Презентация на тему: Принципы здорового и рационального питания

Принципы здорового и рационального питания
Следует употреблять в пищу как можно более натуральные продукты питания. Свести к минимуму употребление продуктов, содержащих консерванты, красители,
Еда должна нести не только калории, но и пользу (незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, клетчатку и др.)
Натуральные продукты питания – источник всех необходимых организму веществ в нужных количествах и пропорциях.
Следует придерживаться принципа региональности питания, то есть употреблять в пищу продукты, исторически производимые и выращиваемые в данном регионе (стране).
Рекомендуется исключить из рациона питания жареное. Пережаренные жиры очень вредны для здоровья: они оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь,
Рекомендуется употреблять продукты животного происхождения, содержащие белки и жиры, с овощами, богатыми клетчаткой (капуста, морковь, свекла, редька, редиска,
Большое значение для здоровья человека имеет состояние его ЖКТ и, в частности, состояние микрофлоры кишечника.
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1102 Кб)
1

Первый слайд презентации: Принципы здорового и рационального питания

Изображение слайда
2

Слайд 2: Следует употреблять в пищу как можно более натуральные продукты питания. Свести к минимуму употребление продуктов, содержащих консерванты, красители, загустители, ароматизаторы и т.п., прошедших длительную или сильную технологическую обработку, продуктов с длительным сроком хранения, искусственное питание. Желательно исключить из рациона питания майонез, маргарин, плавленый сыр, колбасы, сосиски, лимонады, искусственные заменители сахара и т.п

Изображение слайда
3

Слайд 3: Еда должна нести не только калории, но и пользу (незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, полезные жирные кислоты, клетчатку и др.)

Полезные продукты Бесполезные продукты Мясо, рыба, яйцо Колбаса, сосиски Молочные продукты, в т.ч.: сыр, творог, кефир Плавленый сыр Растительное и сливочное масло, сало Маргарин, майонез, спред Крупы, картофель Макароны Мед, ягоды, фрукты, сухофрукты Сахар и другие сладости, мучные продукты

Изображение слайда
4

Слайд 4: Натуральные продукты питания – источник всех необходимых организму веществ в нужных количествах и пропорциях

Полный состав аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков, а также аминокислот, не встречающихся в белках, но необходимых для выполнения ряда клеточных функций Энергетические и структурные жиры, углеводы Холестерин - на построение мембран клеток, Синтез желчных кислот и стероидных гормонов Источник L -карнитина, креатина, карнозина, ансерина, таурина и других важных веществ Источник витаминов и витаминоподобных веществ, микроэлементов, особенно железа Значение натурального мяса

Изображение слайда
5

Слайд 5: Следует придерживаться принципа региональности питания, то есть употреблять в пищу продукты, исторически производимые и выращиваемые в данном регионе (стране). Такие продукты - не только источники полезных питательных веществ и витаминов, но и лекарственных, и других специфических соединений, необходимых человеку в конкретном регионе. Биохимическая эволюция человека начиная с древнейших времен проходила в строгом соответствии с условиями региона (источники питания и лекарственных средств, климат, минерализация воды, патогенные организмы и др.)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Рекомендуется исключить из рациона питания жареное. Пережаренные жиры очень вредны для здоровья: они оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, кишечник, микрофлору кишечника, обладают канцерогенным действием. Кроме того, жаренье добавляет пище калорийности

Большое значение в питании человека имеют натуральные растительные масла. Рафинированное масло во многом теряет свои полезные свойства, по сравнению с нерафинированным. Поэтому, салаты рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Рекомендуется употреблять продукты животного происхождения, содержащие белки и жиры, с овощами, богатыми клетчаткой (капуста, морковь, свекла, редька, редиска, огурцы, кабачки, зелень и т.п.). Клетчатка, улучшает моторику ЖКТ, адсорбирует избыточные количества жиров, в т.ч. холестерина и выводит их из организма

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Принципы здорового и рационального питания: Большое значение для здоровья человека имеет состояние его ЖКТ и, в частности, состояние микрофлоры кишечника

Значение полезных микроорганизмов: 1. Витамины: В1, В6, В9(М), В12, К. 2. Синтез пищеварительных ферментов, участие в процессе переваривания пищи. 3. Антагонизм нормальной и патогенной микрофлоры обеспечивает иммунитет к инфекциям. 3. Стимулирует выработку антител клетками организма человека для борьбы с вирусами и бактериями. Основные отрицательные факторы: - Антибиотики и др. лекарственные препараты; - Токсические вещества (алкоголь, никотин, уксус, консерванты и т.п.); - Нарушение режима питания и баланса основных питательных веществ, избыток жаренной пищи; - Инфекционные заболевания.

Изображение слайда