Презентация на тему: Применение методологии клинической лингвистики в исследовании

Применение методологии клинической лингвистики в исследовании психоаналитического дискурса
Применение методологии клинической лингвистики в исследовании
Применение методологии клинической лингвистики в исследовании
Применение методологии клинической лингвистики в исследовании
Области практического применения клинической лингвистики
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КОНТРТРАНСФЕРА В ПРОЦЕССЕ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ
Применение методологии клинической лингвистики в исследовании
Методы исследования
Типичные проявления контртрансфера на диагностическом этапе
Типичные проявления контртрансфера на диагностическом этапе
Проявления контртрансфера на этапе терапии
Типология контртрансфера
Типология контртрансфера
Типология контртрансфера
1/14
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (531 Кб)
1

Первый слайд презентации: Применение методологии клинической лингвистики в исследовании психоаналитического дискурса

Врач психиатр-психотерапевт, доктор медицинских наук Ганзин Игорь Викторович

Изображение слайда
2

Слайд 2

Клиническая лингвистика – новая дисциплина, органично объединяющая в рамках психобиосоциальной парадигмы методологию медико-биологических, социально-психологичеких и лингвистических наук. В основе клинической лингвистики лежит авторский метод комплексной диагностики речевого поведения при психических расстройствах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Речевое поведение определяется комбинацией взаимодействующих разномодальных семантик: вербальной, просодической (невербальныйе компоненты речи) и кинесической (невербальное поведение, сопровождающее речевое высказывание). Концепция речевого поведения при психических расстройствах предполагает изучение особенностей составляющих его семантик и их взаимодействий в зависимости от: Вида психического расстройства; Этапом течения расстройства; Особенностей протекания патологии ведущего психопатологического синдрома; Состояния сознания пациента; Характера интенсивности и длительности применяемой психофармакотерапии; Наличия микроорганических поражений головного мозга или хронических интоксикаций; Пола и возраста пациента; Этнических, культуральных, микросоциальных характеристик.

Изображение слайда
4

Слайд 4

МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКА РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПСИХИАТРИИ I этап. Клинико-психопатологическое исследование II этап. Специальное психодиагностическое интервью ( подвергается аудиозаписи ) Клинико-этологическое исследование III этап. А нализ аудиозаписи интервью по следующим аспектам : психосемантический ; просодический ; анализ аудиограмм ; психолингвистический ; семантико-синтаксический ; семантико-прагматический. IV этап. Интеграция и анализ полученных особенностей речевого поведения, сопоставление с клиническими характеристиками. Обобщение результатов Клинико-статистический анализ ( выявление диагностических и дифференциальных критериев )

Изображение слайда
5

Слайд 5: Области практического применения клинической лингвистики

Усовершенствование диагностического и дифференциально-диагностического процессов в психиатрической клинике с помощью разработанных дополнительных диагностических критериев, отражающих особенности речевого поведения Ранняя диагностика психических расстройств, в том числе превенция общественно опасных действий больных и суицидального поведения. Использование методик в экспертной практике Мониторирование психофармакотерапии и психотерапевтических интервенций. Изучение этнических особенностей речевого поведения в норме и при психической патологии Разработка новых психотерапевтических методик: Антиалекситимическая программа; Методика диссимуляции бредовых переживаний; Лингвистическое обоснование индукции трансовых состояний: Диагностика трансферентно-контртрансферентных отношений : 7. Детекция поведения неискренности и лжи; 8. Тонкая идентификация эмоциональных состояний; 9. Использование методик в практике социально-психологических служб, в частности службы «Телефон Доверия».

Изображение слайда
6

Слайд 6: ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОМЕНОЛОГИИ КОНТРТРАНСФЕРА В ПРОЦЕССЕ ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ

Изображение слайда
7

Слайд 7

Целью настоящего исследования является изучение контртрансферентных отношений психиатра (психотерапевта) в ходе диагностической и психотерапевтической работы. Материал исследования составили данные нашего самонаблюдения и самоанализа в ходе диагностической (500 пациентов, представляющих практически все основные диагностические рубрики, в широком возрастном диапазоне, обоих полов) и психотерапевтической работы (семь пациентов с невротическими расстройствами, проходящими психоаналитическую терапию, длительность более шестидесяти сеансов; 25 пациентов с невротическими и личностными расстройствами, проходящие психоаналитически ориентированную психотерапию, длительность более 20 сеансов; 65 пациентов различных диагностических категорий, проходящих различные виды краткосрочных психотерапевтических интервенций (личностно-центрированная, когнитивно-поведенческая), длительность терапии - 4-10 сеансов). Исследование проводилось в последние 10 лет.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Методы исследования

В ходе исследования использовались клинико-психопатологический, клинико-феноменологический, клинико-лингвистический, аналитический методы диагностики. Для пациентов, проходящих психоаналитически ориентированную психотерапию, дополнительно использовалось структурное психоаналитическое интервью

Изображение слайда
9

Слайд 9: Типичные проявления контртрансфера на диагностическом этапе

беспричинное возникновение различных по силе и полярностей эмоциональных реакций на больного; возникновение адекватных по контексту коммуникаций, но не адекватных по силе или полярности эмоциональных реакций; кратковременные реакции эмоциональной отстранённости от интервью, пустота и безразличие у терапевта, как проявления сопротивления контртрансферу; возникновение "странных" фантазий и представлений в отношении пациента, далёких от обсуждаемого контекста и личности больного; развитие у терапевта состояний, напоминающих феномены "уже переживаемого раньше" (являются, на наш взгляд, частой причиной врачебных ошибок в диагностике, оценке тяжести состояния, прогноза и терапевтической тактики); ощущение врача, что он общается с совершенно другим пациентом, который отдалённо напоминает настоящего неуловимыми, неосознаваемыми и, как правило, мелкими и второстепенными деталями;

Изображение слайда
10

Слайд 10: Типичные проявления контртрансфера на диагностическом этапе

резкие и внешне немотивированные перемены внутреннего эмоционального состояния врача; возникновение неприятных или амбивалентных для терапевта агрессивных или эротических мыслей и представлений в отношении пациента; внезапные, кратковременные провалы в синтонности и эмпатии : отказ терапевта понимать и принимать несложные фрагменты переживаний пациента; проблемы в вербализации терапевта: сложность подбора точных понятий в определённых контекстах общения с больным, нарушения выбранной стратегии коммуникации, аналитически значимые оговорки, необоснованные иронии и критика, неудачный юмор, необъяснимые жёсткость и грубость; тяжесть и невыносимость интервью для врача, желание поскорее избавиться от больного, ощущение, что с каждой минутой пациент "высасывает" энергию и силу; неоправданное затягивание интервью в целом или отдельных его этапов с нарциссическим самолюбованием терапевта на фоне конкретной психологической проблемы пациента или его определённого психотипа, с ригидностью объектных отношений.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Проявления контртрансфера на этапе терапии

возникновение кратковременных ощущений провала, пустоты, эмоционально-волевого блокирования; крайне неприятные ощущения размытости границ собственного "Я", потери его вызывающие тревогу и страх; мистическое ощущение погружения в бездну, растворяющую и уравнивающую все психические феномены, вызывающее размытые и простые образы, фантазии, символы и ассоциации, несущее универсальную семантическую нагрузку; идентификация с психическими переживаниями пациентов с ощущением подмены собственного "Я" или единого психического пространства; возникновение по типу инсайта случайных образов, символов, ассоциаций с обсессивным ощущением их значимости и необходимости (М ’ Юзан).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Типология контртрансфера

контрперенос, связанный с родительскими фигурами терапевта. Как правило, у терапевтов, имеющих опыт собственной терапии, легко распознается и носит всегда амбивалентный характер: повышенная забота, симпатия, потворство в необоснованных привилегиях, и, в то же время, жесткий контроль, демонстрация превосходства, месть в неоправданных неприятных диагностических мероприятиях и жестких вариантах терапии. Существенными могут быть колебания в диагностических суждениях: от гипердиагностики, обусловленной повышенной тревожностью до игнорирования явных симптомов в связи со слепой любовью или скрытой агрессией. контрперенос, обусловленный образами значимых, ключевых фигур в личной и профессиональной жизни терапевта. Определяется, одной стороны, идентификацией со знаковой персоной в своем поведении, а с другой стороны, предполагает отыгрывание значимых конфликтов, противоречий, либо сдачу позиций и подчинение манипулятивному поведению важного пациента.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Типология контртрансфера

контрперенос особо важных и сложных клинических случаев в практике терапевта: сложная диагностика, терапевтическая резистентность, случаи агрессивного и аутоагрессивного поведения больных, летальные случаи, конфликты, в том числе судебные с пациентом и его родственниками, невыносимо тяжелые и конфликтные особенности личности последних. В данной ситуации терапевт стремится дистанцироваться, изолироваться, защититься, заручиться коллегиальной поддержкой, а лучше – обратиться в бегство, подыскивая законные варианты отказа от конкретного больного. контртрансфер «дружественных» фигур. Нахождение в поведении пациентов черт и поведенческих паттернов хороших знакомых и друзей. Ведет к излишнему субъективизму, панибратству, сокращению дистанции, неоправданным ожиданиям, что в большинстве случаев заканчивается горькими разочарованиями и крайне редко формирует крепкий терапевтический альянс.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Применение методологии клинической лингвистики в исследовании: Типология контртрансфера

контртрансфер эротического характера. Базируется на нарциссическом голоде терапевта, его романтических идеалах, непроработанных комплексах. Хорошо описан в литературе, деструктивен, ведет к краху любых терапевтических отношений в рамках любой теоретической модели. контртрансфер, обусловленный особенностями жизненной истории терапевта, включаемый чрезвычайно несущественными и незначимыми паттернами поведения и личной истории пациента, дающими вторичную ассоциативную конгруэнтность, комплементарность и переживания некой общности. Может проявляться широким кругом феноменов: использование специфической жестикуляции, ямочки на щеках, грассирующее « р », особенности смеха, любимые произведения литературы, живописи, музыки, сходные реакции на явления природы, посещение детстве музыкальной школы, страх перед пресмыкающимися… Носит вспомогательный, по отношению к другим видам переносов характер, но как правило, всегда придает позитивную окраску терапевтическим отношениям

Изображение слайда