Презентация на тему: Применение реакций брожения в пищевой промышленности

Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Брожение - биохимический процесс, основанный на окислительно -восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях. В ходе брожения
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Применение реакций брожения в пищевой промышленности
Спасибо за внимание!
1/15
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1892 Кб)
1

Первый слайд презентации: Применение реакций брожения в пищевой промышленности

В ыполнила : Пешкова Алина 10 “A”

Изображение слайда
2

Слайд 2: Брожение - биохимический процесс, основанный на окислительно -восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях. В ходе брожения происходит образование АТФ за счёт субстратного фосфорилирования. При брожении субстрат окисляется не полностью, поэтому брожение энергетически малоэффективно в сравнении с дыханием, в ходе которого АТФ образуется не за счёт субстратного фосфорилирования, а за счёт окислительного фосфорилировани

Изображение слайда
3

Слайд 3

Брожение - процесс анаэробного расщепления углеводов (глюкозы), происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. Виды брожения глюкозы и их конечные продукты Брожение, идентично по химизму реакциям гликолиза в аэробных условиях вплоть до образования пирувата. Далее в зависимости от вида микроорганизмов пировиноградная кислота подвергается различным превращениям с образованием различных конечных продуктов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Основные типы брожения Спиртовое Молочнокислое Пропионовокислое Маслянокислое

Изображение слайда
5

Слайд 5

Спиртовое брожение. Для дрожжей характерен процесс спиртового брожения. Суммарно  уравнение  спиртового брожения может быть представлено в следующем виде : C 6 H 12 O 6  + 2H 3 PO 4  + 2АДФ → 2CH 3 CH 2 OH + 2CO 2  + 2АТФ. Спиртовое брожение. !!!В процессе спиртового брожения вплоть до образования пирувата реакции идут по механизму аэробного гликолиза. Превращение пирувата в продукты спиртового брожения включает две реакции Схема спиртового брожения глюкозы: реакции 1-10 – расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты (совпадает с аэробным гликолизом ); реакции 11-12 – образование этилового спирта из пировиноградной кислоты.

Изображение слайда
6

Слайд 6

11) Необратимая  реакция  декарбоксилирования   пирувата  при участии имеющегося в дрожжах фермента  пируватдекарбоксилазы  с образованием  уксусного альдегида  и  двуокиси углерода. 12)  Реакция  восстановления  альдегида  до  этанола  при действии фермента  алкогольдегидрогеназы, содержащего в качестве  кофермента  НАД  в восстановленной форме ( НАДН∙Н + ), образовавшийся при окислении 1,3- глицеринфосфорной кислоты  ( реакция 6 ). Энергетический эффект  спиртового брожения: при сбраживании 1 моля  глюкозы  образуются: -  2 моля  этилового спирта ; -  2 моля  CO 2 ; в результате  фосфорилирования 2 молей  АДФ  образуются  2 моля АТФ. Сбраживание углеводов  (глюкозы, ферментативных гидролизатов крахмала, кислотных гидролизатов древесины) используется во многих отраслях  промышленности : для получения  этилового спирта,  глицерина  и др. технических и пищевых продуктов. На спиртовом брожении глюкозы основаны  приготовление  теста  в хлебопекарной промышленности,  виноделие  и  пивоварение.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Практическое использование Спиртовое брожение лежит в основе производства : пива, вина, э тилового спирта, и спользуется в хлебопечении ; и спользуется при производстве кваса, кефира, кумыса(совместно с молочнокислым брожением); о сновными потребителями этилового спирта являются пищевая и химическая промышленность, медицина Практическое значение

Изображение слайда
8

Слайд 8

Молочнокислое брожение. Молочноки́слое броже́ние — вид брожения, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота; процесс превращения углеводов в молочную кислоту.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Известны три типа брожения, вызываемого молочнокислыми бактериями: гомоферментативное молочнокислое брожение, при котором из глюкозы образуется только молочная кислота: гетероферментативное молочнокислое брожение, когда из глюкозы кроме молочной кислоты получаются этанол и диоксид углерода: брожение, вызываемое бифидобактериями, — бифидо - брожснис, при котором из глюкозы образуются ацетат и лактат :

Изображение слайда
10

Слайд 10

Применяется при изготовлении: Кисломолочных продуктов, Маргарина, Сливочного масла, Используется в хлебопечении, При квашении овощей, Силосовании кормов, Производстве молочной кислоты, Многие мезофильные гетероферментативные молочнокислые бактерии, лейконосток являются вредителями в производстве спирта и пива

Изображение слайда
11

Слайд 11

Пропионовокислое брожение. Вызывается пропионовокислыми бактериями Единственным источником энергии для пропионовокислых бактерий является процесс сбраживания различных веществ: моносахаридов (гексоз, пентоз), молочной, яблочной кислот, глицерина и других в пропионовую и уксусную кислоту, диоксид углерода и воду. Химизм пропионовокислого брожения : ЗС 6 H 12 О 6  → 4СНзCH 2 СООН + 2СНзСООН + 2CO 2  + 2H 2 O + Е глюкоза пропионовая уксусная кислота кислота Пропионовокислые бактерии - небольшие, неподвижные грамположительные палочки, не образующие спор, факультативные анаэробы. Обитают, в основном, в кишечном тракте жвачных животных и в молоке.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Практическое применение пропионовокислого брожения используется в сыроделии. Летучие кислоты ( пропионовая и уксусная) придают сырам кисловато-острый вкус, а выделяющийся в виде пузырьков углекислый газ образует «глазки» в сыре. способность к активному синтезу витамина В, используются в качестве продуцента в микробиологической промышленности для получения этого витамина. Получение витамина B В сыроделии

Изображение слайда
13

Слайд 13

Маслянокислое брожение Маслянокислое брожение  -  анаэробное окисление органических веществ маслянокислыми бактериями в масляную кислоту. Химизм процесса : С 6 H 12 О 6  → СНзСН 2 СН 2 СООН + 2 С0 2  + 2Н 2  + Е глюкоза масляная кислота Маслянокислые бактерии сбраживают : м ногие углеводы Спирты аминокислоты

Изображение слайда
14

Слайд 14

используется в промышленности для получения масляной кислоты Эфиры масляной кислоты используют в кондитерской, безалкогольной, парфюмерной промышленности. Маслянокислые бактерии участвуют в круговороте веществ в природе.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Применение реакций брожения в пищевой промышленности: Спасибо за внимание!

Изображение слайда