Презентация на тему: Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей

Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей дошкольного возраста
Речевое развитие дошкольника в соответствии с ФГОС ДО
Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей
Игры « Геоконт »
Игры серии «Шнур-грамотей»
« Складушки »
«Теремки Воскобовича »
«Игровые графические тренажеры»
« Коврограф «Ларчик»
«Забавные буквы»
«Карточки с буквами»
Игровые ситуации для развития речевой активности:
Игры с предлогами, на усвоение синтаксической стороны речи одновременно - на усвоение пространственных отношений
Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей
Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей
Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей
«Красная история»
Развивающие игры В.В.Воскобовича в работе педагога с дошкольниками
Тип модальности – ведущая система в процессе восприятия и усвоения информации
Игры В.Воскобовича в целом, и «Коврограф «Ларчик» в частности, являются универсальным развивающим средством
Спасибо за внимание!
1/21
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 70)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (10315 Кб)
1

Первый слайд презентации: Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей дошкольного возраста

Трансляция педагогического опыта на педсовете по теме «Современные технологии в организации речевого развития дошкольников» Еременко Е.А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Речевое развитие дошкольника в соответствии с ФГОС ДО

Изображение слайда
3

Слайд 3

Игровая методика побуждает интерес детей к занятиям. Игру всегда сопровождает сказка. Главная отличительная особенность игр – образность и универсальность. Игра интегрирует, мобилизует внимание ребенка, его интерес, втягивая ребенка в процесс решения. Он образно попадает в ситуацию, последовательно анализирует свои действия, поставленные задания, осознает цели и находит варианты решения. Красочный раздаточный и наглядный материал эстетичен и привлекает внимание детей. В основе методики Воскобовича лежит принцип: интерес – познание – творчество.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Игры « Геоконт »

Игры "Геоконт" развивают сенсорику, мелкую моторику, логику, фантазию, учит силуэтному конструированию, совершенствует интеллект и развивает творческие и логические способности ребенка. Согласно определенным заданиям, ребенок натягивает резинки на гвоздики так, что создает предметные силуэты, геометрические фигуры, узоры, цифры и буквы. В том числе активно формируется словарь, выражающий пространственные взаимоотношения

Изображение слайда
5

Слайд 5: Игры серии «Шнур-грамотей»

Снеговик Шнур-затейник Ромашка Яблонька

Изображение слайда
6

Слайд 6: Складушки »

Воскобович переработал идею складов Зайцева, создавшего кубики со складами. Пособие выполнено в виде книжки, на каждой странице яркая картинка и стихотворная подпись с выделенными складами. Так же имеется CD-диск с озвученными складовыми песенками, например, одна из них: Гусь с гусынею гусяток Насчитали лишь десяток. Гусь с гусыней обсчитались Все на месте оказались.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Теремки Воскобовича »

Пособие для обучения чтению на наглядной основе. Игра состоит из 12 деревянных кубиков–теремков разного цвета с согласными буквами на гранях, а так же 12 картонных кубиков–сундучков с гласными на гранях, которые вкладываются в кубики-теремки, чтобы получались слоги. А из нескольких "теремков" можно составить слово. На первом этапе игры ребенок знакомится со звуками и буквами. На втором этапе учимся составлять слоги. Вкладываем в первый «терем" кубик с буквой  А  и читаем получившийся слог: "Па". На третьем этапе можно составлять и читать простые слова. Устройство кубиков-теремков позволяет превратить процесс по обучению чтению в серию игр. Освоить орфографические исключения помогает игра « Да-Нет », составление слов – игры «Паровоз, вагончики», «Перевертыши», « Заменялки » и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Игровые графические тренажеры»

Игровизор :  На специальный картонный лист Игровизора нанесена сетка, с помощью которой ребенок рисует любые фигуры, переносит изображения по клеточкам, выполняет графические диктанты на ориентировку в пространстве листа. Геовизор :  Многофункциональное игровое пособие, на котором ребенок маркером отмечает точки координатной сетки, соединяет их линией на пленке или листе бумаги и создает предметные силуэты, геометрические фигуры, цифры, узоры, буквы по образцу, словесному алгоритму и собственному замыслу.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Коврограф «Ларчик»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Забавные буквы»

Карточки с изображениями гласных букв русского алфавита в виде шутов-акробатов: первый шут изогнулся как буква  А  и зовут его Арлекин, другой шут скрутился буквой  О  и его имя – Орлекин,  У  – представляется Урлекином, также существуют Ярлекин, Ырлекин, Юрлекин и т.д.   Играя с карточками и пропевая имена шутов, ребенок знакомится с буквами, упражняется в звуковом анализе слов; развивает внимание, память, мышление, воображение и речь.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Карточки с буквами»

Способствуют усвоению букв, их знаковых обозначений, правильного написания. Карточки с буквами дают возможность составлять слоги, слова, проводить звуко – буквенный анализ слов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Игровые ситуации для развития речевой активности:

Для детей до 4 лет: - «Тук – тук» («Кто в домике живет?) - «Большие и маленькие» («Большой желтый лист на высокое желтое дерево») - «Подбери признак» («Слоник Ляп –ляп – Какой? – маленький, веселый..») Для детей 4 - 7 лет: - «Назови правильно» (составление предложения с предлогами между, после, перед - Где стоит Мишик? - «Медвежонок стоит Мишик после крас.квадрата» и т.п.) - «Опиши ряд» (с «Забавными буквами») - «Определи звучание» (по твердости и мягкости звуков) - «Назови, кто за кем стоит» (различные персонажи) !!! Игровые ситуации как отправная точка для фантазии педагога

Изображение слайда
13

Слайд 13: Игры с предлогами, на усвоение синтаксической стороны речи одновременно - на усвоение пространственных отношений

«Кто где спрятался?» - «Назови правильно» - можно добавить на «Коврограф» элементы из «Фиолетового леса» деревья, солнце, облака, цветы; животных – картинки или силуэтных - Кто спрятался под деревом? Какой Гном катается на облачке? Где сидит сорока?..)

Изображение слайда
14

Слайд 14

Игры на согласование слов в словосочетаниях и предложениях, развитие грамматически правильной речи Игры по типу «один –много» – с манипулированием, перемещением картинки в соответствующий столбик- строку Игры «Большой –маленький» или «Детеныш – взрослый» (с использованием Волшебников – «Увеличение – уменьшение» или «Зеркало времени» – с добавлением дополнительных значков (например, картинку с зайцем перемещаем по соответствущим столбцам или строкам, проговаривая – «зайчонок, заяц, зайчиха» или «зайчик – зайчище » и т.д.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Игры на развитие умения делить слова на слоги, развитие фонематического слуха игры с «Забавными буквами» - подобрать картинку – найти – назвать - переместить, соединить и т.д. «определи звучание» - с какого звука начинается…можно отметить кружочками, разложить на две колонки (ряды), соединить веревочками с домиком Зеле или Селе и т.д. в столбик – 1, 2, 3 – по слогам…

Изображение слайда
16

Слайд 16

Игры на развитие связной речи игра, даже точнее комплекс игр, «Домашние и дикие животные» - добавив картинки или силуэты из фетра домашних животных (разложить – в ряд или столбик, соединить веревочками, Кто заблудился в лесу? И т.д.) составление описательных рассказов – игры «Какой, какая, какие», «Угадай – кА», составление схем - загадок, лимериков (использование карточек – рифм и признаков из ТРИЗ - технологии) Рассказывание – обыгрывание известных сказок (например, «Теремок»)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Красная история»

«Разноцветные истории» – коротенькие мультфильмы – сказки про Гномиков – Друзей – как основа для сочинения своей сказки (с помощью технологии «Бином Фантазии», когда подбор дополнительных картинок – объектов и выбор соответствующих предлогов для образования словосочетания служат отправной точкой, толчком для фантазии ребенка. «Красная история» «Разноцветные истории» Развитие речевого творчества - Сочинение сказок

Изображение слайда
18

Слайд 18: Развивающие игры В.В.Воскобовича в работе педагога с дошкольниками

Развивается мелкая моторика Дети меньше утомляются, дольше сохраняют работоспособность Исчезает негативизм, связанный с многократным повторением речевого материала Включение развивающих игр в процесс развивающей речевой работы содействует обучению чтению, а также закреплению понимания значений частей речи и грамматических категорий, развитию понимания лексико-грамматических конструкций и целостного речевого высказывания Игровые графические тренажеры и аналогичные игры на « Коврографе » подготавливают ребенка к письму Развивающие игры В.В.Воскобовича в работе педагога с дошкольниками

Изображение слайда
19

Слайд 19: Тип модальности – ведущая система в процессе восприятия и усвоения информации

Изображение слайда
20

Слайд 20: Игры В.Воскобовича в целом, и «Коврограф «Ларчик» в частности, являются универсальным развивающим средством

Развитие мелкой моторики руки, активное манипулирование объектами на плоскости и в пространстве, сенсорное развитие влекут за собой развитие межполушарных связей, улучшение процессов восприятия, внимания, памяти, межполушарного взаимодействия; на выходе – наиболее яркий, «видимый» результат - речевое развитие, за которым стоит развитие мозга в целом.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Применение технологии В.В.Воскобовича для развития речевой активности детей: Спасибо за внимание!

Изображение слайда