Первый слайд презентации: ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ
ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ кафедра детских болезней педиатрического факультета
Слайд 2: НАЧАЛО ПЕДИАТРИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
Слайд 3
ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА
Слайд 4
Детская поликлиника – основной наблюдатель и куратор здоровья детского населения.
Слайд 5
Детские поликлиники занимают ведущее место в системе здравоохранения и являются проводниками всего комплекса профилактических мероприятий, направленных на правильное развитие и воспитание подрастающего поколения.
Слайд 6
Ведущей организационной формой работы детских поликлиник является участковый принцип, обеспечивающий тесную связь медицинских работников с семьей ребенка. В среднем типовая детская поликлиника обслуживает 12-15 тысяч детского населения. Нагрузка участкового педиатра: не менее 800 детей на участке; не менее 50 детей первого года жизни. Нагрузка на приеме: 15 человек за прием – 12 минут на одного больного! Нагрузка на вызовах: не менее 6 вызовов, включая активы – не более 30 минут на 1 вызов! Активность педиатра оценивается по количеству активов: 50:50 с первичными вызовами.
Слайд 7
Детская поликлиника осуществляет взаимодействие с территориальными учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека учреждениями родовспоможения (родильный дом и женская консультация) учреждениями образования учреждениями по вопросу охраны здоровья детей.
Слайд 8
Деятельность детской поликлиники осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Слайд 9
В настоящее время детская поликлиника осуществляет амбулаторно-поликлиническую (профилактическую, диагностическую, оздоровительную, лечебную, реабилитационную) помощь детям в возрасте от 0 до 17 лет 11 месяцев 29 дней.
Слайд 10
Организация и проведение комплекса профилактических мероприятий Осуществление лечебно-консультативно й помощи детям и подросткам Проведение реабилитационных мероприятий Организация лечебно-профилактической работы в образовательных учреждениях Проведение противоэпидемических мероприятий и специфической иммунопрофилактики Разработка и проведение мероприятий по социальной, психологической и правовой поддержке детей и подростков Основные задачи детской поликлиники
Слайд 11
Организация и проведение комплекса профилактических мероприятий: динамического наблюдения за здоровыми детьми и подростками, проведение профосмотров, обучения родителей и детей навыкам здорового образа жизни, санитарно-просветительской работы. Основные задачи детской поликлиники
Слайд 12
Осуществление лечебно-консультативной помощи детям и подросткам на дому и в поликлинике, в том числе специализированной медицинской помощи; оказание неотложной помощи, направление на лечение в стационары; организация работы «стационара на дому». Основные задачи детской поликлиники
Слайд 13
Детская поликлиника обеспечивает оказание первичной медико-санитарной и медицинской помощи : участковыми педиатрами лечебно- профилактического отделения, врачами-специалистами консультативно- диагностического отделения, врачами отделений неотложной медицинской помощи, восстановительного лечения, медико-социальной помощи, организацию медицинской помощи детям в образовательных учреждениях.
Слайд 14
Проведение реабилитационных мероприятий: организация работы отделения восстановительного лечения; отбор детей в санатории и детские оздоровительные учреждения (специализированные детские сады, лесные школы, оздоровительные лагеря и др.). Основные задачи детской поликлиники
Слайд 15
Организация лечебно-профилактической работы в образовательных учреждениях (дошкольного, общего и специального среднего и профессионального образования). Основные задачи детской поликлиники
Слайд 16
Проведение противоэпидемических мероприятий и специфической иммунопрофилактики инфекционных заболеваний. Основные задачи детской поликлиники
Слайд 17
Разработка и проведение мероприятий по социальной, психологической и правовой поддержке детей и подростков, внедрение эффективных технологий формирования у детей стереотипов здорового образа жизни. Основные задачи детской поликлиники
Слайд 18
СТРУКТУРА МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УЧЕТНОСТЬ ( 100%- ЫЙ ОХВАТ ) ДИНАМИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ЛЕЧЕБНАЯ РАБОТА ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
Слайд 19
МЫ ПИСАЛИ, МЫ ПИСАЛИ – НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ, МЫ НЕМНОГО ОТДОХНЕМ И ОПЯТЬ ПИСАТЬ НАЧНЕМ!
Слайд 20: КОСЗР
Контроль за здоровьем в виде ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ здорового ребенка в эпикризные сроки. Назначение соответствующих рекомендаций с целью обеспечения гармоничного развития, оптимального функционального состояния организма и полноценного здоровья ребенка Определение группы здоровья (5 групп здоровья)
Слайд 21: КОСЗР /критерии оценки/
Анамнез ( генеалогический, биологический, социальный ) Физическое развитие (ФР) Нервно-психическое развитие (НПР) Функциональное состояние органов и систем Резистентность организма (за год!!!) Наличие/отсутствие хронических заболеваний или врожденных пороков развития Комплексная оценка с определением группы здоровья проводится по совокупности перечисленных критериев
Слайд 22: КОСЗР /критерии оценки/
Анамнез жизни ребенка раннего возраста (до 3 лет) - Опрашиваются родители.
Слайд 23: КОСЗР /критерии оценки/
Генеалогический: Сбор родословных, то есть прослеживание признака или болезни в семье с указанием типа родственных связей между членами родословной. Рассматривается «ядерная семья» – три поколения.
Слайд 24: КОСЗР /критерии оценки/
Биологический анамнез Включает сведения о развитии ребенка в различные периоды онтогенеза: Антенатальный период. Интранатальный период. Ранний неонатальный период. Поздний неонатальный период. Постнатальный период развития ребенка.
Слайд 25: КОСЗР /критерии оценки/
Антенатальный (с 28-ой недели гестации до начала родов): 1. От какой беременности и какой по счету ребенок; если беременность не первая, чем закончилась предыдущая? 2. Как протекала беременность у матери (были ли токсикоз первой, второй половины беременности – тошнота, рвота, отеки, гипертония, нефропатия, эклампсия)? 3. Режим и особенности питания беременной.
Слайд 26: КОСЗР /критерии оценки/
Интранатальный (собственно роды) : 4. Как протекали роды (продолжительность, пособия, осложнения)? 5. Закричал ли ребенок сразу? Какой был крик (громкий или слабый)? 6. Масса тела и рост при рождении.
Слайд 27: КОСЗР /критерии оценки/
Ранний постнатальный (первые 7 дней жизни): 7. Когда приложили к груди, как взял грудь ребенок, число и часы кормления? 8. Когда отпал пуповинный остаток и зажила пупочная ранка? 9. Была ли физиологическая потеря массы тела новорожденного, и когда она восстановилась?
Слайд 28: КОСЗР /критерии оценки/
Ранний постнатальный (первые 7 дней жизни): 10. Заболевания в период новорожденности (интенсивность и длительность желтухи – групповая и резус-несовместимость матери и ребенка, родовая травма, заболевания кожи и пупка, органов дыхания и пищеварения, септические заболевания и др.). 11. На какой день и с какой массой тела ребенок выписан?
Слайд 29: КОСЗР /критерии оценки/
Анамнез жизни 12. Физическое развитие ребенка: увеличение массы тела и роста на первом году жизни (по месяцам) и после года. 13. Развитие статики и моторики: когда стал держать головку, поворачиваться на бок, со спины на живот, когда стал сидеть, ползать, стоять, ходить, бегать? 14. Психическое развитие: когда стал улыбаться, гулить, узнавать мать, произносить отдельные слоги, слова, фразы; запас слов к году и 2 годам. 15. Поведение ребенка дома и в коллективе.
Слайд 30: КОСЗР /критерии оценки/
Анамнез жизни 16. Сон, его особенности и продолжительность. 17. На каком вскармливании находится ребенок – грудном, искусственном, смешанном. 18. Когда прорезались зубы и порядок их прорезания ? 19. Перенесенные заболевания (когда и какие), в том числе инфекционные и хирургические вмешательства. Особенности течения заболевания, осложнения.
Слайд 31: КОСЗР /критерии оценки/
Анамнез жизни 20. Профилактические прививки против туберкулеза (БЦЖ), полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка и кори. Реакции на прививки. 21. Туберкулезные пробы, когда проводились, их результат. 22. Контакт с инфекционными больными.
Слайд 32: КОСЗР /критерии оценки/
Социальный анамнез Полнота семьи, возраст родителей, образование и профессия, жилищно-бытовые условия и психологический микроклимат в семье, в том числе отношение к ребенку, наличие вредных привычек, материальная обеспеченность и санитарно-гигиенические условия воспитания ребенка. Оценка анамнеза – отягощен или не отягощен, в «скобках» можно указать «угроза развития …».
Слайд 33: КОСЗР /критерии оценки/
Анамнез жизни детей старшего возраста 1. Какой по счету ребенок? 2. Как развивался в период раннего детства? 3. Поведение дома и в коллективе, для школьников – успеваемость в школе, какие предметы предпочитает.
Слайд 34: КОСЗР /критерии оценки/
Анамнез жизни детей старшего возраста 4. Перенесенные заболевания и хирургические вмешательства. 5. Профилактические прививки. 6. Туберкулиновые пробы, когда проводились, их результат. 7. Контакт с инфекционными больными.
Слайд 35: КОСЗР /критерии оценки/
Физическое развитие (ФР) лекция!!! Нервно-психическое развитие (НПР) !!! Функциональное состояние органов и систем Резистентность организма (за год!) Наличие/отсутствие хронических заболеваний или врожденных пороков развития
Слайд 36
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗДОРОВЫМИ ДЕТЬМИ на 1 году жизни – ежемесячно на 2 году жизни – ежеквартально на 3 году жизни – каждые 6 месяцев с 4 лет и старше – ежегодно
Слайд 37
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗДОРОВЫМИ ДЕТЬМИ на 1 году жизни – ежемесячно Анамнез Физическое развитие (ФР) Нервно-психическое развитие (НПР) Функциональное состояние органов и систем Резистентность
Слайд 38
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗДОРОВЫМИ ДЕТЬМИ на 2 году жизни – ежеквартально Анамнез Физическое развитие (ФР) Нервно-психическое развитие (НПР) Функциональное состояние органов и систем
Слайд 39
на 3 году жизни – каждые 6 месяцев Анамнез Физическое развитие (ФР) Нервно-психическое развитие (НПР) Функциональное состояние органов и систем НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗДОРОВЫМИ ДЕТЬМИ
Слайд 40
с 4 лет и старше – ежегодно Анамнез Физическое развитие (ФР) Нервно-психическое развитие (НПР) Функциональное состояние органов и систем (в т.ч. наличие/отсутствие хронических заболеваний или врожденных пороков развития) Резистентность организма НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ЗДОРОВЫМИ ДЕТЬМИ
Слайд 41
Ребенок в возрасте до 1 года находится под наблюдением участкового педиатра, патронажной медсестры, медсестры К3Р и консультируется узкими специалистами.
Слайд 42
Неорганизованный ребенок в возрасте с 1 года до 7 лет находится под наблюдением участкового педиатра, патронажной медсестры, медсестры К3Р и консультируется узкими специалистами.
Слайд 43
Организованные дети ( т.е. посещающие детские образовательные учреждения ) дополнительно наблюдаются медицинскими работниками и воспитателями ДОУ.
Слайд 44
ПЕДИАТР ( поликлиники, на территории которой находится данное учебное заведение, либо медсанчасти учебного заведения)
Слайд 45
ПОДРОСТКОВЫЙ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ( поликлиники, на территории которой находится данное учебное заведение, либо медсанчасти учебного заведения)
Слайд 46
ВРАЧИ-ПЕДИАТРЫ И ВРАЧИ «УЗКИХ» СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ДИСПАНСЕРОВ
Слайд 47
Задача узких специалистов: оказать помощь участковому педиатру – на основании выявленных отклонений в состоянии здоровья ребенка дать конкретные рекомендации (по режиму, диете, медикаментозной коррекции и реабилитации)
Слайд 48
!!! Комплексную оценку состояния здоровья ребенка на основании заключений специалистов и результатов собственного обследования дает врач-педиатр, возглавляющий работу медицинской бригады, проводящей профилактический осмотр.