Презентация на тему: ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 22)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2852 Кб)
1

Первый слайд презентации: ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Изображение слайда
2

Слайд 2

Международное право - это система международных договорных и обычных норм, создаваемых государствами и другими субъектами международного права, направленных на поддержание мира и укрепление международной безопасности; установление и развитие всестороннего международного сотрудничества, которые обеспечиваются добросовестным выполнением субъектами международного права своих международных обязательств, а при необходимости и принуждением, осуществляемым государствами в индивидуальном или коллективном порядке в соответствии с действующими нормами международного права.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Принципы международного права — это наиболее важные, общие и общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни, являются критерием законности других норм, выработанных государствами в сфере международных отношений, а также законности фактического поведения государств.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Принципы международного права не могут быть отменены никакими другими установлениями специального характера; реформированы с учётом специальных обстоятельств; носят универсальный характер; являются критериями законности всех остальных международных норм; имеют первостепенную важность.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Принципы международного права существуют в форме определенных источников международного права. Устав ООН; Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970 г.); акты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); хельсинкский Заключительный акт(1975 г.); Итоговый документ Венской встречи (1989 г.).

Изображение слайда
6

Слайд 6

В доктрине международного права выделяют десять универсальных принципов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Основные деления

Изображение слайда
8

Слайд 8

1. Принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету. Понятие равенства означает, что: все государства юридически равны; все государства должны уважать правосубъектность других государств; все государства пользуются правами, присущими полному суверенитету. Они вправе самостоятельно решать вопросы об участии в международных конференциях и организациях, международных договорах и др.; территориальная целостность и политическая независимость государств неприкосновенны, государственные границы могут меняться лишь на основании договоренности и в соответствии с нормами международного права; государства свободно выбирают свои политические, экономические, социальные и культурные системы; государства обязаны добросовестно выполнять свои международные обязательства. 2. Принцип неприменения силы и угрозы силой. Угроза силой не должна применяться в качестве средства урегулирования споров между государствами. Агрессивные войны объявляются преступлениями против мира и человечества. Запрещается также пропаганда войны.

Изображение слайда
9

Слайд 9

3. Принцип мирного разрешения международных споров Споры могут разрешаться путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к международным организациям или иными средствами по выбору государств. Важную роль в мирном разрешении международных споров играет ООН. 4. Принцип невмешательства во внутренние дела государства. Принцип не является абсолютным. Он не затрагивает принудительных мер, применяемых по решению Совбеза ООН для обеспечения между народного мира и безопасности.

Изображение слайда
10

Слайд 10

5. Принцип территориальной целостности государств. Территориа́льная це́лостность  или  территориа́льная неприкоснове́нность  (в редких случаях —  интегрите́т ) государства — принцип международного публичного права, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путём применения военной силы или угрозы силой. Принцип территориальной целостности государств был впервые установлен в п. 4 ст. 2 Устава ООН и позже получил развитие в Декларации об укреплении международной безопасности. В декларации отмечалась недопустимость военной оккупации в результате применения силы, а также недопустимость силовых действий, направленных на приобретение территории другого государства.

Изображение слайда
11

Слайд 11

6. Принцип нерушимости границ. Данный принцип регламентирует отношения государств по поводу установления и охраны разделяющей их территории границы и решения спорных вопросов в связи с границей. Идея нерушимости границ впервые получила своё правовое оформление в договоре СССР с ФРГ от 12 августа 1970 г., а затем в договорах ПНР, ГДР и ЧССР с ФРГ. С этого времени нерушимость границ стала нормой международного права. Содержание принципа и тенденции его развития можно отследить также по резолюциям, декларациям международных организаций. К ним относятся в первую очередь акты органов ООН, в частности Декларация принципов, касающихся дружественных отношений государств 1970 г., а также Декларация и Документ о мерах доверия Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые посвящены новому для рассматриваемого принципа институту мер доверия. «Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы». Права государств в соответствии с этим принципом заключается в требовании абсолютной нерушимости установленных границ, незаконности их изменения без согласования или под давлением, с применением силы и угрозы силой. Государства сами определяют режим пересечения границы, порядок установления или снятия каких-либо ограничений по пересечению границы физическими лицами, товарами, услугами и так далее. В свете этого определяются основные обязанности государств — неукоснительное соблюдение установленных границ, разделительных или демаркационных линий, включая линии перемирия, разрешение пограничных споров только мирными средствами, неоказание содействия государствам — нарушителям принципа.  Основное содержание  принципа нерушимости границ сводится к трем элементам: признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом; отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем; отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или её применение.

Изображение слайда
12

Слайд 12

7. Принцип уважения прав человека. Становление принципа всеобщего уважения прав человека и основных свобод для всех в качестве одного из основных международно-правовых принципов относится к послевоенному времени и связано непосредственно с принятием Устава ООН, хотя само понятие прав человека появилось в политико-правовой терминологии с конца XVIII в. и связано с эпохой буржуазных революций. В преамбуле Устава члены ООН подтвердили «веру в основные права человека... в равноправие мужчин и женщин». В ст. 1 Устава в качестве цели членов Организации предусматривается сотрудничество между государствами «в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Важнейшее значение имеет ст. 55 Устава, согласно которой «Организация Объединенных Наций содействует: 1) повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития; 2) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех». В ст. 6 предусматривается, что «все Члены Организации обязуются предпринимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с Организацией для достижения уставных целей». С наибольшей полнотой и универсальностью конкретизация нормативного содержания принципа всеобщего уважения прав человека отражена во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. и двух пактах, принятых в 1966 г.: Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Анализ многочисленных международных документов по правам человека показывает, что в современном международном праве имеется универсальная норма, в соответствии с которой государства обязаны уважать и соблюдать права человека и основные свободы для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Отмеченная обязанность носит всеобщий характер, т. е. права и свободы человека подлежат соблюдению во всех государствах и действуют в отношении всех лиц без какой-либо дискриминации. При этом целью международного сотрудничества в этой области является не унификация национальных законодательств, а разработка стандартов (моделей), которые служат для государств отправной точкой для выработки собственного национального законодательства. Непосредственная регламентация и защита прав и свобод человека остаются внутренним делом каждого государства. Международные нормы в области прав человека в подавляющем большинстве не могут применяться непосредственно на территории государства и требуют от него определенных шагов по своей имп-лементации. Международные документы не определяют, каким образом государство будет выполнять принятые на себя обязательства

Изображение слайда
13

Слайд 13

8. Принцип права на самоопределение народов и наций. Право народов на самоопределение  – один из основных принципов международного права, означающий право каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, свободно устанавливать свой политический статус и осуществлять своё экономическое и культурное развитие. Этот принцип вместе с другими принципами провозглашен в Уставе ООН, ставящем целью «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов». Эта же цель ставится в Уставе ООН в связи с развитием экономического и социального сотрудничества между государствами. Кроме отделения, подразумевается значительное количество возможностей самоопределения от полного отказа от каких-то особенных прав до самоуправления, автономии или различных форм культурного обособления. Лозунг «самоопределения наций» был одним из популярных большевистских лозунгов во время революции и гражданской войны в России.

Изображение слайда
14

Слайд 14

9. Принцип сотрудничества между государствами. один из основных принципов международного права.  В соответствии  с  п.  3 ст. 1 Устава ООН организация преследует, в частности, цель "осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера". После принятия Устава ООН П.с.м.г. был зафиксирован в уставах многих международных организации, в международных договорах, многочисленных резолюциях и декларациях. С принятием Устава ООН П.с.м.г. занял свое место в ряду других принципов, обязательных для соблюдения согласно современному международному праву П.с.м.г. означает обязанность государств в принципе использовать для решения возникающих проблем метод сотрудничества, а не конфронтации. Однако сам по себе этот принцип не обязывает  государство  вступать в конкретные переговоры или, тем более, в договорные отношения с любым другим государством по требованию последнего. Сотрудничество, как таковое, является обязанностью всех государств лишь в деле поддержания международного мира и безопасности.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

10. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств возник в форме международно-правового обычая pacta sunt servanda на ранних стадиях развития государственности, а в настоящее время находит отражение в многочисленных двусторонних и многосторонних международных соглашениях. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств распространяется только на действительные соглашения. Это значит, что рассматриваемый принцип применяется только к международным договорам, заключенным добровольно и на основе равноправия. В качестве общепризнанного принципа международного права он закреплен в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов ООН «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права». Согласно п. 2 ст. 2 Устава «все члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации».

Изображение слайда