изменить свою судьбу. С 1905 года Пришвин становится писателем – путешественником. Выпускает книги. Активно сотрудничает в газетах. Ездит и ходит пешком по стране. Такой образ жизни он сохранил до глубокой старости. Пришвин не раз признавался, что воплотил в нем мечты и сказки собственного детства.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Игорь Грабарь. Сентябрьский снег

Изображение слайда
5

Слайд 5: Миниатюра М. Пришвина «Кленовый листочек»

“Ах”, - сказал кленовый листок, оторвавшись от ветки. На лету он встретил берёзовый лист. “Как жаль, что кончилось лето”, - сказал ему кленовый листок. “Да, да, очень жаль, но ещё не всё потеряно, мы сможем станцевать наш последний танец”, - ответил берёзовый лист. И они закружились над зеркальной водой. После танца они упадут в озеро и забудут друг друга, но долго будут вспоминать о своём прекрасном танце.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Осинкам холодно. В солнечный день осенью на опушке елового леса собрались молодые разноцветные осинки, густо одна к другой, как будто им там, в еловом лесу, стало холодно и они вышли погреться на опушку, как у нас в деревнях люди выходят на солнышко и сидят на завалинках. (М.М. Пришвин).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: М. Пришвин «Осинкам холодно». Приём олицетворения как средство создания образа: Итог урока

Михаил Михайлович Пришвин - писатель, написавший замечательные миниатюры-размышления о природе. Будучи вдумчивым, наблюдательным и до некоторой степени созерцателем природы, Пришвин душевно и открыто поделился с читателями своими мыслями о связи человека с природой.

Изображение слайда