Презентация на тему: Принципы системного подхода

Принципы системного подхода
Определение
Принципы
Основные допущения
Где используется
Задачи
Создатели
Создатели
Вывод
1/9
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (611 Кб)
1

Первый слайд презентации: Принципы системного подхода

Выполнил: Василенков Иван Егорович 2 курс группы 2 БЭЭ-ВЭЭ(зу3и8)АФ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение

Существует несколько определений системного подхода, выдвинутых разными учеными, вот некоторые из них: Системный подход- это направление методологии научного познания, в основе которого лежит рассмотрение объекта как системы: целостного комплекса взаимосвязанных элементов (И. В. Блауберг, В. Н. Садовский, Э. Г. Юдин) Системный подход- это совокупности взаимодействующих объектов (Л. фон Берталанфи) Системный подход- это совокупности сущностей и отношений (Холл А. Д., Фейджин Р. И., поздний Берталанфи).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Принципы

Основные принципы системного подхода это: Целостность, позволяющая рассматривать одновременно систему как единое целое и в то же время как подсистему для вышестоящих уровней. Иерархичность строения, то есть наличие множества (по крайней мере, двух) элементов, расположенных на основе подчинения элементов низшего уровня элементам высшего уровня. Реализация этого принципа хорошо видна на примере любой конкретной организации. Как известно, любая организация представляет собой взаимодействие двух подсистем: управляющей и управляемой. Одна подчиняется другой. Структуризация, позволяющая анализировать элементы системы и их взаимосвязи в рамках конкретной организационной структуры. Как правило, процесс функционирования системы обусловлен не столько свойствами её отдельных элементов, сколько свойствами самой структуры. Множественность, позволяющая использовать множество кибернетических, экономических и математических моделей для описания отдельных элементов и системы в целом. Системность, свойство объекта обладать всеми признаками системы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные допущения

В мире существуют системы Системное описание истинно Системы взаимодействуют друг с другом, а, следовательно, всё в этом мире взаимосвязано Следовательно мир — это тоже система

Изображение слайда
5

Слайд 5: Где используется

Приблизительно со средины 1950-х гг. системный подход просачивается в самые различные исследовательские области, как естествознания, так и обществознания. К этому периоду уже есть различные подходы и концепции в менеджменте, уже верно обозначается «классический» период менеджмента, «школа человечьих отношений», «научный менеджмент», психические подходы в теории управления, теории мотивации и ряд других. В текущее время системный подход все обширнее применяется в управлении, скапливается опыт построения системных описаний объектов исследования. Необходимость системного подхода обоснована укрупнением и усложнением изучаемых систем, потребностями управления большими системами и интеграции познаний.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Задачи

разработка средств представления исследуемых и конструируемых объектов как систем; построение обобщенных моделей системы, моделей различных классов и специфичных параметров систем; исследование структуры теорий систем и разных системных концепций и разработок.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Создатели

Карл Людвиг фон Бертала́нфи—родился 19 сентября 1901 года, австрийский биолог, постоянно проживавший в Канаде и США с 1949 года. Первооснователь обобщённой системной концепции под названием «Общая теория систем». Постановщик системных задач — прежде всего, в сфере разработки математического аппарата описания типологически несходных систем. Исследователь изоморфизма законов в различных сегментах научного знания. Сам фон Берталанфи описывает происхождение общей теории систем как результат конфликта между механицизмом и витализмом. Обе точки зрения были для него неприемлемы: первая — как тривиальная, вторая — как вообще антинаучная.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Создатели

Герберт Александер Саймон— родился 15 июня 1916 года, американский учёный в области социальных, политических и экономических наук, один из разработчиков гипотезы Ньюэлла — Саймона. Член НАН США (1967) и Американской академии искусств и наук (1959). Лауреат Нобелевской премии по экономике (1978) и премии Тьюринга (1975). В 1936 получил степень бакалавра, а в 1943 степень доктора политологии в Чикагском университете, который также был первым местом его работы в должности научного сотрудника (1936—1938). С 1942 преподаватель Иллинойского технологического института, в 1947 стал там же профессором политологии. В 1949 начал преподавать в Университете Карнеги — Меллона в Питсбурге, сперва в качестве профессора управления и психологии (1949—1955), затем профессора компьютерных наук и психологии. Методологические основания экономики//Системные исследования. 1989-90.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Принципы системного подхода: Вывод

Говоря о системном подходе, можно говорить о некотором способе организации наших действий, таком, который охватывает любой род деятельности, выявляя закономерности и взаимосвязи с целью их более эффективного использования. При этом системный подход является не столько методом решения задач, сколько методом постановки задач. Как говорится, «Правильно заданный вопрос — половина ответа». Это качественно более высокий, нежели просто предметный, способ познания.

Изображение слайда