Презентация на тему: Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере

Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере
Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере
Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере
Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере
Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере
Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере
Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере
Благодарю за внимание !
1/8
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1060 Кб)
1

Первый слайд презентации: Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере

Подготовила: Мамаева Виктория, группа Юб1703

Изображение слайда
2

Слайд 2

За 2019 год по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 362 уголовных дела. Из них по преступлениям коррупционной направленности – 282 (159 – в отношении 58 должностных лиц таможенных органов и 123 – в отношении 94 взяткодателей).

Изображение слайда
3

Слайд 3

По иным совершенным должностными лицами таможенных органов преступлениям против интересов государственной службы, не носящих коррупционный характер, возбуждено 36 уголовных дел. По другим составам преступлений (в том числе по ч.ч. 1, 2 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), ч.ч. 1, 2 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), статье 327 УК РФ («Подделка документов»), совершенных как должностными лицами таможенных органов, так и иными лицами, по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 44 уголовных дела.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Таким образом, доля уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов в общем количестве коррупционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 93,5%. пционных уголовных дел, возбужденных всеми правоохранительными органами Российской Федерации в отношении должностных лиц таможенных органов, составила 93,5%.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В течение 2019 года отмечается рост случаев дачи взятки должностным лицам таможенных органов. Если за 2018 год возбуждено 80 уголовных дел по преступлениям данной категории, по которым проходит  68 взяткодателей, то за 2019 год возбуждено 123 уголовных дела по фактам дачи взятки в отношении 94 взяткодателей. Распространенными видами преступлений коррупционной направленности, выявленных подразделениями по противодействию коррупции в течение 2019 года, также являлись: получение взятки (ст. 290 УК РФ, 291.2) – 107 уголовных дел; мошенничество, присвоение или растрата ( ч.ч. 3, 4 ст. ст. 159, 160 УК РФ) – 24 уголовных дела, злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) – 11 уголовных дел.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов можно привести следующие: 10 октября 2019 года Юго-Западным следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России по материалам Управления по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника ФГКУ «Санаторий Пестово» ФТС России». В рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент» он был задержан при получении взятки    в сумме 290 000 рублей за подписание акта выполненных работ по государственному контракту, а также непринятие входящих в его полномочия мер претензионного характера в случае выявления нарушений условий государственного контракта. 3 ноября 2019 года Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК России  по материалам Службы по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.290 УК РФ («Получение взятки») в отношении начальника отдела специальных таможенных процедур Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Северо-Западного таможенного управления по факту получения взятки в размере 155 000 рублей. Взятка получена за ускорение сроков таможенных операций и таможенного контроля при ввозе физическими лицами культурных ценностей на территорию Евразийского экономического союза, устранение возможных препятствий в выпуске товаров, за непринятие мер по пресечению незаконного ввоза на территорию России культурных ценностей с нарушением таможенного законодательства.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В качестве примеров выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности, предусмотренных статьей 291 УК РФ, можно привести следующие: 30 сентября 2019 года Воронежским следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России по материалам отдела по противодействию коррупции Воронежской таможни возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина России, являющегося организатором грузоперевозок плодоовощной продукции из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации. Установлен факт дачи взятки в сумме 1 543 000 рублей старшему оперуполномоченному по особо важным делам специального отряда быстрого реагирования Воронежской таможни за беспрепятственный проезд грузовых автомашин с плодоовощной продукцией через российско-белорусский участок государственной границы в районе Смоленской таможни без проверки и без принятия предусмотренных законом мер реагирования и ответственности в случае выявления нарушений. 11 октября 2019 года Забайкальским следственным отделом на транспорте Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России по совместным материалам отдела по противодействию коррупции Читинской таможни и УФСБ России по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.291 УК РФ («Дача взятки») в отношении гражданина КНР по факту дачи взятки в размере 100 000 рублей оперуполномоченному оперативно-розыскного отдела Забайкальского таможенного поста Читинской таможни за невыявление в действиях лиц, перемещающих из КНР в РФ товары в интересах данного гражданина, нарушений таможенного законодательства.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Примеры раскрытия преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере: Благодарю за внимание !

Изображение слайда