Презентация на тему: Примеры экологических катастроф и их последствия

Примеры экологических катастроф и их последствия
Промышленные аварии
Кислотные осадки
Радиация и радиоактивные загрязнения
Микробиологические факторы
Конец. Спасибо за внимание!
1/6
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2233 Кб)
1

Первый слайд презентации: Примеры экологических катастроф и их последствия

Преподаватель: Брагина Елена Александровна Выполнила: студентка группы 21 РТ, Яковлева Валерия Колледж электроники и приборостроения Санкт-Петербург, 2018г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Промышленные аварии

При промышленных авариях возникает загрязнения окружающей среды диоксин Среди таких аварий наиболее известна трагедия в Севезо. 10 июля 1976г. В Меда вблизи г. Севезо ( север Италии ) на заводе « Икмеза » произошел выброс трихлорфенола / фенолята, содержащего примерно 2-3 кг ТХДД. Химическое облако накрыло район за пределами города длиной 5 км и шириной 700 метров. Более 2/3 из этого количества ТХДД отложилась на площади в 15 го на расстоянии около 500 м от завода. Период полураспада ТХДД в почве составляет примерно 10-12 лет. Еще один источник поступления диоксинов в среду – нарушение правил захоронения промышленных отходов.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Кислотные осадки

Кислотные осадки оказывают вредное воздействие на все объекты, т.е. процессы и предметы, на которое влияет изменение рН. Эти воздействия могут быть прямыми и/или косвенными. Косвенные воздействия кислотных осадков на растения происходят через почву и могут проявляться по-разному. Прямые или непосредственные воздействия кислотных осадков в наибольшей степени ощущается вблизи мест выбросов в атмосферу загрязнений (обычно не более нескольких десятков километров). Например, двуокись серы, проникая в организм растения, вмешивается в окислительные реакции, что приводит к образованию свободных радикалов. Последние окисляют жирные кислоты мембран, изменяя их проницаемость, что оказывает негативное действие на дыхание и фотосинтез. Наиболее чувствительными к действию кислотных осадков являются некоторые виды лишайников и хвойных деревьев. Можно считать доказанной роль двуокиси серы и оксидов азота в гибели лесов. Важно отметить, что косвенные и прямые воздействия происходят обычно одновременно, дополняя и усиливая друг друга.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Радиация и радиоактивные загрязнения

Одна из крупнейших экологических катастроф — Чернобыльская авария. В ночь на 26 апреля 1986 г., когда два взрыва разрушили 4-й блок Чернобыльской АЭС, произошел выброс в атмосферу радиоактивного вещества. Облако, содержащее 30 млн. Сu покрыло территорию, границы которой: на севере — Швеция, на западе — Германия, Польша, Австрия, на юге — Греция и Югославия. Еще 20 млн. Сu выпало в виде осадков, захватив территорию в 130 тыс.кв.км. на Украине, Белоруссии, северо- западе России. Из хозяйственного пользования было выведено 3 тыс.кв.км территории, эвакуировано около 116 тыс. человек. По некоторым оценкам до 50% радиоактивных йода и цезия, имевшихся в активной зоне реактора, попало в атмосферу. Выброс радиоактивных веществ в атмосферу продолжался до 6 мая 1986 г. К ноябрю того же года реактор был замурован в "саркофаг". Непосредственный результат аварии — гибель 31 человека и более 200 заболевших лучевой болезнью. В результате взрывов ядерного оружия, прежде всего, изменяются ландшафты и рельеф местности Загрязнение воздуха: с воздушными течениями радиоактивные вещества могут мигрировать на сотни и тысячи километров. Через почву, воздух и воду радиоактивные загрязнения попадают в растения и организм животных и человека. Радиоактивное излучение проникает в клетки, останавливая деление и разрушая их, что приводит к мгновенной смерти или к лучевой болезни. Наиболее опасны низкие дозы радиации: при этом повреждается наследственный аппарат клетки и в результате могут развиваться лейкозы и злокачественные опухоли, а облучение половых клеток чревато врожденными дефектами у потомства.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Микробиологические факторы

Техногенная деятельность человека, приводящая к изменениям в экосистемах, может вести к перестройке микробных сообществ и искусственной эволюции возбудителей инфекционных болезней, что вызывает повышение активности многих очагов возникновения опасных заболеваний. Вследствие загрязнения воды сточными или канализационными водами распространяются такие опасные инфекционные болезни, как азиатская холера и брюшной тиф, дизентерия и вирусный гепатит. Обеззараживание воды хлорированием не дает необходимой гарантии ее безопасности. В 1956 году крупномасштабная эпидемия вирусного гепатита (более 50000 случаев) была описана в Нью-Дели (Индия). Болезнь была вызвана попаданием канализационных стоков в питьевую воду, несмотря на то, что эта вода подвергалась хлорированию.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Примеры экологических катастроф и их последствия: Конец. Спасибо за внимание!

Изображение слайда