Презентация на тему: принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными

Реклама. Продолжение ниже
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными условиями
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
Правильно составленные рационы лечебно-профилактического питания должны:
МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными
1/14
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 62)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (282 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными условиями

Выполнила-студентка 4 курса,2 группы,МПД,Кирилина Евгения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2

Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания: рацион № 1- при воздействии рентгеновского излучения и радиоактивных веществ; рацион № 2 - при воздействии неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и др.; рацион № 2а - при воздействии химических аллергенов; рацион № 3 - при воздействии свинца и его неорганическими соединений; рацион № 4 - при воздействии хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и др.; рацион № 4а - при воздействии фосфора и его неорганическихсоединений ; рацион № 4б - при воздействии амино - и нитросоединениями бензола ; рацион № 5 - при воздействии ртути и ее неорганических соединений.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Правильно составленные рационы лечебно-профилактического питания должны:

повышать общую резистентность организма; уменьшать (блокировать) действие производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов; повышать эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации ( токсикокинетика ); компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ; насыщать организм веществами, обезвреживающими токсические вещества.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Молоко выдается из расчета 0,5 л на человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов, учащиеся ПТУ и техникумов во время прохождения производственной практики также обеспечиваются молоком в условиях, где предусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет предприятий и организаций, куда направлены практиканты.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Не разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько смен вперед, компенсировать выдачу молока деньгами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксика-ции. Хорошим источником токоферола является растительное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ

Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими в состав овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ

Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, находящимся на строительстве, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах,занятых весь рабочий день в действующих производствах,цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где это питание предусмотрено как для основных работников,так и для ремонтного персонала;

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

— инвалидам по профессиональному заболеванию, которое развилось в сфере производства, где они получали бесплатное лечебно-профилактическое питание непосредственно до наступления инвалидности, на срок до ликвидации инвалидности, но не более 6 мес. с момента ее установления;

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

—беременным женщинам при переводе на другую работу с целью устранения, согласно врачебному заключению,контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено бесплатное лечебно-профилактическое питание на все время до и в период отпуска по беременности и родам;

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Последний слайд презентации: принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными

В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6 дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на 20 % для улучшения качества питания. Лечебно-профилактическое мигание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия. Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже