Презентация на тему: Принятие групповых решений

Принятие групповых решений
Понятие групповых процессов
Групповые процессы могут быть двух типов
Принятие решения
Особенности группового принятия решения
Этапы групповой дискуссии
Методы принятия групповых решений Метод дискуссии (К. Левин)
Разновидности групповой дискуссии
Метод « брейнсторминга » («мозговой атаки, штурма») (А. Осборн)
Метод синектики (У. Гордон)
Феномены, возникающие в процессе группового принятия решения
Принятие групповых решений
Принятие групповых решений
Эффекты
Правила предотвращения группового мышления
Спасибо за внимание!
1/16
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6336 Кб)
1

Первый слайд презентации: Принятие групповых решений

Презентацию сделали студентки 1 курса магистратуры по направлению социальная психология Лаптева Екатерина, Зверкова Светлана

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие групповых процессов

Групповой процесс – это совокупность последовательных спонтанных или целенаправленных действий членов группы, направленных на достижение определенного результата деятельности. Групповые процессы совершаются под влиянием внутренних и внешних условий. Они различаются по времени протекания и интенсивности воздействия на личности членов группы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Групповые процессы могут быть двух типов

Процессы развития Процессы функционирования Процессы развития обусловливают переход группы к качественно новому состоянию. Процессы функционирования обеспечивают стабильность достигнутого качественного состояния группы и постепенное накопление количественных изменений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Принятие решения

Принятие решения –волевой акт, формирование последовательности действий, ведущих к достижению цели на основе преобразования исходной информации в ситуации неопределенности. Групповое принятие решений –осуществляемый группой выбор из ряда альтернатив в условиях взаимного обмена информацией при решении общей для всех членов группы задачи

Изображение слайда
5

Слайд 5: Особенности группового принятия решения

Возможность увидеть разные стороны проблемы уменьшает сопротивление новой информации. Если решение инициировано группой, оно поддержано всеми присутствующими, то его значение возрастает, так как оно превращается в групповую норму Группа обладает свойством быть модератором индивидуальных решений – она отбрасывает крайние решения и принимает средние среди индивидуальных решений. Процесс усреднения групповых решений называется процессом нормализации группы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Этапы групповой дискуссии

Изображение слайда
7

Слайд 7: Методы принятия групповых решений Метод дискуссии (К. Левин)

Виды дискуссий (по методу обсуждения) Групповая дискуссия – обсуждение в группе каких-либо проблем, значимых для большинства участников. Направленная дискуссия (ход движения дискуссии полностью определяется ведущим) Свободная дискуссия (участники сами ведут обсуждение при минимальном участии ведущего) Смешанная дискуссия (при очень эмоциональной теме) Число участников должно быть не более 15 человек. Члены группы приобретают навыки: Умение выделять и излагать свою позицию и воспринимать чужую Подчинение общим правилам, на основе которых вырабатывается правила саморегуляции, самооценки

Изображение слайда
8

Слайд 8: Разновидности групповой дискуссии

Метод «мозгового штурма» – проходит в несколько этапов. На первом этапе идет изложение проблемы, при этом всех участников просят свободно излагать свои идеи по решению проблемы, в независимости от того насколько они реальны. Главная задача состоит в том, чтобы прозвучало как можно больше идей. Критика своих и чужих идей запрещается. М етод синектики также проводится в несколько этапов. На первом этапе выделяются « синекторы » (затравщики) дискуссии, которые отстаивают противоположные мнения и начинают дискуссию, в которую постепенно включаются и другие члены группы. В ходе дискуссии отбрасываются крайности и принимается решение, удовлетворяющее всех;вариантов вырабатывается единое групповое; «диалектическая» – обсуждаются не варианты, а факторы, определяющие их ; «диктатура» – обсуждение заканчивается выбором участника, чье мнение и становится мнением группы; метод Дельфи – многократное анонимное и изолированное высказывание и обсуждение мнений в письменной форме. За несколько раундов обычно удается прийти к общему решению; «коллективная» методика – усреднение результата, что исключает все индивидуальные влияния. Дает наименьшую точность.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Метод « брейнсторминга » («мозговой атаки, штурма») (А. Осборн)

1.«Генераторы идей» . Для выработки коллективного решения группа разбивается на две части: При повторном анализе спорные предложения обсуждаются, и из них удерживается также максимум возможного. В конечном итоге группа получает довольно богатый набор различных вариантов решения проблемы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Метод синектики (У. Гордон)

В группе выделяются « синекторы » — люди, наиболее активно заявляющие свою позицию в группе. Оптимальное число синекторов — 5-7человек. Они начинают дискуссию, впоследствии в нее включаются и другие члены группы. Задача синекторов — наиболее четко формулировать противоположные мнения: группа должна «видеть» две возникшие крайности в решении проблемы с тем, чтобы всесторонне оценить их. В ходе дискуссии отбрасываются эти крайности, принимается решение, удовлетворяющее всех. Метод соединения разнородного. Основная идея – выработать на первом этапе как можно больше разнообразных, и прямо противоположных, взаимоисключающих предложений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Феномены, возникающие в процессе группового принятия решения

Групповое решение включает в себя в большей мере момент риска, чем индивидуальные решения. Преимущество группового решения перед индивидуальным решением зависит от стадии принятия решения: на фазе нахождения решения индивидуальное решение более продуктивно, на фазе разработки (доказательства правильности) выигрывают групповые решения. "Сдвиг риска"

Изображение слайда
12

Слайд 12

В ходе групповой дискуссии противоположные мнения, имевшиеся у различных группировок, не только обнажаются, но и вызывают принятие или отвержение их большей частью группы. Более «средние» мнения как бы отмирают, напротив, более крайние отчетливо распределяются между двумя полюсами. Это обнажение крайних позиций способствует более ясной картине, которая складывается в группе по дискутируемой проблеме. Информация, собранная во время обсуждения, благоприятна для изначально предпочтенной альтернативы и тем самым усиливает ее поддержку Феномен групповой поляризации

Изображение слайда
13

Слайд 13

Факторы формирования «группового духа» «Групповой дух» или огруппление мышления Высокая степень включенности в систему групповых представлений и ценностей, мешает принятию правильного решения. Очевидность правильного решения приносится в жертву единодушию группы.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Эффекты

эффект «социальной фасилитации » – затруднение в выполнении сложных действий в присутствии наблюдателей при улучшении простых; эффекты «Социальной лености» и «распределения ответственности» – снижение эффективности в принятии групповых решений при ослаблении связи между собственными усилиями и результатами и «размывании» ответственности; эффект «конформизма» – влияние восприятия окружающих на восприятие индивидуума ; Групповая поляризация или сдвиг риска – вызванное влиянием группы усиление ранее существующих тенденций членов группы ; смещение средней тенденции к своему полюсу вместо раскола мнений внутри группы (группа приходит к более радикальной позиции, нежели усредненное мнение ее членов). На этой почве ( Макколи и Сегал) возникает терроризм (объединение людей с общими обидами и возникновение актов насилия, которые индивидуум в отрыве от группы возможно бы не совершал)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Правила предотвращения группового мышления

Рассказать о феномене группового мышления и его последствиях. Рекомендовать не занимать предвзятую позицию и быть пристрастным. Подходить к проблеме критически и поощрять сомнения и возражения. Попросить кого- либоисполнить роль «адвоката дьявола». Время от времени группу разбивать на части и затем снова объединять. Соперничающую группу не отвергать сходу, посмотреть на нее, просчитать вероятные ходы соперников. Выработать предварительное решение и попросить каждого высказать свое мнение. Пригласить экспертов со стороны, попросить их сразу оспорить мнение группы. Включить в работу над проблемой другие независимые группы.

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Принятие групповых решений: Спасибо за внимание!

Изображение слайда