Первый слайд презентации: Принципы, задачи, организация медицинской службы для оказания помощи населению в ЧС мирного и военного времени
Подготовили: Бисимбинов А. Аманкельды А.
Слайд 2: Принципы организации и задачи службы медицины катастроф
Служба медицины катастроф МЗ РФ (СМК) неотъемлемая составная часть здравоохранения со своим руководством, органами управления, силами, средствами, формами и методами работы, обеспечивающими своевременное оказание медико-санитарной помощи населению (спасение жизни и сохранение здоровья) при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и эпидемиях, предупреждение и лечение поражений и заболеваний, возникших при чрезвычайных ситуациях. А также обеспечивающие сохранение и восстановление здоровья участников ликвидации ЧС. Она является функциональной подсистемой РСЧС.
Слайд 3: Задачи службы медицины катастроф:
1) Проведение мероприятий, направленных на предупреждение, локализацию и ликвидацию медико - санитарных последствий возможных катастроф. 2) организация, подготовка и поддержание в высокой степени готовности органов управления, учреждений, формирований и личного состава службы к работе по ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. 3) своевременное оказание медицинской помощи, эвакуация и лечение пораженных, восстановление их здоровья с целью быстрейшего возвращения их к нормальному образу жизни, максимального снижения инвалидности и летальности.
Слайд 4
4) проведение лечебно профилактических мероприятий, направленных на профилактику и снижение психоневрологического и эмоционального воздействия катастрофы на население и быстрейшую его реабилитацию. 5) обеспечение санитарного благополучия населения в районах катастроф предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения в зонах катастроф и прилегающих территориях. 6) сохранение здоровья личного состава службы в период ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, оказание медицинской помощи персоналу спасательных подразделений. 7) проведение судебно-медицинской экспертизы погибших, судебно-медицинского освидетельствования пораженных с целью определения степени тяжести поражения и прогнозирования трудоспособности.
Слайд 5: ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
М едицинская эвакуация Медицинская помощь Медицинская сортировка
Слайд 6: Медицинская эвакуация
Этап медицинской эвакуации – это медицинские формирования и лечебные учреждения, развернутые на путях эвакуации пораженных из зоны (района) катастрофы и предназначенные для массового приема, медицинской сортировки, оказания медицинской помощи пораженным, подготовки их к эвакуации и лечения
Слайд 7: Первый этап медицинской эвакуации
Первым этапом медицинской эвакуации, предназначенным преимущественно для оказания первой медицинской и первой врачебной помощи, являются сохранившиеся в зоне ЧС лечебные учреждения, пункты сбора пораженных, развернутые бригадами скорой помощи и врачебно-сестринскими бригадами, прибывшими в зону ЧС из близко расположенных лечебных учреждений.
Слайд 8: Второй этап медицинской эвакуации
Вторым этапом медицинской эвакуации являются существующие и функционирующие вне зоны ЧС, а также дополнительно развернутые лечебные учреждения, предназначенные для оказания исчерпывающих видов медицинской помощи квалифицированной и специализированной и для лечения пораженных до окончательного исхода. Каждому этапу медицинской эвакуации устанавливается определенный объем медицинской помощи (перечень лечебно-профилактических мероприятий).
Слайд 9: МЕДИЦИНСКАЯ ЭВАКУАЦИЯ
Это система мероприятий по удалению из зоны катастрофы пораженных, нуждающихся в медицинской помощи и лечении за ее пределами. Она начинается с организованного выноса, вывода и вывоза пострадавших из зоны катастрофы, где обеспечивается оказание им первой медицинской помощи (I этап медицинской эвакуации) и завершается с доставкой их в лечебные учреждения II этапа медицинской эвакуации, обеспечивающего оказание полного объема медицинской помощи и окончательное лечение. Конечная цель эвакуации – госпитализация пострадавшего соответствующего профиля в лечебно-профилактическое учреждение, где пострадавшему будет оказан полный объем медицинской помощи и окончательное лечение
Слайд 10: ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:
ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Слайд 11: ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Первая медицинская помощь-это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения преимущественно в порядке само- и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ, с использованием табельных и подручных средств с целью устранения продолжающегося воздействия поражающего фактора, спасения жизни пострадавшим, снижения и предупреждения развития тяжелых осложнений. Оптимальный срок-до 30 минут после получения травмы 1-я мед. помощь пораженным оказывается посиндромно.
Слайд 12: Объем первой мед. помощи: при катастрофах с преобладанием механических (динамических) поражающих факторов :
И звлечение пострадавших из-под завалов борьба с асфиксией путем освобождения дыхательных путей от слизи, крови и возможных инородных тел. Искусственная вентиляция легких методом "рот-в-рот" или "рот-в-нос ", а также с помощью S-образной трубки. Придание физиологически выгодного положения пострадавшему. Закрытый массаж сердца. Временная остановка кровотечения всеми доступными средствами: давящая повязка, пальцевое прижатие, жгут и т.д.
Слайд 13
Иммобилизация поврежденной области простейшими средствами Наложение асептической повязки на рану и ожоговую поверхность. Введение с помощью шприц- тюбика обезболивающего средства или антидота. Дача водно-солевого (1/2 ч.л. соды и соли на 1 л жидкости) или тонизирующих горячих напитков ( чай, кофе, алкоголь) - при отсутствии рвоты и данных за травму органов брюшной полости о предупреждение переохлаждение или перегревания. Щадящий ранний вынос ( вывоз)пострадавших из очага и сосредоточение их в обозначенных укрытиях. Подготовка и контроль за эвакуацией пострадавших в ближайший медицинский пункт или в места погрузки пораженных на транспорт.
Слайд 14: В очагах с преобладанием термической травмы в дополнение к перечисленным мероприятиям проводят :
Тушение горящей одежды или попавших на тело горящих смесей. Укутывание пострадавшего чистой простыней. Вывод ослепленных из очага
Слайд 15: При катастрофах с выходом в окружающую среду СДЯВ дополнительно проводится:
защита органов дыхания, глаз и кожных покровов от непосредственного воздействия на них СДЯВ частичная санитарная обработка открытых частей тела (проточная вода,2 % содовый раствор и др.) и при возможности дегазация прилегающей к ним одежды дача сорбентов при пероральных отравлениях, молока, обильное питье, промывание желудка " ресторанным" способом. скорейший вынос пораженного из зоны отравления.
Слайд 16: При авариях с выбросом радиоактивных веществ:
Йодная профилактика и использование по возможности населением радиопротекторов Частичная дезактивация одежды и обуви Оказание первой медицинской помощи населению в перечисленном выше объеме при его эвакуации из зон радиоактивного заражения.
Слайд 17: При массовых инфекционных заболеваниях в очагах бактериологического (биологического)заражения:
И спользование подручных и (или) табельных средств индивидуальной защиты. Активное выявление и изоляция температурящих больных, подозрительных на инфекционное заболевание Применение средств экстренной профилактики Проведение частичной или полной сан.обработки.
Слайд 18: ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
К омплекс медицинских манипуляций, осуществляемых медицинским персоналом (медсестра, фельдшер) с использованием табельных медицинских средств. Она направлена на спасение жизни пораженных и предупреждение развития осложнений. Оптимальный срок оказания доврачебной помощи - 1 час после травмы.
Слайд 19: Объем доврачебной помощи
В ведение воздуховода, ИВЛ с помощью аппарата типа " Амбу " Надевание противогаза ( ватно-марлевой повязки, респиратора) на пораженного при нахождении его на зараженной местности Контроль сердечно-сосудистой деятельности(измерение АД, характера пульса) и функции органов дыхания (частота и глубина дыхания) у пораженного. Вливание инфузионных средств Введение обезболивающих и сердечнососудистых препаратов В ведение и дача внутрь антибиотиков, противовоспалительных, седативных, противосудорожных и противорвотных препаратов, дача сорбентов, антидотов и т.п. Контроль правильности наложения жгутов, повязок, шин, при необходимости – их исправление и дополнение табельными медицинскими средствами. Наложение асептических и окклюзионных повязок.
Слайд 20: ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ
К омплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами на первом( догоспитальном ) этапе медицинской эвакуации с целью устранения последствий поражения, непосредственно угрожающих жизни пораженного, предупреждения развития в дальнейшем инфекционных осложнений в ране и подготовке пострадавших к эвакуации Должна быть оказана в первые 4-6 часов с момента поражения. Первая врачебная помощь по неотложным жизненным показаниям потребуется в среднем 25% от всех санитарных потерь.
Слайд 21: Объем первой врачебной помощи:
О кончательная остановка наружного кровотечения Б орьба с шоком(введение обезболивающих и сердечно-сосудистых средств, новокаиновые блокады, транспортная иммобилизация, переливания противошоковых и крове заменяющих жидкостей и др.) Восстановление проходимости дыхательных путей(трахеотомия, интубация трахеи, фиксация языка и т.п.) Наложение окклюзионной повязки приоткрытом пневмотораксе и др Искусственное дыхание(ручным и аппаратным способами ) Закрытый массаж сердца.
Слайд 22
Подбинтовка повязок, исправление иммобилизации, проведение транспортной ампутации (отсечение конечности, висящей на кожном лоскуте) Катетеризация или пункция мочевого пузыря п ри задержке мочи Введение антибиотиков, столбнячного анатоксина, противостолбнячной и противогангренозной сывороток и др. средств, задерживающих и предупреждающих развитие инфекции в ране Акушерско-гинекологическая помощь(гемостаз, туалет раны, прием преждевременных родов, проведение мероприятий по сохранению беременности и др.) Неотложная терапевтическая помощь(купирование первичной реакции на внешнее облучение, введение антидотов и др.) Подготовка пораженных к медицинской эвакуации Следует помнить, что при прочих равных условиях приоритет в очередности оказания экстренной медпомощи на до госпитальном этапе и эвакуации принадлежит беременным женщинам и детям.
Слайд 23: КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
К омплекс хирургических и терапевтических мероприятий, выполняемых врачами соответствующего профиля подготовки в стационарах лечебных учреждений и направленных на устранение последствий поражения, в первую очередь угрожающих жизни, предупреждение возможных осложнений и борьбу с развившимися, а также обеспечение планового лечения пораженных до окончательного исхода и создание условий для восстановления нарушенных функций органов и систем. Она должна быть оказана как можно раньше, но не позднее 2 суток.
Слайд 24: Квалифицированная хирургическая помощь
По срочности оказания делится на три группы: неотложные мероприятия по жизненным показаниям, отказ от выполнения которых угрожает гибелью пораженного в ближайшие часы вмешательства, несвоевременное выполнение которых может привести к возникновению тяжелых осложнений операции, отсрочка которых при условии применения антибиотиков не обязательно приведет к опасным осложнениям
Слайд 25: Квалифицированная терапевтическая помощь
И меет своей целью устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий поражения (асфиксия, судороги, коллапс, отек легких, острая почечная недостаточность ), профилактику вероятных осложнений и борьбу с ними для обеспечения дальнейшей эвакуации пораженных. Мероприятия квалифицированной терапевтической помощи по срочности ее оказания разделяются на две группы: Мероприятия (неотложные) при состояниях, угрожающих жизни пораженного или сопровождающиеся резким психомоторным возбуждением, непереносимым кожным зудом при поражениях ипритом или грозящих тяжелой инвалидностью (поражение ОВ глаз и др.) Мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено. При неблагоприятной обстановке объем квалифицированной терапевтической помощи может быть сокращен до проведения мероприятий 1-й группы.
Слайд 26: СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
К омплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами специалистами в специализированных лечебных учреждениях (отделениях) с использованием специальной аппаратуры и оборудования с целью максимального восстановления утраченных функций органов и систем, лечение пострадавших до окончательного исхода, включая реабилитацию. Должна быть оказана по возможности в ранние сроки, но не позднее 3-х суток.
Слайд 27: МЕДИЦИНСКАЯ СОРТИРОВКА
Метод распределения пострадавших на группы по принципу нуждаемости в однородных лечебно - профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и конкретных условий обстановки. Она проводится, начиная с момента оказания первой медицинской помощи на месте(в зоне) ЧС и в до госпитальный период за пределами зоны поражения, а также при поступлении пораженных в лечебно-профилактические учреждения для получения ими полного объема медицинской помощи и лечения до конечного исхода. Медицинская сортировка проводится на основе диагноза и прогноза. Она определяет объем и вид медицинской помощи.
Слайд 28
В зависимости от задач, решаемых в процессе сортировки, принято выделять два вида мед. сортировки : Внутрипунктовая : распределение пораженных по подразделениям данного этапа медицинской эвакуации (т.е. где, в какую очередь и в каком объеме будет оказываться помощь на данном этапе ) Э вакуационно -транспортная: распределение по эвакуационному назначению, средствам, способам и очередности дальнейшей эвакуации(т.е. в какую очередь, каким транспортом, в каком положении и куда).
Слайд 29: Основные сортировочные признаки (по Пирогову ) 1. опасность для окружающих
О пределяет степень нуждаемости пострадавших в санитарной или специальной обработке, изоляции. В зависимости от этого пострадавших распределяют на группы: Нуждающиеся в специальной (санитарной) обработке(частичной или полной) Подлежащие временной изоляции Н е нуждающиеся в специальной ( санитарной) обработке.
Слайд 30: 2 лечебный
С тепень нуждаемости пострадавших в медицинской помощи, очередности и месте ее оказания. По степени нуждаемости в медицинской помощи выделяют пораженных: Нуждающихся в неотложной медицинской помощи Не нуждающихся в медицинской помощи на данном этапе (помощь может быть отсрочена ) Пораженных в терминальных состояниях, нуждающихся в симптоматической помощи, с травмой, несовместимой с жизнью.
Слайд 31: Эвакуационный признак
Н еобходимость, очередность эвакуации, вид транспорта и положение пострадавшего на транспорте, эвакуационное назначение. Исходя из этого признака пораженных распределяют на группы: Подлежащие эвакуации в другие территориальные, региональные лечебные учреждения или центры страны с учетом эвакуационного предназначения, очередности, способа эвакуации (лежа или сидя ),вида транспорта Подлежащие оставлению в данном лечебном учреждении (по тяжести состояния) временно или до окончательного исхода Подлежащие возвращению по месту жительства(расселения ) населения для амбулаторно-поликлинического лечения или медицинского наблюдения
Слайд 32: Сортировочные группы
I сортировочная группа: пострадавшие с крайне тяжелыми, несовместимыми с жизнью повреждениями, а также находящиеся в терминальном состоянии ( агональном ), которые нуждаются только в симптоматическом лечении. Прогноз неблагоприятен. Маркировка черным цветом – 5-тая очередь оказания медицинской помощи.
Слайд 33
II сортировочная группа: пострадавшие с тяжелыми повреждениями, сопровождающимися быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных жизненно важных функций организма, для устранения которых необходимы срочные лечебно-профилактические мероприятия. Прогноз может быть благоприятен, если им своевременно будет оказана медицинская помощь. Больные этой группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям. Маркировка красным цветом – 1-ая очередь оказания медицинской помощи. III сортировочная группа: пострадавшие с тяжелыми и средней тяжести повреждениями, не представляющими непосредственной угрозы для жизни, помощь которым оказывается во 2-ю очередь или она может быть отсрочена до их поступления на следующий этап медицинской эвакуации. Маркировка желтым цветом – 2-ая очередь оказания медицинской помощи.
Слайд 34
IY сортировочная группа: пострадавшие с повреждениями средней тяжести с не резко выраженными функциональными расстройствами или они отсутствуют – 3-тья очередь оказания медицинской помощи. Y сортировочная группа: пострадавшие с легкими повреждениями, нуждающиеся в амбулаторном лечении – 4-тая очередь оказания медицинской помощи. Маркировка зеленым цветом